Берегись!

Кредит здоровья. Медцентры выманивают деньги у беспечных нижегородцев.

Кредит здоровья. Медцентры выманивают деньги у беспечных нижегородцев.

В Нижнем Новгороде очередной «оздоровительный» всплеск. В Нижегородском и Сормовском районах города появились фирмы с модным сегодня названием «инновационный оздоровительный центр». Сотрудники центров всячески заманивают в них пенсионеров, сулят избавление от всех болезней и подсаживают на дорогие кредиты.

 

 

 

Массаж дороже золота
68-летнюю Ирину Николаевну сотрудники оздоровительного центра поймали прямо в магазине, куда она пришла за продуктами. Один из центров находится как раз на территории супермаркета.
- Пригласили на пять бесплатных сеансов, - рассказывает женщина. - А потом раскрутили на кредит в 40 тысяч рублей. К ним толпы пенсионеров ходят, некоторые даже покупают аппараты за 200 тысяч, чтобы пользоваться дома, всей семьей. Мне прописали 60 сеансов для больной ноги. Пока ходила — не хромала, а перестала и нога снова болит, врачи назначили операцию — замена тазобедренного сустава.
Аппараты южнокорейского производства, которыми пользуют больных в этих центрах, преподносят чуть ли не в качестве панацеи от всех болезней. Мучают боли в позвоночнике? Помазали дорогущим гелем, наложили накладку для спины, включили ток и - будь здоров. Ноги болят? Тогда вам — накладка для стоп с теми же токами. Ничего не напоминает? Да-да, физиотерапия. Всего-навсего массажный аппарат бытового назначения, действующий по принципу импульсов (как значится в сертификате соответствия в интернете), который специалисты центра выдают за чудо-технику. А пожилые люди с букетом болячек хватаются за него порой как за последнюю надежду. Если нижегородцы только столкнулись с «инновационным нашествием», то в других российских городах уже вкусили его плоды. Стоило набить в интернете название аппарата, как я получила массу негатива.
«Меня пригласили на бесплатные процедуры. С первых минут прибывания за мной ходили «доброжелательные» молодые люди, убеждая, что это самое перспективное и всё исцеляющее лечение. Не дав пройти 4 бесплатных курса, они меня обработали так, что я подписала кредитный договор на 60 тысяч. Ума не приложу, что теперь делать.»
«Есть ли врачи в подобных заведениях - дело темное? Стоит запросить документы об образовании теть в белых халатах. Забудьте паспорт дома в следующий раз и вы сразу станете им не интересны, так как без паспорта кредит не оформить. А это их главная цель! И лучшее, что можно ожидать от этого аппарата - эффект плацебо».
«Где написано, что это медицинский аппарат? Это аппарат для бытового пользования. И суперлечебные свойства его не доказаны. Нельзя верить мошенникам в белых халатах! Их интерес не к вам, а к вашему кошельку».

«Сапог» для пенсионера
Под маской медцентров действуют и другие конторы, расположенные, например, в верхней части города — на улицах Минина, Пискунова, Ульянова, в других местах. Почерк у всех похожий. Приглашение на бесплатную диагностику, непонятные медицинские процедуры и навязывание огромных кредитов. В прошлом году знакомую так заманили:
- Позвонили по телефону, не сказали, откуда взяли мой номер, - и пригласили на диагностику. Обязательно с паспортом и медполисом. У меня больные вены, я надеялась сделать анализ крови, УЗИ, получить консультацию флеболога. Но мои ноги обули в какой-то «сапог», сказали, что всё плохо и нужно срочно начинать лечение за 120 тысяч рублей. Часа два долбили, чтобы взяла кредит, еле вырвалась оттуда.
Начальник отдела по защите прав потребителей регионального Роспотребнадзора Нина Цветкова прокомментировала эти ситуации так:
- У нас больше сотни обращений на деятельность фирм, работающих по подобной схеме. После проверок было составлено более 50 протоколов различных нарушений. Мы подали 10 исков в суд, по которым потребителям присуждено свыше 500 тысяч рублей.
По словам Нины Константиновны, в засветившихся центрах не только часто отсутствует полная информация об оказываемых услугах (в том числе и в интернете), но и в договорах на оказание медуслуг вписываются условия, ущемляющие права потребителя. Например, расторгнуть договор об услугах потребитель вправе в любое время, а не предупреждая медцентр за месяц. Но при этом, замечает специалист, от услуг можно отказаться, а вот от купленного в кредит товара — ортопедических матрасов, подушек, биологически активных добавок и прочего — нельзя. Если они качественные. И проценты банку за пользование кредитом даже в несколько дней придется заплатить.
- Попадаются на уловки таких фирм в основном пожилые люди, - продолжает собеседница. - Они поддаются на участливое отношение, на то, что пробные процедуры бесплатные. А при расторжении ряда договоров оказывается: бесплатные процедуры туда вписаны и имеют приличную цену. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем подписывать какие-либо бумаги в подобных медцентрах.
Подобные псевдомедицинские конторы множатся как поганки, они появляются, пропадают, переименовываются. Их главная цель - не лечить, а обирать людей.
- С начала 2017 года по настоящее время в территориальный орган поступило 35 обращений граждан на качество и безопасность оказания медпомощи в медцентрах, заключающих кредитные договоры. Территориальным органом на основании обращений граждан в соответствии с полномочиями проводились документарные и выездные проверки некоторых из организаций. По результатам проверок составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, - рассказал нам временно исполняющий обязанности руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области Юрий Плотников.
Эти якобы медицинские центры в первую очередь запудривают мозги пенсионерам, обещают исцеление, втюхивая оздоровительные процедуры вместо необходимого и своевременного лечения. Интернет просто пестрит сообщениями об их наглости и махинациях. Но пенсионеры не сидят в интернете, они ведутся на обман, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И почему-то никто этот беспредел с псевдомедцентрами не остановит.

Советы от Нины Цветковой
1. Если вас приглашают прийти на бесплатную медицинскую презентацию, диагностику и обязательно просят принести паспорт, — значит вам хотят навязать кредит. Подумайте, прежде чем соглашаться на предложение, которое чаще всего следует по телефону.
2. Не подписывайте предлагаемые документы сходу, скажите, что обязательно должны ознакомиться с текстом дома и посоветоваться с родственниками.
3. Если все же решили подписать документы, знайте: это кредитный договор и вам придется выплачивать не только огромную сумму медицинскому центру, но и проценты банку за пользование кредитом.
4. Если вы решили расторгнуть кредитный договор, обращайтесь с заявлением в медицинскую организацию (один заверенный экземпляр заявления оставьте у себя), а затем с заявлением в банк (один заверенный экземпляр также оставьте у себя).
5. В случае, когда медицинский центр не собирается расторгать кредитный договор, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Ольга Гогуленко

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2