Заходи на «Горький чай» 150-летие Максима Горького стало темой первого заседание дискуссионного клуба телекомпании «Волга».

Заходи на «Горький чай» 150-летие Максима Горького стало темой первого заседание дискуссионного клуба телекомпании «Волга».

9 апреля телекомпания «Волга» провела первое заседание дискуссионного клуба, который станет для канала традиционным. В информационном пространстве города и региона возникает множество тем не только для новостийных сюжетов, но и для обсуждений - тем, которые затрагивают экспертное, журналистское сообщество и всех неравнодушных нижегородцев. Такой темой для дискуссионного клуба телекомпании «Волга» стал 150-летний юбилей писателя Максима Горького, имя которого носил наш любимый город.

В уютной русской Ресторации «Пяткинъ» на улице Рождественской собрались те, кто был готов и поговорить, и даже поспорить о Горьком.
- Давайте рассмотрим феномен Максима Горького с трех сторон: Горький как писатель, Горький как личность, Горький как бренд, - предложила ведущая дискуссионного клуба Ирина Вдовина. – Заварим наш «Горький чай»!

 

Всё зависит от преподавателя!

За столом с настоящими самоварами, баранками, пирогами, шахунским молоком «Северная Долина», угощением от компании «Нижегородптица НН» собрались гости дискуссионного клуба: советник губернатора Сергей Горин; заведующая музея-квартиры А.М.Горького Лариса Моторина, бизнес-омбудсмен по Нижегородской области Павел Солодкий; член общества «Нижегородский краевед», экскурсовод Сергей Краев; бизнесмен, блогер Игорь Преображенский; директор предприятия «Нижегородптица НН», блогер Ирина Князева; начальник управления образования Ленинского района Нижнего Новгорода Елена Дейч; директор по стратегическому развитию ГК «Кварц», блогер Александр Островский; главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова; поэт, писатель и музыкант Александр Гронский; директор интернет-редакции телекомпании «Волга» Марина Булгакова.

Дискуссия получилась интересной и эмоциональной. Участники задавались вопросами: был ли переоценен писательский талант Горького в советское время? Звучит ли он современно сегодня? Возможно ли увлечь произведениями Максима Горького подрастающее поколение?
Александр Гронский высказал мнение, что сказки Горького сегодня звучат неактуально и написаны в общем не увлекательно, что ставит талант классика под сомнение, так как именно детская литература, ограничивающая любого автора в лексике, является своеобразным «лакмусом» для писателя. Игорь Преображенский напомнил, что Горький номинировался на Нобелевскую премию пять раз, но так и не получил ее.

- Зато он входит в «ТОП-2» классиков, которых ставят на театральных сценах по всему миру, - возразила главный редактор "Кварц" Ольга Наумова. - На первом месте - Чехов, на втором - Горький.

- Я не поленился и изучил запросы в Яндексе: какую информацию сегодня ищут в связи с Горьким? Чаще всего - тексты и критику по повести "Детство", потому что она есть в школьной программе, - сообщил Александр Островский.

В свою очередь, Марина Булгакова отметила, что Горький был первым драматургом, в пьесах которого персонажи живут совершенно естественно, не разражаясь монологами в одиночестве, что язык Горького понятен и современен, благодаря чему постановки в нижегородском театре Драмы пользуются заслуженным успехом.

- Постановка «На дне» в нашем театре звучит совершенно современно, и при мне подростки, выходившие со спектакля, выдыхали: «Крутооо», - сказала директор интернет-редакции телекомпании «Волга».

Елена Дейч и Лариса Моторина сошлись во мнении, что многое в восприятии классика зависит от того, кто преподает детям его творчество, насколько увлечен педагог.

Сверхчеловек?

Сергей Карев назвал Максима Горького проповедником ницшеанства и подчеркнул, что писатель и сам был «сверхчеловеком»: в детстве он перенес множество болезней, из-за которых умирали взрослые, был настолько сильным и выносливым, что мог 10 раз перекреститься пудовой гирей и имел феноменальную память. А также сакцентировался на благотворительной деятельности Горького:

- Мы знаем, что Горький проводил елки для детей из бедных семей, что много жертвовал из своих гонораров, - сказал Сергей Петрович. - Но кроме того, в его доме постоянно жили то дальние родственники, то менее успешные коллеги, то просто люди, обратившиеся за помощью. И он всех содержал за свой счет.

Игорь Преображенский, Александр Островский и Александр Гронский возразили, что перечисленные качества не делают Горького сверхчеловеком. Ирина Князева напомнила, что дети ссыльных, которых классик встретил на Соловках, позже были расстреляны, и писатель не предпринял попыток этому помешать…

От конфет до фестивалей

Логично ли сегодня делать акцент на имени писателя, делая его своеобразным туристическим брендом? По словам заведующей музея-квартиры А.М.Горького Ларисы Моториной, иностранцам до сих пор проще объяснить, что у нас за город такой, упомянув Алексея Максимовича.

- Они вспоминают город Горький, а Нижний Новгород путают с Новгородом, - отметила Лариса Юрьевна.

- Бренд должен быть четким, нести совершенно конкретный образ, а у нас сегодня в разговоре - Горький и сверхчеловек, и писатель, и благотворитель, и политик... - сомневается Александр Островский.

Александр Гронский подчеркнул, что зазывать в город туристов на какой бы то ни было бренд, не отремонтировав дома и улицы, не убрав бесчисленные синие заборы, вообще странно.

- И обратите внимание, в каком состоянии сегодня находится дом, в котором родился Горький, на улице Ковалихинской, - говорит Ольга Наумова. - Состояние позорное! Им никто не занимается, не ремонтирует. И, как на грех, в нем располагается секонд-хенд. Понимаете, какие это рождает ассоциации?

Сегодня именем литератора называют театральные и кинофестивали, конфеты. Много лет в городе есть площадь его имени, улица, драматический театр. Значит, Горький - все же бренд?

- На самом деле ответы на все, поставленные нами сегодня вопросы, каждый выведет для себя сам. Но с полной уверенностью можно сказать, что и сегодня, 150 лет спустя после рождения, Максим Горький никого не оставляет равнодушным. Спасибо, что пили «Горький чай» с нами и надеемся, что вы еще долго будете ощущать его необычное послевкусие, - подытожила беседу дискуссионного клуба Ирина Вдовина.

«Горький чай» - так называется и короткометражный документальный фильм, который «Волга» выпустила в эфир 20 апреля, а сегодня его можно найти на Ютуб-канале «Волги».


КСТАТИ
Гости «Горького чая» обменялись подарками: главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова преподнесла ведущей дискуссионного клуба Ирине Вдовиной юбилейное издание Максима Горького. В свою очередь, Ирина Вдовина передала в дар музею-квартире А.М.Горького газету «Труд» от 18 июня 1937 года, на передовице которой была статья, посвященная годовщине со дня смерти писателя.

Татьяна Журавлева

Фото: Фото автора

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2