Лукойл гарантирует гранты. У инициативных людей есть возможность осуществить свои самые неожиданные идеи.12.04.2018 17:05

Лукойл гарантирует гранты.

Заметили, что в последние годы нижегородцы как будто «воспряли ото сна»? Один за одним расцветают палисадники, благоустраиваются дворики… А сколько создается волонтерских проектов! Постепенно уходит потребительский настрой и безразличие к своей «малой Родине». Многие уже не ждут пассивно «манны небесной», а придумывают и делают что-тосами.


Почему же мы стали меняться? Одна из причин – людей, стремящихся к хорошим, полезным делам, наконец-то услышали. И не просто услышали, но и помогают им реализовывать свои задумки. И не ошибемся, если предположим, что большую роль в этом сыграла компания «ЛУКОЙЛ», которая вот уже двенадцатый год подряд проводит конкурс социальных и культурных проектов в регионах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». И если в 2007-м на суд жюри было представлено всего 39 заявок, то уже через три года — это количество увеличилось почти в трое, а к 2017 году – почти в десять раз! А это значит, что активных, думающих, неравнодушных горожан с каждым годом становится больше и больше.

Вдоль по Волге-реке

Стартовал конкурс социальных проектов в Нижнем Новгороде в 2007 году, а с 2012 года к программе присоединились Вологодская, Владимирская области, республики Марий Эл, Чувашия, Мордовия. С 2016 года в конкурсный «бой» вступили и ярославцы. Участие в конкурсе – это возможность получить для своего проекта дополнительное финансирование (Грант). Заявки рассматриваются по трем основным номинациям: экология, спорт, духовность и культура. Кроме того, ежегодно учреждается дополнительная номинация. Например, в 2014-м, который в России был объявлен годом культуры, одним из победителей конкурса стал историко фотографический проект «Волга. По следам маршрута Максима Дмитриева». Семьдесят фотографов смогли отправиться в экспедицию по тем же местам
Поволжья, что и наш знаменитый земляк сто лет назад! Словом, есть все основания надеяться, что наши потомки через сто лет смогут увидеть родные волжские берега такими, какими они были при нас. В 2016-м, к 25-летию Компании «ЛУКОЙЛ», была заявлена
номинация «Энергия на благо человека». Триумф в ней одержала региональная общественная организация «Служение НЭКСТ» с проектом «Больничные клоуны-дети — детям». Сначала группу воспитанников Сормовского коррекционного детдома азам мастерства обучил клоун Май – народный артист Евгений Майхровский. Прежде чем выйти «на манеж», ребята даже сдавали «экзамены»! Готовили спектакль-пантомиму, показывали ловкость в жонглировании и выдувании мыльных пузырей, «оживляли носок». Затем свежеиспеченные клоуны дали спектакли в пяти отделениях детской областной больницы, а потом — и на елках в других детдомах.

Жить, чтобы радоваться

А в прошлом году основной номинацией конкурса стала экологическая тема. Жюри поддержало сразу несколько проектов нижегородских активистов. Например, авторов «Хвойного Нижнего», которые придумали высадить во дворах своего микрорайона вечнозеленые деревца. Уже пять лет подряд не оста- ется без поддержки меценатов проект «AntiСвин». Всё просто и… гениально: родители с детьми выходят на уборку берегов озер и рек, а потом устраивают так называемые экопикники, после которых нужно оставить природу еще чище, чем до своего прихода.

Семейный рыболовный фестиваль «Разнежье-2017» также смог состояться благодаря поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Приятное активисты сочетали с полезным: обучившись на специально организованном семинаре, они стали общественными инспекторами. Браконьеры не пройдут! Поддержали благотворители и много других начинаний: экологический квест, создание виртуальной книги «Особо охраняемые природные зоны Кстовского района», фотоконкурс «Природа в фотообъективе»... Традиционно особое внимание при отборе заявок уделяется проектам, связанным с развитием спорта. Это и поддержка профессиональных коллективов, и оснащение спортивных учреждений, и проведение спортивных мероприятий. В 2017 году грант получил Кубок России по самбо, а фестиваль «Здоровая нация» собрал на Гребном канале лучших молодых спортсменов областного, российского и мирового уровня. В деревне Мордвинцево, что в Приокском районе, этой зимой юные спортсмены обновили местный лед – активные жители с помощью меценатов смогли обустроить хоккейную коробку.

Солнечные конструкторы

Неизменный отклик у жюри находят инициативы студенчества, особенно такие неординарные, как у ребят из нашего политеха. Так, в 2013-м и в 2015-м: студенческое конструкторское бюро на деньги меценатов сконструировало и собрало гоночный автомобиль, а потом команда студентов выступила на нем в международном соревновании «Formula Student», который прошел в Италии. Впервые в Нижегородской области профессию инженера «прорекламировали» столь необычным образом! Кстати, идея пошла на ура, и вслед за нашими политехниками собственные конструкторские бюро заработали в нескольких вузах России. А в 2016-м при поддержке меценатов прошли всероссийские инженерные соревнования «Солнечная регата», организовал которые все тот же технический университет имени Алексеева. На регату съехались будущие конструкторы из девяти вузов России. В честном поединке конкурировали созданные ими маломерные суда на электротяге, но золото получил наш «Конструктор Алексеев», скользящий по волнам с помощью солнеч-
ной энергии. «Физики» – в почете, но не остаются в загоне и «лирики». Так, в 2015-м в Нижнем прошел фестиваль «Капелла встречает друзей». Нижегородский хоровой колледж имени Сивухина стал инициатором международного фестиваля, принявшего 800 участников, в том числе, всемирно известные хоры мальчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Спасибо меценатам!
Одним из самых запоминающихся проектов 2016 года стала для горожан выставка «На рубеже веков». Впервые за 120 лет региональный художественный музей – Нижегородский! – принял от Третьяковки экспозицию из тридцати полотен.

Ещё больше идей!

Словом, в хороших идеях недостатка нет. Творческая мысль нижегородцев с каждым годом кипит все активнее. Но одно дело – придумать, а вот как воплотить в жизнь? Где найти сподвижников? Как продвинуть идею в соцсетях? Для победителей организаторы и координаторы Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» начали проводить обучающие семинары-фестивали, на которых активисты делятся опытом и вдохновляются на межрегиональные проекты.
Первый такой фестиваль прошел осенью 2015 года. Восемьдесят делегатов из шести регионов собрались в нижегородском Центре современного искусства «Арсенал». А через год нижегородская земля приняла второй подобный фестиваль. В 2017-м, на десятилетний юбилей Конкурса социальных проектов, фестиваль провели в Кстово. Поскольку это был год экологии, делегатов пригласили посетить экологические объекты завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – одного из крупнейших нефтеперерабатывающих в России.
И вот как раз сегодня, 11 апреля, стартует двенадцатый по счету конкурс. Тема этого года– «Молодежные инициативы». Учреждением этой номинации меценаты решили отметить 25 -летний юбилей благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Хотите попытать удачи? Если вы некоммерческая общественная, бюджетная организация, и если у вас есть яркая идея, на реализацию которой нужно софинансирование, то до 31 мая вы
можете подать заявку на конкурс. А если победите, то грант гарантирован от ЛУКОЙЛ, а значит и возможность решить многие социальные проблемы, воплотить в жизнь важные и нужные для региона инициативы.
Как оформить документы, каковы требованиям к проектам, вам расскажут в Центре общественных связей «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
Звоните по телефону
(831) 278-98-01 или пишите
по электронной почте
pr@lukoil-volga.ru.

Справка «НР»
Конкурс социальных и культурных проектов учрежден компанией ПАО «ЛУКОЙЛ»,
реализуется в регионах присутствия с 2002 года, в Нижегородском регионе с 2007 года.
С тех пор эта масштабная благотворительная деятельность была отмечена рядом высоких наград.
ПАО «ЛУКОЙЛ» стал лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы». В конкурсе на соискание Региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» четырехкратно побеждало в номинации «Фирма доброй воли».
ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» – победитель федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2