Особый случай

Мышка-нарушка. Отстаивавшую свои права иностранную студентку-биолога отчислили из ННГУ без объяснения причин.

Мышка-нарушка. Отстаивавшую свои права иностранную студентку-биолога отчислили из ННГУ без объяснения причин.

В редакцию «НР» иностранная аспирантка по имени Икрам обратилась не для того, чтобы найти справедливость: после пяти лет обучения в одном из престижнейших вузов России — Нижегородском государственном университете им. Лобачевского — девушка в нее уже не верит. Главная цель молодой мусульманки из Туниса, по её словам, — предостеречь других иностранных студентов. Начинающий учёный-биолог, специализирующейся на изучении лабораторных мышей, она сама угодила в мышеловку.

 

Платите деньги
Стать биологом уроженка города Бельша (Тунис) решила еще будучи школьницей. С успехом закончив у себя на родине бакалавриат по специальности «Биотехнологии и фармацевтика», девушка решила продолжить учебу уже в России. Выбор на нашу страну пал неслучайно: открытия таких известных на весь мир русских ученых как Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, о которых Икрам увлеченно читала в учебниках, вдохновили амбициозную девушку, и она отправилась в страну, всегда славившуюся своими научными достижениями.
- Я выбрала Россию, потому что в вашей стране проходят важнейшие научные опыты по биологии, химии и медицине. Наука здесь действительно очень развита, у вас очень серьезная практическая база. В Тунисе тоже есть возможность проводить опыты, ставить эксперименты, но Россия — это совсем другой уровень!
- Но по иронии судьбы именно практическая часть Вашего обучения в нашем университете и подкачала...
- Да. Так как в Тунисе я уже получила степень бакалавра, в Нижнем Новгороде я смогла поступить сразу на третий курс педагогического университета, а после — выбрала аспирантуру в ННГУ, надеясь, что здесь я смогу получить богатый опыт практических занятий. Однако очень скоро я поняла, что никакого опыта нет и не будет. Так, весь первый год обучения я потратила на изучение предметов, которые мне как биологу не нужны: философию, экономику, менеджмент, информатику. Я же свою жизнь хочу связать с наукой. Мне нужны биостатика, физиология, а главное — мне нужны постоянные практические занятия, которые необходимо проводить на лабораторных мышах. При этом материал для работы нам обязан предоставить университет, мы ведь платим за обучение огромные деньги.
- Какие, если не секрет?
- В аспирантуру я поступила в 2013 году, тогда стоимость обучения составляла 120 тысяч рублей. В 2014-м цена поднялась до 127 тысяч рублей, в 2015 году — уже 141 тысяча рублей, следующий год — 150 тысяч. В 2017 году я оплатила только первый семестр, после чего узнала, что меня... отчислили!

Совсем мышей не ловят
- А как в университете объяснили Ваше отчисление?
- По сути, никак. Мне просто позвонили по телефону и сообщили, что я отчислена. Просто поставили перед фактом. В качестве причины мне назвали то, что я якобы нарушила сроки оплаты. Я пыталась выходить на ректора, на Евгения Чупрунова, два раза я приходила в ректорат, но секретарь каждый раз мне отвечал: он не хочет с Вами разговаривать, уходите. И это международный вуз?…
- А сколько мышей вам требовалось ежегодно и почему университет их не предоставлял?
- За один семестр, чтобы провести два серьезных научных опыта, необходимо около 180 мышей. Такое количество грызунов необходимо, чтобы изучить динамику их поведения, сделать научные выводы, выявить статистику. В первый год обучения нам не дали ни одной мыши! Второй год — тоже ничего. Какой-то мизерный опыт работы... Я обращалась к своему научному руководителю с вопросом, почему нас не обеспечивают биологическим материалом? Мне отвечали: ждите, у нас временные проблемы. При этом снова повторю: деньги за обучение с нас требовали постоянно. В 2015 году у нас сменился научный руководитель, и дела, вроде бы, наладились. У нас появились мыши, мы проводили в лаборатории очень много времени, ставили эксперименты, писали статьи — в общем, очень продуктивно работали. В 2016-м снова начались проблемы. Новый научный руководитель сказал, что ничего не может сделать. В 2017 году ситуация тоже не изменилась.

Иностранцы на вылет
- А какого рода исследования и опыты вы проводили?
- Я специализируюсь на изучении головного мозга. Как бы ни была развита наука, именно эта область изучена весьма слабо. Главная цель моих исследований — понять, как ведет себя мозг при ишемии, гипоксии, как он восстанавливается после тех или иных хирургических вмешательств. Для этого я проводила операции на сердце у мышей. После изучала их поведение, реакции организма.
- А какую-то пользу для человечества Ваши исследования могут принести?
- Конечно! Это и есть главная цель экспериментов. Благодаря этим исследованиям можно понять, насколько опасны или неопасны различные хирургические вмешательства для человека, какие последствия они могут повлечь. Есть еще очень много примеров, которые нужно исследовать, вопросов, решение которых позволит минимизировать риски и усовершенствовать медицину! К примеру, для мышей я проводила различные тесты на память: изучала, насколько быстро или медленно они вспоминают, что происходит до операции, что после. При этом для всех этих экспериментов мне нужны самые обыкновенные мыши, без каких-либо генетических модификаций.
- Вы имеете в виду генетически модифицированных мышей?!
- Да, биологи работают с двумя типами мышей: с генетической модификацией и с обычными, нормальными. Я хочу сказать, что в сфере биологии весьма нелегко найти для исследований мышей с измененным геномом. Это дефицитный продукт, дорогой. Но при этом для русских аспирантов почему-то дефицитных геномодифицированных мышей всегда находили, а иностранные студенты, включая меня, целые месяцы сидели без работы, потому что нам не давали самый простой биологический материал! После этого я окончательно убедилась, что с иностранными студентами в вузе ситуация очень плохая.
- Что конкретно Вы имеете в виду?
- В наш адрес идет откровенная агрессия, представители университета очень боятся эмиграционной службы, штрафов, они не хотят ответственности и стремятся нас отчислить! Что они и сделали...
…В настоящее время Икрам вернулась к себе на родину. Здесь она намерена немного отдохнуть, побыть с родными и решить ряд юридических вопросов. От идеи получить образование в России девушка не отказалась и рассматривает в качестве перспективы для поступления МГУ или российский университет дружбы народов. Молодой учёный-биолог искренне надеется, что эти вузы окажутся более лояльны и честны по отношению к иностранным студентам. «НР» направил запрос по разъяснению ситуации в ННГУ им. Лобачевского.

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2