Инвестиции

Светлые нефтепродукты для светлого будущего. «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» активно осваивает новые перспективы.

Светлые нефтепродукты для светлого будущего. «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» активно осваивает новые перспективы.

Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России - ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» - отмечает в этом году 60-летний юбилей и с каждым годом уверенно наращивает выпуск светлых нефтепродуктов, уменьшая производство темных. Такова общая стратегия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и российского правительства.
Первый серьезный шаг к этому был сделан в 2015 году, когда на заводе запустили второй комплекс каталитического крекинга. В результате выпуск автомобильных бензинов стандарта Евро-5 вырос более чем на миллион тонн в год.


А недавно предприятие объявило о новом крупном инвестиционном проекте стоимостью один миллиард долларов - строительстве комплекса переработки нефтяных остатков, который позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов более чем на 10 процентов — притом, что выпуск мазута сократится на 2,7 миллиона тонн в год.
Данный проект позволит исключить производство топочного мазута и встать в один ряд с большинством нефтеперерабатывающих заводов мира с точки зрения обеспеченности основными технологическими процессами. Реализация этого масштабного проекта позволит не только нарастить выпуск бензинов и дизельного топлива, увеличив глубину переработки, но и повысить эффективность работы предприятия в целом.

В комплексе
Разработку проектной документации на этот комплекс на предприятии начали еще в 2016 году, а в 2017-м анонсировали строительство. На данном этапе известно, что комплекс переработки нефтяных остатков будет включать в себя установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы. Новый комплекс будет способен переработать 2,1 миллиона тонн сырья в год. За счет внедрения инноваций и современных систем управления технологическими процессами будет обеспечен высочайший уровень безопасности производства.
Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2021 год, а строительство вот-вот начнется. Возвести коксовую установку доверили нидерландской компании CB&I, а остальными объектами займется итальянская фирма Kinetics Technology. Месяц назад будущую производственную площадку осмотрели президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава Нижегородской области Глеб Никитин.
Важность этого проекта для Нижегородской области трудно переоценить. Так, будет создано двести новых рабочих мест, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Важно и то, что в ходе реализации этого проекта будут дополнительно реконструированы очистные сооружения. И хотя они признаны одними из лучших в отрасли, предприятие само предъявляет к себе повышенные требования и берет новые обязательства.

Выше планку
Свои перспективы на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» связывают с развитием новых нефтехимических производств. Сейчас в компании обдумывают возможность строительства комплекса полипропилена. С помощью новых технологий производства и замены морально и физически изношенного оборудования планируется достичь повышения качества готовой продукции.
Другая активно обсуждаемая на заводе идея - модернизация битумного производства. В него планируется вовлечь дополнительные компоненты сырья, в том числе высоковязкого гудрона. Все эти мероприятия помогут предприятию расширить ассортимент выпускаемой конкурентоспособной продукции.
Сегодня «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» производит около 50 видов товарных нефтепродуктов, среди которых - высококачественные автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы, парафины и многое другое. Каждые сутки завод отправляет потребителям до 500 цистерн нефтепродуктов, трубопроводным транспортом – до 3,5 миллионов тонн и еще два с половиной миллиона тонн – водным транспортом в период навигации.
Еще в 2016 году завод перешагнул планку по выпуску высокооктановых бензинов в четыре миллиона тонн, а в 2017-м уверенно поддержал этот результат. Важным достижением минувшего года стал выпуск бензина марки ЭКТО–100. Этот продукт — гордость завода, он производится исключительно на «Нижегороднефтеоргсинтезе». Сегодня в отдельных регионах России от 20 до 50% роста продаж приходится именно на долю ЭКТО–100. Это топливо пользуется спросом не только у владельцев дорогостоящего транспорта, работающего на высокооктановом бензине, но и у любителей скоростных автомобилей и спортсменов–картингистов. Раньше они были вынуждены с переплатой закупать его за границей или в России искать тех, кто может кустарным способом произвести топливо из отдельных компонентов.

Эффективная оптимизация
В 2017 году на предприятии решили снизить объемы переработки нефти и увеличить выработку светлых нефтепродуктов, не нарастив при этом выпуск мазута. Планы осуществились в полном объеме: выпуск светлых нефтепродуктов увеличился на 1,8 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 63,7 процентов в абсолютном выражении, а глубина переработки по сравнению с 2016 года выросла на 2,9 процентов - до 76,6 процентов.
В минувшем году объем переработки нефтяного сырья на предприятии остался на уровне 2016 года и составил 15,5 миллионов тонн, в том числе 14,2 - нефти и газового конденсата и 1,2 - привозного вакуумного газойля. Таким образом, по объему отгружаемой продукции предприятие вышло на показатель в 17 миллионов тонн и общая цифра отгрузки стала больше на 17 процентов. Это стало возможным без явного роста объемов переработки нефти, за счет активной загрузки вторичных процессов по переработке бензина, газового конденсата, вакуумного газойля, привозного бутана, слоп–вокса, а с недавних пор — и изобутана.
Подытоживая, можно сказать, что это улучшение показателей — следствие постоянно проводимой на предприятии работы по оптимизации загрузки технологических мощностей, включая переработку альтернативных видов сырья.
...Недавно Вагит Алекперов и Глеб Никитин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2022 года. Документ предполагает взаимодействие по таким направлениям, как переработка углеводородного сырья, транспортировка и реализация продуктов нефтепереработки и нефтехимии, изготовление и поставка нефтепромыслового оборудования, продукции машино- и судостроения, химической промышленности, научно-техническое обеспечение новых конструкторских разработок и технологий. Традиционно особое внимание будет уделяться обеспечению экологической безопасности на территории Нижегородской области, развитию проектов защиты окружающей среды.


О предприятии
1957 - строительство Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
1958 года - первая продукция завода отправлена потребителям.
1959 – 1966 - построены 32 технологические установки, которые стали выпускать 22 вида продукции.
1966 – 1976 - построено и введено в эксплуатацию 12 технологических установок, что позволило выйти на второе место в отрасли по переработке нефти.
1976 - организовано производственное объединение «Горькнефтеоргсинтез».
1981 - пуск в эксплуатацию нефтехимического завода ЭП-300. Освоено производство 82 видов товарной продукции.
1994 - ПО «Горькнефтеоргсинтез» преобразовано в АООТ «Нижегороднефтеоргсинтез» (АО «НОРСИ»).
2002 - «Нижегороднефтеоргсинтез» вошел в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Предприятие получило новое имя - «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Модернизирована установка АВТ-5. Внедрена распределенная система управления. Мощность установки выросла с трех миллионов тонн до 4,5 миллионов тонн нефти в год.
2003 - «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» получает сертификат Системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Построен и введен в эксплуатацию третий технологический блок на установке серной кислоты. Мощность по утилизации сероводорода увеличилась на 30 процентов.
2004 - освоено производство топлива для реактивных двигателей экспортного качества Джет А-1 (Jet A-1). Введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора ЛФ-35/21-1000 мощностью один миллион тонн в год. Доля высокооктановых бензинов выросла до 66,5 процентов.
2005 - завершено строительство и введен в эксплуатацию блок вакуумной разгонки мазута на установке АТ-6 мощностью 3,3 миллиона тонн в год, основным назначением которого является обеспечение сырьем, вакуумным газойлем, будущего комплекса каталитического крекинга. Установка получила название АВТ-6.
2006 - завершена реконструкция установки риформинга Л-35/5 под процесс изомеризации легких бензиновых фракций Пар-Изом мощностью 440 тысяч тонн в год. Проведена реконструкция атмосферной части АВТ-6 с увеличением производительности с семи до девяти миллионов тонн нефти в год. Завершена модернизация гидроочисток дизельных топлив ЛЧ-24-2000 и Л-24/7 с заменой реакторов, увеличением катализаторной массы и повышением производительности на 15 процентов. На предприятии организовано производство автомобильных бензинов, отвечающих классу 3 (ЕВРО-3) и дизельного топлива класса 4 (ЕВРО-4).
2007 - начато строительство комплекса каталитического крекинга. Предприятие занимает второе место по объему переработки нефти в России.
2008 - зарегистрировано преобразование ОАО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Весь объем вырабатываемых автомобильных бензинов отвечает стандарту ЕВРО-3, освоено производство дизельного топлива в соответствии со стандартом ЕВРО-5. В строй действующих введена установка висбрекинга гудрона мощностью 2,5 миллионов тонн в год.
2009 - на предприятии идет реализация инвестиционного проекта «Реконструкция производства азота и воздуха». Построена Единая операторная, из которой началось управление технологическим процессом установок АВТ-5, АВТ-6 и висбрекинга гудрона. На установках АВТ-5 и АВТ-6 осуществлено первое успешное внедрение усовершенствованных систем управления (АРС-систем). Проведено дооборудование установки ЛЧ-24/2000 вторым реактором. Производство дизельного топлива ЕВРО-5 увеличено на 1,1 миллиона тонн.
2010 - в эксплуатацию введена установка АГФУ в составе производства моторных топлив. Начато производство бензина АИ-98 (ЭКТО-Sport), соответствующего классу 5 (ЕВРО-5). В промышленную эксплуатацию введен комплекс каталитического крекинга.
2011 - введена в строй установка по производству азота и воздуха АКС-2. Смонтирован и освоен автоматизированный узел приготовления автомобильных бензинов в потоке. Принято решение о строительстве второго комплекса каталитического крекинга.
2012 - предприятие перешло на производство автомобильных бензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98, соответствующих экологическому классу ЕВРО-5.
2013 - освоен беспрецедентный объем годовых инвестиций – более 23 миллиардов рублей. Завершилась реконструкция комбинированной эстакады для налива бензина, дизельного и реактивного топлива; приобретена опытно-промышленная установка для испытания катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, что позволило повысить эффективность каталитических процессов.
2014 - завершилась глобальная 15-летняя реконструкция очистных сооружений. В существующую схему интегрированы три новые установки. Очистные сооружения предприятия – оптимальный набор современных технологий, которые снимают все нефтехимические загрязнения и обеспечивают наилучшую степень очистки сточных вод.
2015 - строительство комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля-2. Общая сумма инвестиций в проект составила более 30 млрд. рублей.
2016 - увеличен объем переработки привозного вакуумного газойля и газового конденсата при снижении объема переработки нефти, что обусловлено необходимостью снижения доли выпуска топочного мазута и максимального использования возможностей установок комплексов каталитического крекинга 1-2.
На блоке гидроочистки бензина ККК-2 смонтирована схема вывода легкого бензина каталитического крекинга. Теперь бензин производится без вовлечения дорогостоящих высокооктановых добавок, что приносит значительную экономическую выгоду. Выпущена первая партия автомобильного бензина марки «СПОРТ».
2017 - переработано 15,5 миллионов тонн углеводородного сырья. Начато промышленное производство бензина ЭКТО 100.

Полина ОГНЕВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2