Продолжение темы

Мышите-не мышите. В университете им. Н.И. Лобачевского прокомментировали скандальное отчисление иностранной студентки-биолога.

Мышите-не мышите. В университете им. Н.И. Лобачевского прокомментировали скандальное отчисление иностранной студентки-биолога.

В прошлом номере от 14 марта «НР» рассказал историю аспирантки из Туниса Икрам Хамрауи, осмелившейся вступить в невольное противостояние с одним из престижнейших вузов России — Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского. Бывшая теперь уже аспирантка рассказала о том, как после пяти лет обучения, за которые ей в общей сложности пришлось отдать более полумиллиона рублей, ее отчислили.

Напомним, что главная претензия студентки к университету заключалась в том, что вуз не предоставлял ей в должном объеме лабораторных мышей, необходимых для исследований. Как утверждает Икрам, сменявшие друг друга научные руководители кормили аспирантку «завтраками», обещая, что мыши будут, но позже.
Реакция университета на нашу публикацию оказалась куда более стремительной. Уже с утра в день выхода газеты журналисту поступил звонок из сектора по связям с общественностью и СМИ, представители которого потребовали объяснений, почему газета не опубликовала позицию вуза. Дабы избежать разнотолков, поясним нашим читателям, что редакция изначально собиралась представить мнение двух сторон в полном объеме, но так как в одну статью вся информация не умещалась, было решено дать последовательно две публикации. Представляем официальный ответ вуза за подписью его ректора Евгения Владимировича Чупрунова.

Сколько-сколько?
Прежде всего, «НР» попросил пояснить, по какой причине отчислили иностранную аспирантку.
«Основанием для отчисления стало систематическое невыполнение пунктов 3.9 и 4.2 договора об обучении, - говорится в ответе на запрос. - Несмотря на уведомления о нарушении условий договора, Хамрауи Икрам к концу 2017 года лишь частично погасила долги, накопленные за предыдущие годы обучения. На момент принятия решения об отчислении долг по оплате обучения Хамрауи Икрам составлял 185 900 рублей».
И вот тут сразу - несовпадение. Сама Икрам предоставила нам копию электронного письма, в котором девушку проинформировали об отчислении. Датировано письмо 18 января 2018 года, а отправителем является руководитель отдела договоров, денежного обращения и юридического обеспечения организации «Ракус», с которой у ННГУ заключено соглашение о сотрудничестве (именно через эту структуру Икрам и оплачивала свое обучение). В письме студентку информируют о том, что решение об ее отчислении было принято вчера, то есть 17 января 2018 года, и если верить ответу пресс-службы университета долг за обучение на тот момент составлял без малого 186 тысяч рублей. Представитель же «Ракуса» в письме утверждает, что задолженность по обучению на 18.01.2018г. Составляет 122 000 руб.00 коп. Откуда взялись еще 63 900 рублей — вопрос открытый.

Воры-разговоры
Мы поинтересовались также, уведомлялась ли предварительно аспирантка о нарушении пунктов договора и предлагалось ли ей их устранить без ее отчисления?
«Аспирантка Хамрауи Икрам на протяжении трех лет (с марта 2015 года по декабрь 2017 года) получала от ННГУ уведомления по электронной почте о долге с приложением квитанций для оплаты обучения. Кроме того, с ней проводились беседы по телефону, а также личные встречи, на которых предлагалось выполнить принятые на себя обязательства по своевременной оплате обучения в аспирантуре», - сообщили в университете.
То что ей и впрямь регулярно поступали звонки с напоминанием о сроках оплаты, девушка не отрицает — в этом вопросе представители вуза и впрямь проявляли упорство и рвение, чего нельзя сказать о предоставлении лабораторных мышей, без которых аспирантка не могла вести свои исследования. На это вуз ответил, что процесс обучения в аспирантуре по биологии связан с освоением новых методов и поэтапным выполнением научного исследования. Аспиранты получают задание и биологические материалы, необходимые для его выполнения, отчитываются за проделанную работу и далее переходят к следующему заданию. Аспирантка Хамрауи Икрам выполняла порученные ей задания крайне долго. За период обучения с ней неоднократно проводились беседы с целью выяснения столь низкой мотивации и работоспособности, однако подобные встречи не привели к желаемому результату.
Проводились ли эти беседы на самом деле и кто именно разговаривал со студенткой — остается только гадать. Понятно, что у самой Икрам аудиозаписей этих бесед нет. Зато есть переписка с научным руководителем — и здесь комментарии об истинном уровне мотивации и заинтересованности девушки просто излишни.

На равных правах
В своем следующем вопросе мы попросили пояснить, по каким причинам российские аспиранты были обеспечены соответствующий биологическим материалам, в то время как иностранные аспиранты таковым обеспечены не были? На это ННГУ сообщил, что Хамрауи Икрам обучалась на равных правах с аспирантами-гражданами РФ. Ее обучение проходило вместе с другими российскими и иностранными аспирантами, которые смогли за тот же период выполнить больше экспериментов, в том числе и на животных. Ее сокурсники быстрее осваивали экспериментальные методы исследований и продуктивнее использовали время работы в лаборатории. Успех же в работе над кандидатской диссертацией, уверены представители вуза, в первую очередь зависит от способностей, мотивации и трудолюбия аспиранта. ННГУ, согласно условиям договора, в пределах своих возможностей и компетенций, оказывал помощь Хамрауи Икрам в освоении аспирантской программы и создавал для этого необходимые условия.
Какую же конкретно помощь оказал вуз аспирантке-биологу и что именно было сделано университетом в части защиты ее интересов и соблюдения прав? Увы, на этот вопрос представители ННГУ нам так и не ответили.

P.S. Непростой ситуацией Икрам заинтересовался профессиональный юрист, адвокат Сергей Любарский. Специалист согласился оказать юридическую помощь девушке и в случае необходимости представить ее интересы в суде. Именно этот орган правосудия, по мнению юриста, и способен поставить окончательную точку в данном споре, изучив весь пакет

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2