Злоба дня

Отказной дом. Дольщики не могут въехать в свои квартиры из-за вмешательства силовых структур.

Отказной дом. Дольщики не могут въехать в свои квартиры из-за вмешательства силовых структур.

Кажется, в городе скоро может разразиться ещё один скандал с невыполненными обязательствами перед дольщиками, в который теперь будет вовлечена и городская власть. Размер этих обязательств, конечно, нельзя сравнить с теми, которые придавили дольщиков строящегося жилого комплекса Smart Sity, но резонанс обещает быть громким. Ведь в этой истории оказались замешаны не только высокопоставленные сотрудники городской власти, но и представители правоохранительных органов, которые, судя по всему, оказывали давление на этих сотрудников в каких-то своих интересах.

А началось всё с того, что в конце прошлого года городская администрация в лице департамента строительства отказала производственно-строительной фирме «Автотехстрой» в вводе в эксплуатацию 60-квартирного жилого дома по адресу: ул. Тверская, 7.

В обосновании своего неожиданного решения было сказано, что фирма «не в полном объёме предоставила документы, предусмотренные п.3,9,10 12 ч.3 ст.55 Градостроительного кодекса РФ».

Дом был полностью готов к заселению и радостные дольщики уже закупали мебель для обустройства своих новых квартир. Но радость их оказалась преждевременной.

НЕТУ БУМАЖКИ

Застройщик не согласился с таким решением и подал исковое заявление в суд Нижегородского района «О признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного жилого дома».

Суд внимательно изучил все обстоятельства дела и 21 февраля 2018г. вынес своё решение:

«Признать незаконным решение администрации г. Нижнего Новгорода, изложенное в письме департамента строительства администрации г. Нижнего Новгорода от 29 декабря 2017г... об отказе АО «Производственно-строительная фирма «Автотехстрой» в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта - реконструированного жилого дома №7 по ул. Тверской».

В этом решении, в частности, было сказано:

«В представленном комплекте документов отсутствовало только заключение органа государственного строительного надзора о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации...

Отсутствие заключения органа государственного строительного надзора не может являться основанием для отказа в выдаче заявителю разрешения на ввод построенного им объекта капитального строительства в эксплуатацию. Более того, орган, выдавший разрешение на строительство (администрация г.Нижнего Новгорода), при поступлении заявления о вводе объекта в эксплуатацию, обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию...

Между тем, подобный осмотр администрация г. Нижнего Новгорода не проводила, представленные заключения экспертных организаций, имеющих право проведения экспертизы состояния здания на соответствие строительным, градостроительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, административным ответчиком не были приняты во внимание...»

Всё это цитаты из решения суда.

Судом также было установлено, что «в представленном АО «Производственно-строительная фирма «Автотехстрой» комплекте документов содержались документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям...».

Суд подтвердил, что «жилой дом №7 по ул. Тверской в Нижегородском районе... является завершённым объектом реконструкции и соответствует требованиям технических регламентов (нормам и правилам) и проектной документации и подлежит вводу в эксплуатацию».

А итоговое заключение суда и вовсе прозвучало как выстрел: «Решение суда обратить к немедленному исполнению». То есть администрация может ещё что-то оспаривать, но уже после того, как выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию построенного дома.

КВАРТИРА ЕСТЬ, А ЖИТЬ НЕГДЕ

Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы разрешить возникшую проблему. «К немедленному исполнению». Никакой двусмысленности. Решение однозначное. Но не тут-то было. 20 марта администрация Нижнего Новгорода подаёт Апелляционную жалобу на решение Нижегородского районного суда о признании его незаконным и снова закручивается не поддающаяся логическому объяснению интрига.

В результате этой интриги люди, сполна оплатившие свои будущие квартиры, и фирма, добросовестно выполнившая перед ними свои обязательства, оказались в положении человека, у которого под надуманным предлогом на неопределённое время отобрали принадлежащую ему собственность. Квартиры вроде есть, но зарегистрировать свою недвижимость в Росеерестре не возможно. К этому времени многие дольщики уже закупили мебель в свои построенные квартиры, а некоторые даже успели продать своё прежнее жильё, поскольку их заверили (да они и сами в этом убедились), что их новые квартиры уже готовы и Новый год они смогут встретить в новых помещениях.

Зная, как порой драматично развиваются ситуации с дольщиками, будущие жильцы потянулись к застройщику. Страсти стали быстро накаляться.

В конце прошлой недели возле уже построенного дома даже состоялся сход дольщиков, которые очень эмоционально буквально терзали представителей «Автотехстроя», требуя предпринять какие-то меры для скорейшего ввода их дома в эксплуатацию.

Побывал на этой жаркой дискуссии и корреспондент «НР». Главная тема всех разговоров сводилась к одному. Люди эмоционально допытывались: когда же им, наконец, выдадут ключи от квартир, позволят в них въехать, произвести ремонт и внести в свои квартиры мебель, так как у многих она уже несколько месяцев стесняет друзей и родственников в их квартирах!

Как в такой обстановке им было не спросить у первых лиц компании, сколько времени им ещё предстоит оставаться без своей крыши над головой?

Застройщика на встрече представляли и.о. генерального директора Надежда Мельникова и технический директор «Автотехстроя» Максим Жук. К ним и были обращены горячие слова собравшихся:

- А не пора ли нам уже обращаться в следственный комитет и привлекать представителей администрации Нижнего Новгорода по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда? Насколько я помню, - сказал интеллигентного вида молодой мужчина в очках с позолоченной оправой, - за это накладывается штраф в размере до двухсот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. А можно и за решетку попасть на два года...

На его вопрос от имени застройщика ответил Максим Жук, который напомнил людям, что любые судебные тяжбы всегда требуют дополнительных усилий и времени, которого у многих из них сейчас уже нет.

- Я полагаю, что сейчас главное слово – за администрацией Нижнего Новгорода, и если какие-то причины не позволяют ей исполнить судебное решение, то должна быть представлена её аргументированная позиция, которую нам до настоящего времени никто не представил, - терпеливо комментировал предложение дольщика Максим Вадимович. – Напомню, что ваш дом был полностью готов к сдаче в эксплуатацию со всеми необходимыми коммуникациями еще в декабре пошлого года. Тот этап подразумевал последующую передачу вам - участникам долевого строительства - ключей от квартир и других помещений, офисов, подземных парковок и т.д. И последующую регистрацию собственности в Росреестре. Но администрация Нижнего Новгорода, несмотря на поданную нами заявку и исчерпывающий пакет документов, по формальному признаку ответила нам отказом. Письменный отказ из администрации мы обжаловали и судебная инстанция вынесла положительное для нас с вами решение, обязав администрацию Нижнего Новгорода ввести объект в эксплуатацию. Все обязательства, которые зависели от застройщика, нами были выполнены, - пояснял Максим Жук. - Теперь администрация должна выполнить свою часть обязательств перед своими жителями, если они её, конечно, волнуют.

Не смотря на то, что представитель застройщика всячески убеждал будущих жильцов быть осмотрительными в своих действиях и требованиях, общее собрание дольщиков проголосовало за то, чтобы обратиться в областную прокуратуру, к губернатору области и мэру города, которые могли бы помочь им отстоять свои права. Это лишний раз подтвердило, что терпение у людей уже на исходе.

- Надо стучаться во все властные кабинеты, в прокуратуру, следственный комитет, суд, - шумели дольщики.

На том общее собрание и порешило. Юрист из дольщиков тут же подготовил итоговый документ и дольщики расписались в нем.

Но почему же городские чиновники так упорствуют с выдачей разрешения на ввод уже построенного дома в эксплуатацию? Ведь это не самострой. К тому же есть решение суда. А само решение о строительстве этого злополучного дома было принято ещё в 2002г. всё той же городской администрацией.

И вот здесь начинается самое интересное...

ТАИНСТВЕННЫЙ ВИЗИТ

Действительно, 20 августа 2002 года администрация Нижнего Новгорода издала распоряжение №2889-р «О предоставлении земельного участка в аренду ЗАО ПСФ «Автотехстрой» под строительство двух жилых домов №188 и189 в квартале улиц Белинского, Тверская, Студёная в Нижегородском районе», которое действовало в условиях Федерального закона №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности».

То есть договоры долевого участи не нужно было регистрировать в Росреестре.

Фирме «Автотехстрой» этим же распоряжением было предписано «в установленном законом порядке до начала строительства жилого дома №189 расселить жилой дом №7А по ул. Тверской и до сдачи в эксплуатацию жилого дома №189 реконструировать в том числе жилой дом №7А по ул. Тверской г. Нижнего Новгорода...».

Суд тоже обратил на это внимание:

«Приведённые обстоятельства свидетельствуют о том, что строительство (реконструкция) объекта - жилого дома №7 по ул. Тверской в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода осуществлялась АО «Производственно-строительная фирма «Автотехстрой» не произвольно, а в соответствии с распоряжением администрации г. Нижнего Новгорода от 20 августа 2002г... которым на общество императивно была возложена обязанность по реконструкции спорного объекта...».

Того самого дома по ул. Тверская,7.

Застройщик полностью выполнил возложенные на него обязанности. Дом расселил и реконструировал.

Казалось бы у городской администрации нет никакого повода и интереса препятствовать вводу в эксплуатацию готового здания, строительство которого она сама и разрешила.

Однако здесь появляются новые фигуранты этого запутанного дела, которые не имеют отношения к городской администрации, но появление которых, кажется, определило все её последующие действия.

Как нам стало известно, после вынесенного в пользу «Автотехстроя» решения суда Максим Жук встречался с мэром города Владимиром Пановым и тот заверил его, что администрация намерена выполнить это решение. То есть дать разрешение на ввод построенного жилого дома немедленно. Но когда Панов уехал в командировку, оставив за себя своего заместителя К, в администрацию наведались два «майора» из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. О чём они говорили с заместителем мэра, оставшемся в это время на хозяйстве, доподлинно не известно, но именно после их визита и появилась та самая Апелляционная жалоба городской администрации на решение Нижегородского районного суда.

Говорят, они два дня буквально не вылезали из администрации, пока не была подготовлена эта апелляция. Был ли поставлен в известность об их действиях руководитель ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Кулик - не ведомо. Скорее всего, это была самодеятельность руководителя ОБЭП, которая теперь может привести к громкому публичному скандалу. Ведь реальных претензий к застройщику нет.

Но какой же интерес преследовали силовики?

Дело в том, что застройщиком этого злополучного дома является депутат Законодательного собрания Вадим Жук. Ещё в ноябре прошлого года силовики начали оказывать на него давление под тем предлогом, что он незаконно привлекал деньги дольщиков якобы не имея разрешения на строительство. При этом было проигнорировано то обстоятельство, что распоряжение администрации от 20.08.2002г. № 2889-р в условиях действия Федерального закона №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности» как раз и является таким разрешением на строительство (реконструкцию).

Буквально за два часа следственный комитет Нижегородской области возбудил против него уголовное дело по статье 200.3. Однако Нижегородский районный суд доказал, что застройщик работал в соответствии с законом №39-ФЗ и имел право привлекать денежные средства таким образом. Уголовное дело против Вадима Жука начало разваливаться.

Судя по всему, у силовиков, которые занимались депутатом, начали сдавать нервы и они придумали такой вот нетривиальный ход с воспрепятствованием ввода уже построенного дома в эксплуатацию. Зачем?

Так ведь согласно той самой статье 200.3, по которой и было возбуждено уголовное дело против Жука, после ввода дома в эксплуатацию уголовное дело должно быть закрыто.

В статье так и сказано: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлечённых денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном размере и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию».

ДОМ ВОТ-ВОТ ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ...

И хотя никакого преступления не было, однако дальше развивать эту тему силовикам уже было бы не возможно.

Осведомлённые люди дали нам понять, что давление на городскую администрацию силовиками оказывалось для того, чтобы спровоцировать застройщика искать сомнительные пути для решения своей проблемы. Ну, сами понимаете... Подталкивали его к тому, чтобы он предложил взятку представителю администрации за скорейшее решение своего вопроса. А его бы потом при передаче взятки арестовали.

Роль силовиков понятна - сохранить свою репутацию не одним так другим способом. Да и лишние звёздочки на погонах не помешают. Какую выгоду при этом должен был получить тот самый представитель администрации? Хороший вопрос...

У нас есть на этот счёт своя версия, подкреплённая свидетельствами людей, которые неплохо осведомлены о первопричинах этой тёмной истории. Но сейчас не это главное. Более важно выйти из этого противостояния между городской администрацией, силовиками и застройщиком, соблюдая все законные интересы дольщиков, которые сейчас страдают из-за этих интриг. Если в ближайшее время конфликтная ситуация не разрешится в их пользу, люди намерены обратиться за поддержкой к областному прокурору и губернатору области Глебу Никитину.

Но это, нам кажется, уже не дело, когда по каждому такому случаю люди будут бежать к губернатору. В конце концов он не единственный в регионе, кто обязан помогать людям отстаивать свои интересы.

Или зачинщики этого конфликта думают иначе?

P.S. «НР» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет, чем закончилась эта история.

Константин ШИШАРИН, Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ

Фото: Елены ВАЛОВОЙ, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2