Тяжело в ученье

Букварь знаний. В школы хотят вернуть советские учебники.

Букварь знаний. В школы хотят вернуть советские учебники.

Советские учебники сегодня вновь становятся популярными, особенно у родителей, которые решили оставить детей на домашнем обучении. Они создают группы в социальных сетях, выискивают в библиотеках старые книги, сканируют и передают друг другу. Общественное движение «Российское всероссийское сопротивление» (РВС) тоже пошло по этому пути. В РВС сделали ставку на проверенные временем советские учебники 40-50 годов ХХ века. Только они не просто переиздают старые учебники, а перерабатывают их. Свои новые-старые учебники педагоги недавно представили в Нижнем Новгороде.

Старое по-новому
- Мы адаптируем советские учебники под современные реалии, например, в задачах цена тетради не две копейки, а колхоз стал фермерским хозяйством. У нас нет противопоставления трёх эпох: царской России, советских времён и современной России, мы убрали все идеологизированные тексты, - объяснил член РВС, кандидат исторических наук, доцент Федор Дорофеев.

Большое внимание движение уделяет оформлению своих учебников. По мнению экспертов РВС, картинки не должны быть слишком яркими (ребенок хорошо усваивает материал, если на нем не более трех-четырех цветов), их не должно быть так же слишком много, чтобы не отвлекать ребенка.
- Ребенок должен понимать, что обучение – это серьезных процесс, к которому нужно относиться соответственно, - напоминает Фёдор Дорофеев. – В наших учебниках сначала идут большие цветные красивые картинки, потом они становятся черно-белыми и более схематичными. Такие картинки помогают учебному процессу, а не отвлекают.
Кроме того, как считает Фёдор Александрович, это дает ребенку очень важное ощущение того, что он взял некий барьер, когда пришел в школу, что он стал взрослым. А когда ему в школе опять предлагают уточек и лягушек, то ощущение того, что ребенок перешел в новый статус, пропадает.
- Для ребенка важна не только цветовая гамма, но то что изображено на картинке – ребенок видит мир таким, каким мы изображаем его на картинках в учебниках, - уверена помощник члена общественной палаты РФ Альбина Волкова. – Здесь не может быть мелочей, важен даже шрифт, которым написан учебник.
Согласно данным, которые собрала Альбина Волкова, в советское время дети усваивали 80 процентов всего материла, современные дети – не больше 10 процентов.

Масса образования

По мнению экспертов РВС, всё дело в подаче материала.

- Ребенок не может воспринимать сразу и цифры, и яблоки, как от него требуют современные учебники, - считает Альбина Волкова. – Должна быть последовательность. Нужно идти от простого к сложному.

Именно такой подход был в советских учебниках.

- Букварь начинается с картинки, как дети идут в школу, а не с буквы, - рассказал Фёдор Дорофеев. -  Ребенка нужно постепенно подводить ко всему. А некоторым кажется, ну чего там разжевывать, дети и так всё умеют. Но дети, которые начинают медленнее, благодаря этой методике, финишируют быстрее. Они опережают своих сверстников, которые учатся по другим программам.

Еще одно преимущество советских учебников – они дают широкий спектр знаний по многим вопросам. В то время как современное образование, по мнению Фёдора Дорофеева, нацелено на обучение узких специалистов, которые не видят дальше определенных границ.

На первый-второй рассчитайсь!

Пока у общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» учебники есть только для первого и второго класса. Сейчас готовятся учебники для третьего и четвертого классов. А вот об учебниках среднего звена пока речи не идет.

- В будущем мы планируем заняться и этими учебниками, - заверил Фёдор Дорофеев. – Но я не вижу большой проблемы перехода от нашей системы обучения к той, которая есть в других школах. Навыки, которые дети получат, не противоречат современной технологии. Если вы можете пробежать 100-метровку за 9 секунд, а от вас требуют за 14. То вы пробежите. Так и у нас.

Пока на этих учебниках не стоит грифа «Одобрено Министерством образования РФ». По словам членов РВС, получить такую надпись можно только после того, как будут выпущены все учебники с первого по четвертый класс. А пока учиться по ним можно либо самостоятельно, либо убедив учителя и всех родителей в классе в превосходстве этих учебников над теми, что предлагает школа. Цена, правда, не маленькая: два тома учебников для 1 и 2 класса стоят 500 руб., а полноцветный букварь — 1200 руб. Но оно того стоит.

Во многих школах Дзержинска и Сарова общественной организации удалось убедить и учителей, и родителей. Преподают по красочным адаптированным учебникам даже в Севастополе. Правда, учится по ним только два класса.

В Нижнем Новгороде приобрести такие учебники можно лишь непосредственно у общественного движения «Родительские всероссийское сопротивление».

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Юлия Данченко

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2