Эконом-класс

Хватит валять дурака! Какой экономический курс выберет президент?

Хватит валять дурака! Какой экономический курс выберет президент?

«Вашингтонский консенсус» против «путинского консенсуса» - немного заумный заголовок, не правда ли? Поясним, о чём речь. Все знают, что такое «путинский консенсус» - большинство, сложившееся после присоединения Крыма, одобряющее новую политику национального суверенитета в противостоянии с Западом. «Вашингтонский консенсус» это условный подход, на сленге экономистов, согласно которому единственным источником развития для России могут быть иностранные (долларовые) инвестиции. Сейчас эти два «консенсуса» вошли в неразрешимое противоречие. Победить должен один. В ближайшие дни и недели станет понятно, какой именно.

Сила вещей
С «путинским консенсусом» всё понятно. Отдав за действующего президента почти 77% голосов на прошедших выборов, народ ясно дал понять, что одобряет текущий политический курс и настаивает на его продолжении. Проблема в том, что продолжать этот курс становится уже практически невозможным при сохранении текущей экономической политики, в том числе, в её изводе «вашингтонского консенсуса».
Тому много причин, как внутренних, так и внешних. Противостояние с Западом неизбежно подходит к той черте, когда Россию будут стремиться лишить не только всех и всяческих инвестиций, но и банально ограбить, на что уже вполне откровенно намекают из Лондона. Сначала проведут экспроприацию частных капиталов, вывезенных бежавшими олигархами и чиновниками; если это не поможет, дойдут и до суверенного долга. На что тоже уже намекают, пока, впрочем, только журналисты.
Россию откровенно отрезают от источников зарубежного финансирования, Россию откровенно подводят к экспроприации её зарубежных активов. Сейчас уже неважно, будет ли на деле осуществлён этот крайний шаг, означающий фактически объявление войны, или до него не дойдёт. Важно, что «вашингтонский консенсус» больше не работает. У идеологов и практиков развития российской экономики за счёт зарубежных инвестиций доводов больше нет. Им остаётся либо надеяться на смену политики и крушение «путинского консенсуса», либо отказаться от «вашингтонского консенсуса» и обратиться уже к внутренним резервам. Усидеть на двух стульях не получится.

Слово президента
Все последние дни, недели и месяцы Владимир Путин и намёками, и прямыми призывами указывает своей экономической команде в какую сторону ей следует двигаться. Если она, конечно, хочет продолжить работу с ним, что уже не выглядит очевидным.
Основная цель была поставлена в послании Федеральному собранию – выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. Сегодняшние полтора процента российского роста против трех процентов мировых – это ни о чём. Такими темпами настоящий суверенитет обеспечить невозможно, и сохранить «путинский консенсус» тоже.
Путин это понимает, как понимает и масштаб стоящих перед ним и перед страной задач. Поэтому ключевым словом в последнее время для него становится «прорыв». «Изменения в мире носят цивилизационный характер, - предупреждает Путин в послании. - И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву».
«Нам нужен решительный рывок вперед в развитии. Мы можем это сделать – мы достигли такого уровня, когда мы можем сделать этот рывок... Сейчас это возможно. Мы должны воспользоваться этой исторической возможностью, а также воспользоваться нашими достижениями во всех областях для того, чтобы это сделать», – повторил Путин эту же мысль в ночь после выборов.
«Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной, они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем, включиться всех – и гражданское общество, и бизнес, и органы власти, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации», – обратился Путин уже непосредственно к чиновникам на первом после выборов заседании Госсовета.
Масштаб, рывок, прорыв – вот ключевые слова и понятия, которым оперирует сейчас Владимир Путин применительно к экономике. Таргетирование (установление целевых ориентиров денежной системы) инфляции, макроэкономическая стабильность, финансовая оптимизация – это основные текущие термины руководства Центрального Банка и экономического блока правительства. Диссонанс очевиден и непреодолим – в рамках текущего курса. Значит он будет изменён.

Благими намерениями
Нельзя сказать, что в социально-экономическом блоке правительства сидят злонамеренные вредители, которые только и думают, как бы не выполнить поручения президента. Нет, конечно, просто у них другие приоритеты. Та самая макроэкономическая стабильность, которая, по их мнению, является залогом любого развития. Для стабильности нужно подавить инфляцию. Для подавления инфляции – сократить денежную массу. Для чего поднять кредитную ставку, сократить выдачу кредитов, и вообще всяческих «ненужных», с их точки зрения, расходов. Отсюда и «оптимизация», и все прочие прелести текущей политики, загоняющей любой потенциальный рост под плинтус.
Пагубность подобной политики становится настолько очевидной, что не выдерживают уже даже идейно близкие эксперты и консультанты. Когда политику правительства критикуют члены Столыпинского клуба, от них можно отмахнуться, как от идейных противников. Когда с разгромными статьями выступают эксперты вроде Хазина или Делягина, на них тоже можно не обращать внимание, как на политических противников. Когда курс правительства уничтожают участники Московского экономического форума, их тоже можно не слушать, как заинтересантов и оппонентов. Но что делать, когда критика начинает звучать от идейно близких участников конференции Высшей школы экономики? Это значит край, дальше двигаться некуда.
Понятно, что сейчас идёт борьба за формирование будущего правительства и за доступ к колоссальным средствам, аккумулированным на счетах ЦБ и различных резервных фондов. Идёт интенсивная презентация своих программ и концепций экономической политики, предлагаются свои и критикуются чужие версии экономического прорыва. Характерно, однако, что в поддержку политики правительства не выступает практически никто, а вот критика идёт со всех сторон и самых разных идеологических направлений.

Пересмотр основ
На позапрошлой неделе прошёл Столыпинский форум. Участники явно не фанаты политики Силуанова-Набиуллиной и устами Бориса Титова громили её ещё в ходе президентской предвыборной кампании.
На прошлой неделе состоялся Московский экономический форум (МЭФ), участники которого тоже явно не горели желанием поддерживать и продолжать текущий курс. «Необходимо пересмотреть принципы существующей внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политики. Людям нужны рабочие места и достойный заработок, а стране – новая индустриализация», – заявили организаторы МЭФ.
Ежегодная конференция Высшей школы экономики (ВШЭ) тоже открылась критикой «священных коров» нынешней политики: стабилизации и инфляционного таргетирования. Странно было слышать из цитадели российского экономического либерализма критику «либеральной» политики правительства, но, видимо, её ущербность и тупиковость дошла даже до идейных сторонников и последователей. Куда-то не туда всё пошло – звучало лейтмотивом едва ли не в каждом выступлении.
Из докладов участников следовало, что никакой значимой связи между политикой инфляционного таргетирования и ростом инвестиций – вопреки утверждениям нынешнего руководства ЦБ – не существует. Оказалось, что добиться экономического роста стандартными методами макроэкономической стабилизации невозможно. Для оживления экономики нужны нестандартные меры государственного стимулирования конкретных секторов – то, до чего давно уже дошли в отечественном ВПК и АПК. Но никак не дойдёт до ответственных за прочие сектора и экономику в целом.
«Монетарная политика сама по себе не может способствовать притоку прямых иностранных инвестиций. И поэтому правительству следует использовать другие инструменты привлечения инвестиций», – считают докладчики ВШЭ. Тем самым они опровергают декларации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о позитивном влиянии низкой инфляции и политики ее таргетирования на инвестиционную активность в российской экономике.

Конец «вашингтонского консенсуса»?
Профессор ВШЭ Андрей Яковлев прямо призывает кончать валять дурака и начать стимулировать экономический рост методами госуправления. В качестве положительных примеров профессор привёл «предоставление госсубсидий предприятиям в зависимости от их экспортной активности в Корее 1960–1980-х годов, поселковые предприятия в Китае 1980-х годов, механизмы государственно-частного партнерства в стимулировании диверсификации экспорта в Чили в 1980–1990-е годы, а также в развитии венчурной индустрии на Тайване в 1980-е и в Израиле в 1990-е».
Вряд ли все эти доводы и примеры дойдут до сторонников «бюджетного либерализма», в лице Кудрина, Силуанова и Нибиуллиной, до сих пор выступающих категорически против государственных отраслевых субсидий. Показательно, однако, что сторонников политики правительства не осталось уже не только в реальном секторе, но и в академической среде.
Большинство против нынешнего курса, большинство за стимулирование экономики деньгами, причём не за счёт повышения налогов, а за счёт удешевления кредитов. А президент обычно прислушивается к большинству. У нынешнего социально-экономического блока правительства мало шансов сохранить свои места, не говоря уже про курс. «Вашингтонский консенсус» себя исчерпал окончательно. Наступает время «путинского консенсуса», не только в политике, но и в экономике.

Алексей Ларин

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2