Прыжок вперёд.21.03.2018 10:37

Прыжок вперёд.

Уже второе десятилетие нижегородским прыгунам на лыжах обещают построить современный трамплин.

60 лет назад в Горьком в районе площади Сенной были возведены пять трамплинов: К-110, К-84, К-48, К-25 и К-17. На них могли тренироваться как самые маленькие спортсмены, так и профессионалы. В 2015 году наша Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью отметила 50-летний юбилей. За это время было подготовлен ряд известных атлетов, среди которых самый известный - Гарий Напалков. Наш земляк в 1970 году на чемпионате мира в Чехословакии выиграл сразу два золота на трамплинах К-120 и К-90! Ни до, ни после этого никому из наших соотечественников не удавалось даже приблизиться к результату того 21-летнего парня из Горького.


Заморозка по-нижегородски
Когда в середине 2000-х заговорили о реконструкции нижегородского трамплина, многие восприняли эту новость с воодушевлением. Тем более, что власти предлагали построить уникальный современный комплекс. Вплоть до трамплина мощностью К-125 и трибуны для зрителей на три тысячи мест! Но, к сожалению, большим планам сбыться было не суждено. Старые сооружения были демонтированы, а нового ничего не построено до сих пор.
Ровно десять лет назад проект реконструкции комплекса трамплинов был одобрен инвестсоветом и оценивался в 6,5 миллиарда рублей. В декабре 2010 года нас заверяли, что комплекс планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Затем шла речь о завершении строительства к середине 2014-го. Но в декабре 2013 года проект был «заморожен». Денег нет – на носу чемпионат мира по футболу. В общем, отфутболили летающих лыжников уже без каких-либо конкретных обещаний. Работы остановились на «нулевом цикле», в который было вложено 559 миллионов рублей. Строители успели демонтировать здания и сооружения, вынести коммуникации из зоны строительства, зацементировать склон, выполнить его инженерную защиту.
Два года назад, наконец, вновь заговорили о нижегородском трамплине. Сообщалось, что Правительство РФ приняло решение о выделении 100 млн рублей на строительство трамплина К-60. Строительство должно было вестись на средства федерального и областного бюджетов в соотношении 50 на 50 в рамках федеральной программы развития физической культуры и спорта на 2016—2020 годы. Соответствующий приказ подписан тогдашним министром спорта РФ Виталием Мутко.
Прошлой осенью по итогам заседания инвестиционного совета при губернаторе области для строительства трамплина было одобрено выделение земельного участка на Гребном канале. Тогда же стало известно, что ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» возведет его к 2019 году, объем инвестиций составит 280,5 миллиона рублей (средства будут выделены из областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы на 2017–2019 годы), а стоимость всего проекта составит порядка 2,5 миллиарда рублей.
По данным, предоставленным министерством спорта региона, площадь участка застройки составит 46,7 тысячи квадратных метров. Кроме самого трамплина К-60 должны быть возведены здание административно-бытового комплекса, тренерская трибуна, судейская трибуна, два помещения охраны, сети и сооружения инженерно-технического обеспечения, сооружения инженерной защиты склона. Территория должна быть озеленена и благоустроена. Конструкции опоры горы разгона и горы приземления будут выполнены из железобетона. Стоимость строительства данного объекта оценивается в 295,2 миллионов рублей. 15 февраля 2018 года были получены положительные заключения по проектной и сметной документации на строительство трамплина К-60 в приволжской столице.


Традиции берегут
О текущей ситуации мы попросили рассказать президента Федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина Нижегородской области Евгения Вашурина.
- Евгений Вячеславович, сейчас-то уже можно надеяться на положительное завершение трамплинной эпопеи?
- На самом деле последние новости обнадёживают. Планируется, что в 2019 году будет введена в эксплуатацию первая очередь с трамплином К-60. Понятно, что трамплин с такой невысокой мощностью не совсем нас удовлетворяет. Но для детей это будет очень хорошим подспорьем.
- Когда же нам ждать полной линейки трамплинов, чтобы и у профи была возможность для тренировочного процесса?
- Пока будем двигаться поэтапно. В областном правительстве нас заверили, что после проведения футбольного чемпионата мира, когда ситуация стабилизируется, будет реализовываться дальнейшая программа строительства спорткомплекса.
- Можно сказать, что вам теперь придётся начинать всё с нуля? Ведь чуть ли не целое поколение потеряно…
- Нет. Несмотря на то, что уже много лет мы не можем полноценно работать, поток ребятишек в наши секции не иссякает. Несмотря ни на что, нам удалось сохранить высокопрофессиональный тренерский состав, приходят в СДЮСШОР молодые кадры – наши воспитанники. Мы стараемся сохранить наши традиции, надеемся, что скоро всё наладится. Благодаря поддержке областного министерства спорта, некоторые наши ребята получают возможность выезжать на сборы в другие города – Нижний Тагил, Чайковский, Сочи, где созданы прекрасные условия.
- А как у нас обстоят дела с лыжным двоеборьем?
- На сегодня это очень дорогой вид спорта, так как он совмещает две дисциплины. И для каждой необходимо приобретать инвентарь. Плюс нет у нас трамплина, нет в области и полноценной лыжной трассы. Всё это, безусловно, накладывает отпечаток на подготовку спортсменов. Среди них есть перспективные ребята, но в нынешних условиях им очень трудно реализовать свой талант.
- Лидер нижегородских летающих лыжников Денис Корнилов на своей четвёртой Олимпиаде вновь не блеснул. Почему, на ваш взгляд, не серьёзных результатов?
- Денис – очень высококвалифицированный спортсмен. Профессионал до мозга костей, серьёзнейшим образом относится к своей любимой работе. И, действительно, обидно, что все его успехи пока локальные. Но, понимаете, многое зависит от тренера. И, если у нас один и тот же наставник работает в сборной многие годы, а результатов нет, то вопросы возникают естественным образом.
- Зимние игры в Пхёнчхане для Корнилова были последними?
- Я, думаю, что Денису вполне по силам выступить и на следующей Олимпиаде. Там ему будет 35 – не самый критичный возраст для прыгунов. Есть примеры, когда люди и за 40 выигрывают награды. Есть к чему стремиться!

КСТАТИ. Последние несколько лет нижегородцы тренируются на выезде в Нижнем Тагиле, Чайковском и Сочи, но вывезти всех спортсменов туда не удается. «Дети тренируются в Нижнем на трамплинах К-40 и К-17. Но, начиная с 10–11 лет, им нужны трамплины большего размера. В двух нижегородских школах сегодня тренируется около 450 человек, понятно, что вывезти всех невозможно — это большие деньги, а средств катастрофически не хватает». Ситуация осложнилась и тем, что в 2014 году все ¬СДЮШОР ¬области были переданы с регионального уровня на муниципальные. С этого момента финансирование сократилось примерно на 40%.

Никита ЮГАЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2