Следи за собой

Дача на удачу. Какие болезни подстерегают дачников весной.

Дача на удачу. Какие болезни подстерегают дачников весной.

Впереди майские праздники, и многие нижегородцы традиционного открывают дачный сезон. Дел на участке много и, стараясь как можно быстрее привести его в порядок, дачники трудятся на нем, не покладая рук. В результате после первых же дней появляются боли в спине, ноют руки и ноги, повышается давление.
Как же успеть сдать все дела, и при этом не заболеть?


Сердечные болезни
Как только начинается дачный сезон, резко повышается количество пациентов с инфарктами, гипертоническими кризами и другими сердечнососудистыми заболеваниями. За зиму вы отвыкли от физической работы, к тому же, работая на земле, многие стоят в полусогнутом состоянии с опущенной вниз головой, что очень опасно. Длительное нахождение в этой позе может вызвать подъем артериального давления вплоть до гипертонического криза.
Что делать? Старайтесь как можно меньше наклоняться. Копайте и рыхлите землю садовыми инструментами с длинными ручками. Если вы будете что-то сажать или убирать с грядок руками, возьмите низкую скамеечку и делайте всё сидя на ней.
У вас появились давящая тупая боль в груди, отдающая в левую руку и лопатку, выступает испарина, кружится голова, мелькают мушки перед глазами, появилась тошнота? Немедленно прекращайте работу! Ложитесь, примите таблетку валидола или нитроглицерина и померяйте давление.
Обязательно возьмите с собой тонометр, чтобы вы могли постоянно контролировать свое давление и пульс. Ну и конечно, не забывайте про лекарства, выписанные врачом.

Позвоночник и суставы
Боли в спине для многих дачников стали привычным атрибутом огородных работ. Из-за слишком высоких нагрузок и неудобного положения тела часто обостряются хронические заболевания позвоночника и суставов. Даже вполне здоровые люди рискуют получить растяжение связок и боли в спине. Например, может возникнуть люмбаго — резкая боль (прострел) в пояснице, когда человек застывает в одной позе и не может двигаться.
Что делать? Если случился прострел, то больного нужно положить на жесткую поверхность и растереть поясницу согревающей мазью (Випросал, Финалгон, Апизартрон, Капсикам, Эфкамон, Наятокс, Никофлекс) или обезболивающим кремом (гель Дип релиф, Кетонал гель Вольтарен эмульгель), а затем обмотать теплым шарфом. Если их нет, можно поставить на больное место горчичник на 10 минут и принять обезболивающую таблетку.
При болях в локтевом суставе (эпикондилит), которые появляются из-за длительных однообразных движений руками, необходимо оставить все дела и обеспечить полный покой пострадавшей руке. Для снятия боли можно использовать любые обезболивающие лекарства и мази. После того, как боль утихнет (не от лекарств, а когда вы перестанете ощущать ее без медикаментов), необходимо приобрести специальный бандаж для фиксации руки и работать только в нем. При этом стараться не сильно напрягать больную руку.
При чрезмерной работе страдают и сухожилия плечевого сустава: начинается воспаление, и плечо начинает болеть. Боль может быть настолько сильной, что вы не сможете спать. Для того чтобы унять неприятные ощущения нужно положить что-то холодное (лед, пачку замороженных пельменей). Однако держать холод нужно не более 15 – 20 минут и обязательно заворачивать его в полотенце или любую другую ткать, чтобы не обморозить кожу.
Однако, лучше, конечно, предупредить болезнь, чем ее лечить. И чтобы не допустить появления боли в спине или суставах, старайтесь не таскать тяжести, а использовать тележки, не делайте резких поворотов, рывков, наклонов, а также избегайте длительных однообразных движений. Не забывайте отдыхать и разминаться после однообразной работы. Положение тела врачи рекомендуют менять каждые 10 – 15 минут.

Варикозное расширение вен
Многие работают на грядках, присев на корточки и считая, что это адекватная альтернатива низкой скамеечке. На самом же деле такое положение не менее опасно, чем просто наклониться вниз головой. Когда вы сидите на корточках, вы тем самым увеличиваете внутрибрюшное давление, а также давление в органах малого таза, что, в свою очередь, провоцирует ухудшение циркуляции крови в венах ног. Усложняют ситуацию подъем и ношение тяжестей, а также статические нагрузки на ноги. В результате всё это приводит к варикозному расширению вен.
Проявляется оно не только «выпрыгнувшими» венами. Но и обычной усталостью, когда к вечеру у вас гудят и опухают ноги.
Что делать? Обязательно купите низкую скамеечку и сидите на ней во время работы руками на земле. Если у вас нет болезней коленного сустава, можно встать на четвереньки. Но не забудьте при этом надеть наколенники. В таком положении вены меньше пережимаются, и циркуляция крови не нарушается.
Однако находиьтся в такой позе долго тоже опасно. Долгое статическое напряжение также ведет к развитию варикоза. Поэтому каждые 10-15 минут меняйте положение тела: встаньте, приподнимитесь на носочки, пройдитесь или просто переступайте с ноги на ногу и пошевелите пальцами ног. Всё это также «разгоняет» кровь, улучшая ее движение по венам.
А после каждых двух часов работы устраивайте себе 15-20-минутный отдых. Ложитесь и приподнимите ноги. В идеале нужно положить их на удобную поверхность и расслабиться. Но следите, чтобы вы не оказались на сквозняке.
Если же варикоз у вас уже диагностирован, заниматься дачными делами необходимо в компрессионном белье, которое должен посоветовать врач.

Простуда
Во время майских праздников погода еще не слишком теплая, дует прохладный ветер, да и земля еще плохо прогрелась, а потому во время работы очень легко простыть. И тогда вместо отдыха, вам придется лечиться от насморка и кашля.
Что делать? Не раздевайтесь слишком сильно. Если вам жарко, оставьте хотя бы тонкую рубашку и закутайте спину шарфом. Однако если вечером у вас появились неприятные ощущения в носу или немного запершило в горле, сделайте теплые ванночки для ног с соляным раствором (на пять литров воды две столовые ложки соли). Подержите ноги 15 минут в воде, насухо вытрите полотенцем и наденьте шерстяные носки. После чего ложитесь спать. Хороший сон поможет вашему организму справиться с простудой. Ну и конечно, хорошим подспорьем будет чай из листиков малины или смородины, а также можно добавить липу.
Помните, что работы на даче должны приносить удовольствие, а не вредить вашем здоровью.

Юлия Самойлова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2