Здесь что-то не так...

Попались в сети. В городе насчитываются сотни коммуникаций, за которые никто не хочет отвечать.

Попались в сети. В городе насчитываются сотни коммуникаций, за которые никто не хочет отвечать.

Всю неделю, пока в Нижнем Новгороде держались аномальные морозы, жители нескольких девятиэтажек, расположенных неподалеку от торгового центра «Гагаринский», надеялись только на то, чтобы трубы, питающие их дома теплом и горячей водой, все-таки выдержали перепады температур и не рванули. Выяснилось, что подходящие к девятиэтажкам коммуникации никому не принадлежат, а значит, и ответственности за их техническое состояние, по сути, никто не несет.


О том, что в Нижнем Новгороде существует такая серьезная проблема как бесхозные сети, городские чиновники говорить не любят. И хотя, как заверяют представители департамента жилья и инженерной администрации Нижнего Новгорода, муниципалитет делает все возможное, чтобы эту проблему решить, каждый год в различных районах города специалисты обнаруживают всё новые и новые брошенные сети тепло- и водоснабжения. К примеру, только в прошлом году в областном центре было выявлено более 200 никому не нужных коммуникаций, притом что всего в Нижнем сегодня насчитывается около 1100 брошенных сетей.
Представить истинный масштаб проблемы можно, прикинув хотя бы примерное количество домов, запитанных от таких ничейных коммуникаций. Как правило, к одной такой трубе подключено с десяток жилых строений, включая школы и детские сады, а значит, общее количество объектов, запитанных от аварийных коммуникаций, которые в случае чего даже непонятно кто будет ремонтировать, может измеряться тысячами!

А чья труба?
Откуда вообще берутся все эти бесхозные сети? Ответ простой: появляются они вместе с новыми домами, которые в областном центре сегодня растут как грибы после дождя. Ни для кого не секрет, что возводятся они зачастую на скорую руку, а квартиры в них распродаются еще быстрее. Тем не менее, стремясь как можно скорее получить «барыши» от проданных площадей, с оформлением необходимой технической документации отдельные застройщики не торопятся, в результате чего дом вводят в эксплуатацию, в него заселяются люди, а подходящие к нему инженерные коммуникации ни у кого на балансе не числятся.
- Чтобы вы просто понимали: безхозная сеть — это не просто сеть, которая неожиданно обнаружилась. Как правило, такие объекты возникают тогда, когда собственник на самом деле есть, но он делает вид, что объект этот — не его, так как право собственности им не оформлено, - поясняет заместитель департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Олег Фролов.
Иными словами, как только объект благополучно принимается госкомиссией и застройщик получает разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию, об оставшихся юридических тонкостях он благополучно забывает. Сети, подходящие к дому, застройщик на учет в Федеральную регистрационную службу не ставит, попросту оставляя коммуникации незарегистрированными, то есть ничейными. При этом правовых оснований, чтобы заставить застройщика довести процедуру регистрации до конца, у тех же самых ресурсоснабжающих организаций нет. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, так это передать брошенные коммуникации на баланс муниципалитета, а это — очень сложная и длительная процедура.

Запустили теплом
Начнем с того, что принимать сети на свой баланс администрация города может только через суд, длится который по нормативу не менее полутора лет. Согласно процедуре, только год муниципалитет должен ждать, не объявится ли у бесхозной сети собственник и не начнет ли он, что называется, качать свои права. Далее коммуникацию нужно поставить на учет в Федеральную регистрационную службу, а главное — закрепить за ней ответственную эксплуатационную организацию, которая и будет отвечать в дальнейшем за техническое состояние объекта. А это вообще — отдельная процедура.
- Основная сложность, связанная с передачей в аренду данных объектов, состоит в том, что их плохое техническое состояние не удовлетворяет требованиям ресурсоснабжающих организаций и, по их мнению, требует большого объема вложений, в связи с чем специализированные организации отказываются принимать в аренду данные объекты, - пояснили «НР» в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода.
И пока на верхах разбираются, в чем суть да дело, людям в таких домах, по их же собственному признанию, живется не сладко.
Так, по словам жителей домов № 107, 109 и 111 по проспекту Гагарина (те самые девятиэтажки, о которых мы говорили в самом начале статьи), в свои дома они въехали около 10 лет назад, и несмотря на то, что все жилые постройки — относительно новые, аварии и прорывы труб здесь не редкость.
- К счастью, в этом году запуск отопительного сезона прошел для нас относительно спокойно, долгое время мерзнуть не пришлось, - признается управляющий местного товарищества собственников жилья «Парус» Александр Вахрамеев. - Хуже, когда происходят аварии и прорывы. К примеру, если речь идет о горячей воде, случалось и такое, что на устранение неполадок уходило несколько дней. Сначала нужно написать заявление в администрацию района, затем администрация составит гарантийное письмо о том, что она готова выполнить аварийные работы за свой счет, найдет организацию, которая этот ремонт выполнит, пока рабочие приедут на место, осмотрят, поймут в чем дело… В общем, на это иногда уходят целые дни.
В незавидном положении сейчас находятся и жители домов №8 и №118 по Казанскому шоссе. Сети в микрорайоне рвутся ежеквартально (очередная авария произошла в январе 2018 года), и хотя город коммуникации на баланс уже принял, за ответственной ресурсоснабжающей организацией сети пока не закреплены.
Иными словами, скоро сказка сказывается, да не скоро дело, связанное с бесхозными городскими сетями, делается. Ну, а заложниками всех этих непростых ситуаций по-прежнему остаются простые нижегородцы.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Марина Андронова

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2