Бит ваш коин! Сотрудники закрытого ядерного центра пытались разжиться криптовалютой, используя суперкомпьютер.16.02.2018 04:38

Бит ваш коин! Сотрудники закрытого ядерного центра пытались разжиться криптовалютой, используя суперкомпьютер.

Нестандартное применение нашли двое инженеров мощнейшему в России суперкомпьютеру, расположенному в Российском федеральном ядерном центре Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Начитавшись про виртуальную валюту, «компьютерные гении» решили майнить (множить) на супер-машине биткоины, чтобы на этом неплохо подзаработать.

Правда, доступа к интернету супер-компьютер не имел (для майнинга криптовалют это необходимо). Тогда инженеры самостоятельно подключили суперкомпьютер к сети, по-видимому, не учтя тот факт, что работают на режимном объекте. Система тут же сама оповестила «о вторжении» сотрудников управления собственной безопасности ядерного центра, которые передали горе-майнеров представителям уже Федеральной службы безопасности.

- Попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга» была зафиксирована. Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена. Сотрудники задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в отношении них возбуждено уголовное дело, – сообщили в пресс-службе ядерного центра.

Оба крипто-инженера сейчас находятся под подпиской о невыезде. Вопрос об их увольнении (или неувольнении) пока решается, как и вопрос с дальнейшей мерой наказания.

ИВАН СТОЛЕТОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2