Золотая Настя. Пройтись в модельных туфельках у неё получается только по праздникам.16.02.2018 04:49

Золотая Настя. Пройтись в модельных туфельках у неё получается только по праздникам.

Ни для кого не секрет, что спорт высших достижений – это огромное физическое и моральное испытания для любого атлета. Этим людям приходится жертвовать здоровьем, личной жизнью. 26-летняя уроженка города Дзержинск Анастасия Романова, посвятившая свою жизнь тяжёлой атлетике, преодолела массу испытаний, чтобы сделать себе имя. Но в её голосе я ни разу не услышал хотя бы нотку сожаления в выбранном для себя пути.


Прошлый год для Романовой выдался шикарным. Сначала она выиграла Кубок России в Зеленодольске. Далее в апреле наша землячка впервые в своей карьере покорила чемпионат Европы в Хорватии в весовой категории до 69 килограммов. Причём, преимущество россиянки над конкурентками подавляющее. В рывке Анастасия подняла 112 кг, в толчке – 131. Победная сумма составила – 243 кг. Второй и третий призеры из Украины и Белоруссии отстали на 18 килограммов! А последний успех пришёл в Чебоксарах, где наша героиня во второй раз подряд стала чемпионкой страны, где её результат оказался всего на килограмм хуже, чем в Сплите.

ПОЙДУ-КА Я В БАНЮ!

Первый серьёзный успех пришёл к Романовой в 2013 году на чемпионате Европы, который проходил в столице Албании Тиране. В категории до 75 килограммов наша землячка выиграла бронзовую медаль, что для дебютантки турнира такого уровня было большим достижением. А через два года в американском Хьюстоне Анастасия заняла третье место на чемпионате мира, выступая в более легком весе – до 69 килограммов.

– Если говорить откровенно, конкуренция у нас в стране не такая высокая, как бы хотелось, – признаётся Анастасия. – По крайней мере, в моей весовой категории. К соревнованиям «на России» в Чебоксарах очень серьёзно не готовилась, так как уже накопилась определённая усталость от многочисленных стартов. Психологическая, прежде всего. На «автомате» выполнила то, что было нужно для победы.

– В хорватской победе были уверены?

– Если честно, то я больше думала даже не о месте, а о том, какой конкретно результат я покажу. В Сплите набранной суммы баллов мне хватило для золота.

– Чем ещё запоминалась Хорватия?

– Представляете, меня едва не допустили до соревнований. Приехала туда с двумя лишними кило. В экспресс-режиме начала сгонять их, подключила баню. За четыре часа до старта на взвешивании весы показали +50 грамм. И вновь бегом в парилку! Нервы, конечно, помотала себе, но зато на таком свежачке выступала!

НА ПРИЁМ… К ВЕДУНЬЯМ

В 2016-м воспитанница Михаила Фёдорова должна была ехать на свою первую Олимпиаду в Рио. Но, как известно, наших тяжелоатлетов туда не допустили.

– Многие ребята очень тяжело всё это переживали, – рассказывает Анастасия. – Некоторые до сих пор не могут вылезти из этой психологической ямы. Помню, какая была нервотрёпка. Говорят, то едем, то не едем. Но лично я морально была готова, что Игры придётся смотреть по телевизору.

– Следили внимательно?

– Только какими-то урывками. Единственное, могу сказать, что вполне могла побороться за награды, учитывая показанные в Бразилии результаты.

Были в жизни Романовой и другие тяжёлые моменты. В зал тяжёлой атлетики Анастасия пришла в 11 лет. До этого активно занималась дзюдо и о железных килограммах даже не помышляла. А в штангу её затащили друзья. Тренировались там одни мальчишки. На первом же занятии Настя подняла вес, который не могли покорить пацаны. И дальше пошло-поехало! Звание кандидата в мастера спорта, мастер спорта… В 17 лет она прошла испытание болью. Простудилась, пролежала долгое время в больнице. Выписалась – и в первый же день побежала в спортзал. Тренировалась долго, самозабвенно. Пока не почувствовала острую боль в спине. Диагноз врачей – позвоночная грыжа. О дальнейших тренировках не могло быть и речи. Отчаявшись излечиться у обычных врачей, Анастасия обратилась за помощью к нетрадиционной медицине. За девушку взялась народная целительница. И – о чудо! – грыжа исчезла. Зато начались проблемы с ногой – результат неудачной игры в футбол. Лечение результатов не давало, и штангистка вновь отправилась к ведунье. Спустя месяц здоровье пришло в норму.

– Верю ли я в эти заговоры? Придётся поверить, когда всё испытаешь на себе! Сейчас всё это вспоминается с улыбкой, но в то время мне было не до шуток. Знаю, что на ноге у меня защемлен нерв, и во время тренировок и соревнований я это периодически чувствую, – говорит Анастасия.

ШТАТЫ ПОМАХАЛИ РУЧКОЙ

Обычный распорядок дня спортсменки выглядит так. В начале девятого утра подъём, в 8.30 – зарядка, в 9.00 – завтрак. Отдых, а в 11.00 – первая тренировка. Далее обед, свободное время, в 17.00 – вторая тренировка. В 19.00 ужин и вскоре – сон.

– Интересно, как вам удаётся постоянно держать боевой вес 69 кг?

– У меня хороший обмен веществ, знаю, что не растолстею (смеётся).
Максимум набираю 71–72 кг, которые уже знаю, как сгонять.

– А специальной диеты придерживаетесь?

– Нет, ем всё подряд! Разумеется, кроме всяких чипсов. Особенно люблю мясо, без которого просто нельзя.

– Сами любите готовить?

– Ой, нет! Уже настолько привыкла, что меня кормят или мама, или повара на сборах… Да и вообще я люблю питаться только в компании. Когда в какой-то период нахожусь одна, то готовить для себя любимой просто неинтересно.

– В соцсети видел вашу фотографию, где вы в ярком платье и на каблуках. Наверное, не часто удаётся выйти в свет?

– Действительно, пройтись в туфельках получается только по каким-то праздникам. Это стереотипы, что тяжелоатлетки – это только гора мышц и ничего женского в них нет. Мол, тягая железо, мы и родить-то не можем. Глупости всё это! Девчонки и замуж выходят, и детишек рожают...

Анастасия подчеркнула, что спорт закалил в ней боевой характер. Если она поставила какую-то задачу, то обязательно будет стремиться ее добиться. Романова была отлично готова к декабрьскому чемпионату мира в Хьюстоне. Но американцы перед всей нашей сборной, что называется, опустили шлагбаум, сославшись на мифические допинговые дела прошлого. Впрочем, опускать руки не в характере Насти. До главных вершин она ещё обязательно доберётся!

НИКИТА ЮГАЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2