На посту. Как правильно поститься.01.03.2018 18:23

На посту. Как правильно поститься.

У православных христиан начался Великий пост – один из самых длинных и сложных постов, во время которого запрещена вся животная пища: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Строгие ограничения должны способствовать очищению человека не только духовно, но и физически. Но очень часто постящиеся вместо оздоровления организма получают противоположный эффект: острые боли, сильные головокружения и обострение хронических заболеваний.

В ОМУТ С ГОЛОВОЙ

Проблемы со здоровьем возникают, в первую очередь, из-за недопонимания того, как должен строиться рацион во время соблюдения религиозной традиции. Пост не означает голодание, как многие думают. Да, есть дни, когда почти ничего нельзя есть. Но это единичные случаи, соблюдать которые могут лишь полностью здоровые люди. В другое время питание должно быть полноценным. Нельзя просто так выкинуть все продукты, содержащие белок, и при этом оставаться здоровым и полым сил.

Те, кто просто перестает есть, считая, что в этом и есть смысл поста, рискуют серьезно подорвать своё здоровье. В советское время в лаборатории академика А.А. Покровского был проведен ряд исследований, изучающих влияние голодания и недостаток белка в организме животных. Оказалось, что, начиная со второго– третьего дня голодания, происходят значительные и стойкие изменения в клетках организма, и, прежде всего, в клетках печени. Это говорит о том, что клетки работают неправильно, что грозит развитием различных заболеваний.

Мифом оказалось и «очищение» организма, о котором так любят говорить далекие от медицины люди. Напротив, при голодании и недостатке белка организм заполняется большим количеством продуктов обмена веществ, в частности распада белков, что приводит к самоотравлению. Кроме того, сильно снижается иммунологическая защита и резко падает сопротивляемость организма болезням. В своих научных трудах исследователи приводят примеры тяже
лого нарушения сердечной деятельности и потери сознания.

Именно поэтому во время поста необходимо разработать новый полноценный рацион, а не просто убрать все продукты животного происхождения.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Ваш новый рацион должен точно так же включать в себя белки, жиры, углеводы, а также все необходимые микроэлементы и витамины. Всё это можно добыть и из растительной пищи. Правда, замену животных белков на растительные нельзя назвать полноценной. У них разные структуры. Именно поэтому детям, пожилым и ослабленным людям врачи не рекомендуют отказываться от мяса. У всех остальных семинедельное изменение рациона не скажется на здоровье.

Итак, во время поста вместо мяса ешьте горох, сою, фасоль, чечевицу, нут, спируллину (морские водоросли), авокадо, курагу, чернослив, финики. Особенно полезно сочетать их со сложными углеводами (рисом, гречей, булгуром, пшеницей). Так чувство сытости осохранится надолго.

Недостаток кальция, который содержится в молочных продуктах, можно восполнить с помощью кунжута, укропа, кинзы, брокколи, а также морской капусты и сои. Железо можно получить, употребляя гречу, овес, яблоки и грецкие орехи. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. А вот налегать на фрукты не стоит – слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.

Крайне осторожно нужно быть с сыроедением. Врачи утверждают, что организм человека способен без ущерба для себя прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Всё остальное время вам необходимо есть термически обработанную пищу. Поскольку масло в пост не приветствуется, то жарка полностью отпадает. Таким образом готовить нужно на пару, запекать в духовке, тушить или отваривать.

Ну а чтобы сохранить как можно больше витаминов (при высокой температуре многие из них быстро разрушаются), бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и старайтесь, чтобы они как можно меньше находились на огне.

ВЫХОДИ ПО-ОДНОМУ

Великий пост заканчивается Пасхой. И большинство тех, кто семь недель ограничивал себя в тяжелой жирной еде, за день съедают столько, что хватило бы на весь пост. Именно поэтому в больницах резко увеличивается количество больных с панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И если вы не хотите оказаться в их числе и мучиться от острых болей, не набрасывайтесь в первый же день на яйца, мясо и молоко. Организму, который за время поста уже отвык от тяжелой пищи, будет сложно всё это переварить.

Выходить их поста нужно постепенно. В первые пару дней белковую пищу можно есть лишь один раз в день. Через три – четыре дня вы уже сможете позволить себе дважды в день съесть мясо, яйца или выпить молоко. При этом порции должны быть небольшие.

И помните, если во время поста вы почувствовали себя плохо: закружилась голова, вы постоянно чувствуете усталость, началась бессонница, появляется тошнота, боли – переставайте поститься и как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу. В конце концов, еда во время поста – не главное. Важен духовный рост и внутренняя работа над собой. Ограничения касаются не только питания, но и развлечений, сквернословия, также необходимо избегать плохих мыслей и уныния, которое тоже является грехом.

ИНТЕРЕСНО!

Многие считают, что пост – это отличный способ похудеть. Однако часто во время поста люди поправляются, так как начинают есть больше орехов и булок, утоляя голод.

Если вам всё же удалось сбросить несколько килограммов, не спешите радоваться. Фитнес-инструкторы говорят, что при недостатке белка похудение происходит не за счет жира, а за счет мышечной массы, что плохо и для здоровья, и для ваших форм.


КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ

Соблюдение поста не должно причинять вред постящимся, а потому священнослужащие согласны с медиками, что при ряде заболеваний соблюдать пост в еде не следует. К таким заболеваниям относятся анемия, гинекологические проблемы (особенно миома матки), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит), при сахарном диабете, при повышенной функции щитовидной железы, подагре. Кроме того, пост противопоказан истощенным людям, тем, кто недавно перенес операцию или только оправился от болезни, а также при любых тяжелых заболеваниях.

Не рекомендуется поститься детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим матерям, а также тем, кто занят напряжённым физическим или умственным трудом.

С осторожностью следует поститься людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, а также тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание.


ПРАВИЛА ПОСТА
Соблюдение поста – это целая наука. Для каждого дня разработана своя система питания.

Понедельник, среда, пятница — сухоедение (вода, хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи).

Вторник, четверг — разрешена горячая пища без масла (чай, кофе, каши, термически обработанные овощи).

Суббота, воскресенье — можно есть два раза в день любую еду, кроме скоромной, плюс растительное масло.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (1 апреля) можно есть рыбу, а в Лазареву субботу (31 марта) — рыбную икру.

СОВЕТ! ВО ВРЕМЯ ПОСТА НЕОБХОДИМО ПИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВОДЫ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА. СПРАВИТЬСЯ С ПРИСТУПАМИ ГОЛОДА ПОМОГАЮТ ЗАПАХИ КОРИЦЫ ИЛИ ГВОЗДИКИ.

ЮЛИЯ ДАНЧЕНКО
ФОТО: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2