Хорошее начало

Нежилой комплекс. Правительство Нижегородской области решило кардинально решить застаревшую проблему.

Нежилой комплекс. Правительство Нижегородской области решило кардинально решить застаревшую проблему.

Нижегородское правительство подписало с публичным акционерным обществом из соседнего региона - ПАО "Орёлстрой" - договор о намерениях. Компания обязуется достроить многострадальный жилой комплекс «Новинки Smart City», который начала фирма «Квартстрой». Таким образом региональное правительство окончательно определилось с инвестором и в ближайшее время начнёт процедуру по подготовке объектов к достройке. До конца текущего года на проблемной стройке планируется построить 20 тысяч кв. метров.

Не дождались
Эту долгожданную новость сообщил и.о. министра строительства правительства Нижегородской области Алексей Сыров. Незадолго до этого было заявлено, что владельцы этого многострадального объекта, которые уехали за границу в связи с возбуждением уголовного дела, якобы готовы поделиться активами с теми, кто может довести начатое ими до конца. Но при условии, что по ним уголовное дело закроют и они смогут беспрепятственно вернуться на родину. Все ждали, что так и произойдёт. Однако дальше разговоров дело не пошло.
Руководитель регионального минстроя отметил, что никто не против того, чтобы бизнесмены, а среди них есть и представители «Квартстроя», которые сейчас просятся на родину, приехали бы сюда и достроили свои брошенные объекты.
- Однако пока они в министерство напрямую не обращались, никаких официальных предложений для поисков оптимальных решений от них не последовало. За человека говорят дела, а не слова, так что если бы они сами вышли на связь, можно было бы что-то попробовать обсуждать, но от них нет никаких известий, поэтому мы продолжаем решать вопрос самостоятельно, - заявил Алексей Сыров.
В свою очередь глава региона Глеб Никитин на церемонии торжественного вручения ключей дольщикам дома №14 по улице Штеменко в Нижнем Новгороде распространил информацию, что правительство окажет полную поддержку инвестору в лице ПАО "Орёлстрой" и обеспечит всё необходимое для начала строительства.
- Простых решений здесь нет. Мы не можем на региональном уровне построить этот объект на деньги из федерального бюджета. Но есть индивидуальные решения, которые мы и реализуем на данный момент, – отметил Глеб Никитин.
Правительство Нижегородской области на переговорах с новым инвестором согласилось построить необходимые коммуникации к ЖК "Новинки Smart City" за счёт бюджета. Это было условием, после выполнения которого компания выражала готовность реализовать проект по завершению строительства. В этом году на эти цели нижегородская область выделит 50 млн рублей и даст гарантию оплаты полной стоимости подвода коммуникаций, которая потребует, по предварительной оценке, 560 млн рублей.
О необходимости возвращения в Россию инвесторов, в отношении которых на родине возбуждались уголовные дела, говорил во время своего недавнего визита в Нижний Новгород и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президента Борис Титов.
- По некоторым из них уголовные дела должны быть просто прекращены. А тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесённый ущерб, - заявлял во время визита бизнес-омбудсмен.
Среди них в списке, который получил имя самого инициатора возвращения капитала в Россию, Титов назвал имена председателя совета директоров ООО «УК «Квартстрой» Александра Делиса, президента компании Павла Власюка и вице-президента Александра Байгушева.

Беглые собственники
Честно говоря, не все из дольщиков, считающих себя обманутыми, восприняли слова уполномоченного по делам бизнеса с пониманием. Представитель общественной группы дольщиков ЖК «Новинки Smart City» Наталья Саух высказалась на этот счёт категорично:
- Как я полагаю, эти господа, включённые в «Список Титова», намерены возвращаться из-за британского закона, по которому, если будет доказано, что активы добыты незаконным путем, их могут изъять. А как раз это нашим российским судом и было доказано.
Напомним, что история ЖК «Новинки Smart City» началась в 2012 году в Москве, когда ООО «Квартстрой Центр» победило в аукционе на право аренды двух земельных участков общей площадью почти 267 гектаров в Богородском районе. Аукцион был организован Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) при поддержке губернатора Валерия Шанцева и правительства региона.
За несколько участков общей площадью 133 гектара, объединённых в один лот, «Квартстрой Центр» заплатил в счёт будущей аренды 10,412 млн рублей. За участки общей площадью 134,4 гектара — 30,025 млн рублей. Первый участок должен быть освоен за 10, другой — за 11 лет. Компания рассчитывала, что объём инвестиций в проект составит порядка 20 млрд рублей.
Однако компания-застройщик не смогла полностью оплатить аренду участков под застройку и накопила долги перед Агентством ипотечного жилищного кредитования (правопреемником фонда РЖС) на сумму 5 млн рублей. Из-за долгов у застройщика в одностороннем порядке изъяли два земельных участка площадью 462 тыс. и 882 тыс. кв. метров.
Первая очередь строительства ЖК «Новинки Smart City» предполагала возведение 34 многоквартирных домов разной этажности. Пятнадцать четырёхэтажных зданий должны были вводиться в эксплуатацию в конце 2015 года. Однако сроки сдачи неоднократно переносились, а с осени 2016 года стройка практически полностью была остановлена.
В январе прошлого года региональный минстрой провёл внеплановую проверку застройщика и выявил нецелевое расходование средств в сумме 157,043 млн рублей. Министерство выдало ООО «Квартстрой Центр» предписание взыскать с управляющей компании задолженность в сумме 976,45 млн рублей — средства, собранные с граждан, но так и не направленные на строительство. Не дожидаясь, пока их за растрату препроводят в следственный изолятор, все учредители компании экстренно покинули пределы России, после чего и были объявлены полицией в международный розыск.

Хочется жить нормально
Вскоре после визита Бориса Титова в передаче на одном из федеральных телеканалов приняли участие две нижегородские дольщицы - Алла Николаева и Анна Репина.
Алла въехала в недостроенный дом жилого комплекса «Новинки Smart City» и живёт теперь в квартире без каких-либо удобств, вынуждена в туалет выходить на улицу, ездить к друзьям, чтобы принимать душ, а электричество получать при помощи генератора. Ещё одна обманутая дольщица с того же недостроенного комплекса Анна Репина поделилась с телезрителями своей историей: они с мужем купили квартиру, когда запланировали второго ребенка.
- На первоначальный взнос нам денег дали мои бабушка и дедушка. Ребенку сейчас два года, жилья нет, мои бабушка с дедушкой умерли, так и не дождавшись этой квартиры. А у меня - долги, ипотека, и что дальше делать — просто не знаю, - призналась Анна.
Тем не менее, на вопрос ведущего, хотели бы они, чтобы инвестор вернулся в Россию и достроил их жилой комплекс, обе молодые нижегородки ответили утвердительно. Да, они бы очень этого хотели. Но всё же женщины больше рассчитывают на помощь со стороны региональной власти, которая не должна оставить их в беде.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Константин Шишарин

Фото: Елена Валова "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2