На колёсах

Вышли в прокат. Цены на аренду автомобилей во время проведения мундиаля бьют рекорды.

Вышли в прокат. Цены на аренду автомобилей во время проведения  мундиаля бьют рекорды.

Ожидается, что повышенным спросом во время проведения чемпионата мира по футболу будет пользоваться не только съемное жилье, но и аренда автомобилей. В нижегородских прокатных пунктах автомобилей уже вовсю бронируют машины на дни футбольных матчей. И цены растут как на дрожжах, что, видимо, связано не только с увеличившимся спросом, но и с тем, что автомобилей для каршеринга (так называется этот вид услуг) крайне недостаточно.

Это нам подтвердили в первой же компании, куда мы дозвонились:
- У нас небольшой парк автомобилей — всего восемь. Половина из них уже забронированы на дни проведения матчей. Цена на прокат вдвое выше обычной. Берут машину, как правило, на сутки или на выходные.
Вообще-то с началом теплого сезона, по словам сотрудников пунктов проката, цена аренды всегда несколько увеличивается, но нынешний резкий рост цен связан с предстоящим чемпионатом. И никто этого не скрывает.
- Повышение стоимости аренды напрямую связано с чемпионатом, - подтвердила девушка-администратор другой компании. - Например, сейчас забронировать машину на день матча (сутки) стоит 4-5 тысяч рублей. Цена проката по брони останется неизменной, а дальше, наверняка будет увеличиваться.
В салонах говорят, что в среднем цена аренды автомобиля вырастет в 2-2,5 раза. И если спрос будет увеличиваться, то цены, безусловно, последуют за ним. Ведь так хочется урвать свой кусочек «пирога». Для сравнения: сегодня средняя цена аренды автомобиля в Нижнем Новгороде за сутки составляет 1150-1500 рублей для эконом- класса (типа Hundai Solaris), 2240- 2800 рублей для среднего класса (типа Renault Duster) и 3150-4500 рублей для бизнес-класса ( типа Mercedes Benz). Конечно, имеет значение марка машины, новая она или нет, механическая или автоматическая у нее коробка передач, наконец, с водителем или без него арендуют транспорт. Да, еще не забудьте про залог. Если за Skoda Yeti сейчас нужно оставить в залог 12 тысяч рублей, то за Volvo Xc — уже 25 тысяч рублей. А теперь увеличьте эти суммы в 2-2,5 раза... И это, как нам дали понять, не предел. Что интересно, в Москве цена аренды примерно такая же, как в Нижнем Новгороде, но парк предлагаемых марок автомобилей намного разнообразнее.
Эксперты сервиса OneTwoTrip проанализировали цены на прокат автомобилей в российских городах, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу. Сравнивались минимальные тарифы на сутки аренды 15 апреля и 15 июня, в качестве пунктов выдачи и возврата автомобиля выбирались аэропорты. Оказалось, лидируют по завышению цен Екатеринбург — минимальная стоимость суточной аренды там выросла в 7,7 раза. Следом - Ростов-на-Дону и Казань, где цены увеличились в 6,7 и 6,5 раза соответственно. Отмечается, что в Нижнем Новгороде и Волгограде забронировать машину онлайн на 15 июня и последующие даты чемпионата невозможно. Ситуация, по мнению экспертов, объясняется «крайне ограниченным предложением по прокату в регионах».

Р.S. По поводу Н. Новгорода: по телефону забронировать машину еще можно.

Ольга Гогуленко

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2