Красота!

Сиреневый туман. Выберите сорт сирени для своего сада.

Сиреневый туман. Выберите сорт сирени для своего сада.

Люблю, когда цветёт сирень. Есть у меня мечта: посадить целый сиреневый сад. Даже знаю, куда отправлюсь за сортовыми сиренями. В Дальнее Константиново!
Вспоминаю, как несколько лет назад приехала к Татьяне Булановой, коллеге-журналисту дальнеконстантиновской районной газеты. Подошла к её дому и увидела чудо. Белоснежное дерево-букет, от которого не могла отвести глаз. И облако аромата.
- Мадам Лемуан, - улыбнулась Татьяна, заметив моё очарование сиренью. С тех пор роскошный сорт с махровыми удивительными цветками, так покорившими моё сердце, стал первым претендентом на посадку.

 

«Красавица Москвы»
Я влюбилась и в другие сорта, которые увидела на Дне цветущих сиреней. Наверное, единственный поэтичный праздник, отмечаемый в России. А придумали его те же дальнеконстантиновцы. Александр Горелов превратил улицы посёлка Новое Борцово, откуда его корни, в сад сортовых сиреней. Привил на растущие повсюду кусты растений более пятидесяти уникальных селекционных сортов! Представляете: одна ветка с розовыми гроздями, другая — с белыми, третья — с фиолетовыми. Сирени разных сортов на одном дереве есть и в других садах на дальнеконстантиновской земле. Ну, вот такие они чудаки.
А я хочу каждого сорта по дереву. Даже свой топ сиреней составила, посоветовавшись с Татьяной. Про «Мадам Лемуан» уже сказала. Ещё один «француз» - «Ами Шотт» с ароматными махровыми цветочками, похожими на маленькие розочки, - входит в десятку лучших голубоватых махровых сортов мировой коллекции сиреней.
Дальше же наши, знаменитые на весь мир сорта. И первая, несомненно, «Красавица Москвы». У сиреней, как и у нас, женщин, существует свой международный конкурс красоты. Так вот, много лет именно этот сорт Леонида Колесникова, выведенный в 1947 год к 800-летию столицы, считается первой красавицей мира среди «сиринг» (ещё одно название растения)! Махровые, атласно- розовые цветы, которые распускаются, превращаясь в жемчужные, с божественным ароматом, не перестают пленять любителей и знатоков. «Если в раю есть сирень, то это — «Красавица Москвы»!» - воскликнул бывший президент международного общества сиреневодов. Именно эта организация наградила сорт самым высшим призом - «Золотой веткой сирени».
Хороша «Флора» с огромными, белыми кистями цветов, каждый из которых с пятирублёвую монетку. А другой колесниковский шедевр - «Красная Москва». Цветки простые, но окрас — необыкновенный. Ярко-маджентовый или пурпурный! Ещё один пурпурный сорт - «Индия» с простыми, но крупными цветами. У «Надежды» - нежные голубые махровые цветочки. «Утро России» покоряет крупными кистями махровых цветков насыщенного лилового, традиционного сиреневого окраса. Следующая кандидатка - «Сенсация». Сиреневый цветок с белой каймой. Разве не сенсация? Я бы назвала сорт необычным, стильным, современным, хотя он выведен селекционером в прошлом веке. «Маршал Жуков» - из победной серии, отличающийся тёмно-фиолетовыми цветками в виде маршальского жезла. Величественный сорт. Тоже - Колесникова, судьба которого необыкновенна, как и его сирени.

Селекционер-самоучка
Выпускник коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофёром, участвовал во всех войнах от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции отцовский дом на Кузнецком Мосту, квартиру в Санкт-Петербурге и имение в Ялте, он на пяти сотках оставшейся подмосковной дачи в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени! Первый сиреневый куст в своем саду 23-летний Леонид посадил за год до революции. А потом, разъезжая по долгу службы по стране, первым делом отыскивал в разорённых дворянских усадьбах и поместьях красиво цветущие сорта сирени, в основном французские. Когда в коллекции набралось более 100 сортов, Леонид попробовал вывести свои сорта. Получилось! Самоучка оказался гениальным селекционером. Леонида Колесникова наградили Сталинской премией – это единственный случай в истории самой престижной государственной премии – за сирень!
Благодаря ему в мире возникло понятие «русская сирень» и до сих пор не нашлось селекционера, который бы создал такие яркие, узнаваемые сорта сирени. Леонид Алексеевич хотел всю землю превратить в сиреневый сад. У него и был такой сад, вернее питомник на Щелковском шоссе, где он сам, несмотря на возраст, возил землю на тележке, нанимал на свои деньги машины для перевозки пяти тысяч огромных кустов. Покупал ведра, горшки, удобрения, садовый инвентарь. На благоустройство питомника ушла вся Сталинская премия. Но советские власти решили, что новые дома важнее и по уникальной коллекции прошлись бульдозеры. Сердце Леонида Алексеевича не выдержало такого варварства — у него случился инфаркт. Жаль, что сохранилось лишь около 50 колесниковских сортов, которые высоко ценятся в мире. Сирень Колесникова растет в парке Букингемского дворца в Лондоне, в Королевских ботанических садах Канады и США. 18 мая этого года исполнится 125 лет со дня рождения Леонида Колесникова.

Не ломать!
У себя в саду я бы обязательно посадила «венгерку» или венгерскую сирень, чтобы продлить время «сиреневого тумана». Не такая эффектная — рыхловатые метёлочки простых розоватых цветов — она зацветает на две недели позже сирени обыкновенной и стоит в облаке цветов до конца июня. Не всем нравится её пряный запах, но я его обожаю. Вот такой лирический набросочек про сирень. Но без практических советов, которыми поделилась моя коллега Татьяна Буланова, не обойтись:
- Сирень лучше сажать осенью, ведь она рано зацветает. Если же по весне, то не позже конца апреля-начала мая. Посадочная яма зависит от размера саженца, но не менее 50 на 50 сантиметров. При глинистой почве добавьте ¾ части перегноя с компостом и часть песка на ведро, при песчаной - положите побольше плодородной почвы. Хорошенько пролейте, чтобы не было воздушных пустот, привяжите кустик к опоре и обязательно сделайте «вигвамчик», прикрыв саженец на месяц спанбондом. Так он быстрее приживется.
Татьяна советует через 2-3 недельки подкормить кустик мочевиной (чуть меньше спичечного коробка на ведро воды). На следующий год также по весне подкормите мочевиной, а во второй половине лета — любым комплексным удобрением. Поливать сирень нужно по мере необходимости, особенно в жару, перед цветением.
Какую сирень выбрать: привитую или корнесобственную? В последнее время всё чаще советуют сажать корнесобственную, которая может прожить в саду целый век. У привитой срок жизни — 20-40 лет.
- За привитой нужно тщательнее ухаживать, - замечает Татьяна. - Обязательно убирать прирост, следить за стволом, особенно в месте прививки, чтобы не было болезней, выпревания, которому подвержена сирень.
Что касается формировки куста, то здесь также все зависит от того, корнесобственное или привитое растение. Привитую сирень формируют деревцем, в один ствол, а корнесобственную, наоборот, кустом в 2-3 ствола.
Еще одно правило. Вот ломают-ломают цветущую сирень, а она словно назло только красивее становится. Оказывается, полезно это для растения. Только не ломать, по словам Татьяны, дабы не занести инфекцию и не погубить растение, а обрезать секатором:
- Отцветшие побеги нужно срезать до первой почки, не повреждая закладывающиеся почки будущего года. Обычно после цветения я обрезаю молодые растения, чтобы у них не тратилось много сил на завязывание семян. Будут пышнее цвести на следующий год. А с 10-летнего возраста можно не обрезать.
И напоследок. Есть в цветущей сирени что-то удивительно милое, своё, словно родилась она в наших российских палисадниках, а не была когда-то привезена из далёкой Персии. Помните, как искали в детстве свои пять или семь сиреневых лепестков на счастье? И как наполняется радостью сердце, даже отвыкшее от радости, при взгляде на раскрывшуюся сирень.

Ольга Гогуленко

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2