Здоровье
Спецпроект

Зараза заграничная

Зараза заграничная

Каждый год выезжающих на отдых за рубеж русских туристов предупреждают — будьте осторожны, у вас есть реальная опасность подхватить экзотическое заболевание, которое может быть крайне тяжелым. Тем более что к уже известным инфекциям и вирусам ежегодно добавляются новые, неизведанные.

В 2010—2012 году были отмечены завозы на территорию РФ малярии (145 случаев), лихорадки Западного Нила (17), лихорадки Денге (81 случай, она опасна еще и тем, что при повторном заболевании резко увеличивается риск летального исхода), холеры (4), менингококковой инфекции (2), более 3 000 случаев туберкулеза.

В 2012 году на Ближнем Востоке появился новый коронавирус, который при неоказании экстренной помощи вызывает пятидесятипроцентную смертность. ВОЗ уже бьет тревогу. Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн на 66 сессии Ассамблеи организации, проходившей в Женеве с 20 по 27 мая, назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству. Она заявила, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем. «Мы слишком мало понимаем природу этого вируса в сравнении с уровнем потенциальной угрозы, которую он представляет. Любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля», — считает Чэн. О вирусе известно слишком мало, и он угрожает всем. Заместитель Чэн Кейджи Фукуда заявил, что мир не готов к возможной пандемии смертельного вирусного заболевания, вероятность угрозы которого подтверждается как вспышкой новой формы «птичьего» гриппа в Китае (H7N9), так и продолжающимся распространением с территории стран Ближнего Востока нового коронавируса. Он относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Симптомы — высокая температура, одышка, учащенное дыхание. Поражает и детей, и взрослых. Среди людей, заболевших им в разных странах мира, в два раза больше мужчин, чем женщин. Вакцины от этих болезней пока не существует.

Главная рекомендация инфекционистов — внимательнее относиться к своему состоянию в поездках, и в случае, если у вас начались проблемы с верхними дыхательными путями, одышка, слабость, резко поднялась температура, срочно обращаться к врачу. Эти заболевания часто осложняются нетипичной пневмонией, и тогда больному нужна уже интенсивная терапия с поддержкой аппарата искусственного дыхания. К слову, как сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Николаевна Княгина, больницы Нижнего Новгорода и области оснащены самыми современными аппаратами искусственного дыхания в достаточном количестве. Кроме того новый коронавирус также дает явления почечной недостаточности и расстройства желудочно-кишечного тракта. В Роспотребназдоре есть тестер, который позволяет выявить коронавирус, так что точная диагностика вполне реальна.

Туда я больше не ездок

Выбирая маршрут для заграничного вояжа, ознакомьтесь со статистикой Роспотребндзора и принимайте решение взвешенно. Ведь дороже здоровья, по сути, ничего нет. Итак.

Объединенные Арабские Эмираты, Аравия, Катар. Регистрация случаев заболевания новым коронавирусом, смертельные исходы.

Китай. Выявлен новый штамм вируса птичьего гриппа. Международные эксперты отмечают, что механизм передачи вируса до конца не изучен. Рекомендация — воздержаться от поездок, если это не обусловлено крайней необходимостью.

Тайланд, Бали, Перу, Венесуэлла, Бразилия, Мексика, Вьетнам, Шри-Ланка, Малайзия. В 2012 году зарегистрировано 37 случаев завоза в Россию лихорадки Дегне (ведущая причина смертности в странах с тропическим и субтропическим климатом). С начала 2013 года в этих странах регистрируются эпидемические вспышки болезни. Надо отметить, что, например, в Тайланде тестировать кровь на это заболевание умеют весьма эффективно.

Греция, Италия, Израиль, Тунис, Венгрия. В 2012 году зарегистрировано 411 случаев заражения лихорадкой Западного Нила.

Индия, Филиппины, Съерра-Леоне, Республика Конго, Гана, Гвинея, Доминиканская республика. Все семь пандемий холеры начинались там. В Индии сформировались стойкие очаги холеры. На территории пострадавшего от землетрясения Гаити с 2010 года с этим заболеванием обратились к врачам более 600 тысяч человек, 7,5 тысяч — погибли. Зарегистрирована вспышка холеры на Кубе в июле-августе 2012 года.

Подробная информация об этих неблагополучных регионах ежемесячно обновляется на сайте Роспотребнадзора www.52.rospotrebnadzor.ru.

И еще одна рекомендация от Ольги Княгиной. Выезжая за границу, мы берем с собой дорожную аптечку, где обычно есть жаропонижающие средства, лекарства от расстройства желудка и кишечника, обезболивающие. Однако пользоваться ими нужно с умом. Если температура не спадает несколько дней, если диарея не прекращается при приеме «Смекты», нужно не глушить симптомы, а срочно обращаться к врачам, ведь, как уже было сказано, многие экзотические заболевания начинаются, как привычные нам ОРЗ или диарея. А вот спасти человека от них часто можно, только как можно раньше поставив правильный диагноз.

Впрочем, различные инфекции и вирусы в «родных пенатах» бывают не менее коварны, но об этом — в следующем выпуске проекта «На здоровье!».

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)