Критические дни

Дом несвободы. Жильцы дома на улице Горького стали заложниками возводящегося рядом грандиозного сооружения.

Дом несвободы. Жильцы дома на улице Горького стали заложниками возводящегося рядом грандиозного сооружения.

Сейчас жители дома №184 по улице Горького живут как на пороховой бочке. В любой момент панельная многоэтажка, расположенная неподалеку от площади Свободы, может если уж и не взорваться, то рухнуть — это точно! Подтверждением тому служат многочисленные трещины в стенах дома и его основании. К ужасу многочисленных жильцов, панельные плиты здания расходятся по линии стыков, а сама многоэтажка буквально проседает, медленно, но верно уходя под землю.


Виной тому, по мнению жителей, стала развернувшаяся рядом глобальная стройка, которая продолжается не только вопреки требованиям безопасности, но и здравому смыслу. Первые тревожные звоночки жители почувствовали весной прошлого года, когда в подъездах дома и на прилегающей к нему наружной территории стали образовываться многочисленные трещины. Ширина отдельных трещин доходила аж до пяти-семи сантиметров!
- Асфальтовое покрытие, примыкающее к стене дома, треснуло, входные двери у нас «поехали» и стали проседать, в подъездах по стенам и потолкам также пошли многочисленные трещины, - сетует житель дома №184 Геннадий Гущин. - Особенно серьезные повреждения произошли в подъездах №5 и №6, которые наиболее близко расположены к этой стройке.

Дом не свободен
Заметим, что строительные работы на прилегающей к дому территории и впрямь кипят. Согласно плану фирмы-застройщика, в роли которой выступает ООО «Стройинвест-52», здесь должен появиться целый многоэтажный комплекс — так называемый «Дом на свободе». Объект включает в себя сразу несколько зданий, высотой от 4 до 19 этажей. Что ни говори, а планы у застройщика — действительно грандиозные, и даже протекающая здесь подземная речка и подвижный грунт для него — не помеха.
- Ни для кого не секрет, что рядом с нашим домом более ста лет протекает подземная река Ковалиха. Когда-то именно она сформировала улицу Семашко. В советское время здесь также хотели строить дом, но отступились, потому что не смогли справиться с этой рекой — вода из под земли била фонтаном, этому есть многочисленные свидетели. При этом что сделал новый застройщик? Попросту замуровал реку песком и бетоном, изменил ее природное русло, и теперь грунтовые воды подмывают наш фундамент, - поясняет другая жительница дома №154 Анна Радищева.

Договорились

Когда дом начал в буквальном смысле трещать по швам, перепуганные жители стали обращаться во все возможные инстанции: в министерство строительства Нижегородской области, государственную жилищную инспекцию, домоуправляющую компанию. Полученные ответы жителей, мягко говоря, не порадовали.

- Строительство объекта осуществляется на основании разрешения, выданного администрацией Нижнего Новгорода. До начала строительства объекта застройщиком с привлечением специализированной администрации было проведено обследование строительных конструкций, была дана оценка категории технического состояния здания как работоспособное, - сообщили в министерстве строительства Нижегородской области.

В том, что строить там, где это в принципе невозможно, все-таки разрешили, жители не видят ничего удивительного: так уж у нас в России исторически сложилось, что связи решают все, а договриться всегда можно.

Устраняя последствия, но не причину

В свою очередь, представители региональной Государственной жилищной инспекции пояснили, что неоднократно выезжали на место с внеплановыми проверками, нарушения действительно выявлялись, предписания по их устранению ОАО «Домоуправляющая компания Нижегородского района» выдавались. 

При этом нужно отдать должное, что ДУК свои обязательства исправно выполняет: потрескавшиеся стены латает, асфальтовое покрытие вдоль дома ремонтирует, осушение подвальных помещений, которые подтапливаются грунтовыми водами, производит. Но все сводится к устранению последствий, а отнюдь не причин происходящего разрушения.  

- Если в здании уже начались такие серьезные деформационные процессы, велика вероятность того, что ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться, - уверен председатель общественной экологической организации «СПЭС» Дмитрий Левашов. - Однако заключение о том, насколько ситуация критична сейчас и насколько она ухудшится в дальнейшем, может дать только специализированная аккредитованная организация, проводящая строительную экспертизу. Только на основании ее заключения можно будет делать выводы насколько опасна данная стройка и стоит ли ее прекращать.

Следствие покажет

Обратиться в такую специализированную организацию жителям дома не позволяет цена вопроса: по предварительным расчетам экспертиза дома обойдется в 200 с лишним тысяч рублей. Однако, как заверяет юрист Екатерина Иванова, потраченные деньги люди в последующем смогут  вернуть.

- Порядок действий таков: жители обращаются в специализированную организацию и проводят экспертизу. С ее результатами они обращаются к застройщику и далее разбираются с ним уже в судебном порядке. Если суд окажется на стороне жителей, ответчик обязан будет возместить истцу все судебные издержки, в том числе и стоимость экспертизы.  Кроме того, жильцам следует обратиться в управление Роспотребнадзора для проведения замеров уровней шумов и колебаний — официальное заключение специалистов также будет иметь силу в суде, - поясняет юрист.

В свою очередь пускать ситуацию на самотек жители злополучного дома также не намерены. За правдой нижегородцы намереваются обратиться уже в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда их имуществу. Как говорят жители, раз уж найти правду в рамках административного поля им не удалось, пусть разбирается уже следствие. «НР» обещает следить за развитием ситуации.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Марина Андронова

Фото: Елена Валова "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2