Не могу молчать!

Площадь Горькая. Сквер на главной площади города поражает своей убогостью и неухоженностью.

Площадь Горькая. Сквер на главной площади города поражает своей убогостью и неухоженностью.

Асфальт в сплошных трещинах, разбитый бордюр, вывороченные ступеньки лестницы… Эту неприглядную картину можно увидеть не в захолустном городишке, не на окраине, а в самом центре Нижнего Новгорода. Одна из главных городских достопримечательностей — площадь Горького — приводит в изумление своей неблагоустроенностью. И это в год 150-летия писателя! Такое впечатление, что, наводя марафет в городе перед чемпионатом мира по футболу, о сквере с памятником великому земляку, попросту забыли.


Не споткнись
В один из майских дней я отправилась прогуляться в скверик на площади Горького. Думаю, посижу на скамеечке, полюбуюсь пейзажем. Но убогость и неухоженность, которую я увидела, буквально повергли в шок. Окружающее пространство не вызывало никакой радости. Только отреставрированный в прошлом году памятник Максиму Горькому оказался в приличном состоянии. Остальное, кажется, не ремонтировалось с советских времен.
Развороченные ступеньки и отвалившаяся облицовка лестниц - точно. Как и изъеденные временем, вросшие в землю бетонные бордюры газонов. А видели бы вы потрескавшийся на всей территории асфальт, с проплешинами, вмятинами и лужами в них... И это центр города! Это центральная площадь! Установленные при одном из градоначальников неудобные, без спинок, скамейки, покосились и местами проржавели. Некоторые фонари «отклонились от курса», а их не крашенные «ноги» уже давно разъедает ржавчина. Чугунное ограждение сквера местами тоже покосилось.
Ещё более уныло выглядит зеленая «архитектура». Лишь центральная клумба с нераскрывшимися тюльпанами в приглядном виде. Остальные газоны и газонами нельзя назвать: сплошной сорняк вместо травы. Деревьев и кустарников ценных пород (а их, говорят, привозили со всех мест, где жил великий писатель — авт.), по моему, давно не касалась рука садовника. На ближайшей к монументу клумбе вырубили целый ряд кустарников, оставив торчащие невыкорчеванные пеньки. А тут ещё среди насаждений — кучи неубранной прошлогодней листвы, пластиковые бутылки, рассыпанная груда песка.
- Я живу неподалеку и постоянно хожу этим сквером, - говорит пожилая нижегородка Нина Степановна. - Запустили его. Раньше следили, цветов на клумбах больше сажали, праздники проводили. А сейчас даже асфальт не меняют, а на этих металлических лавочках не посидишь долго - холодно.
Молодая мама Екатерина с пятилетним сынишкой обмолвилась, что гулять с ребенком здесь небезопасно. Лестницы с разбитыми ступеньками - того и гляди малыш упадёт.
Девчонки, примостившиеся на лестничной обветшалой стенке, улыбаются:
- Хочется, чтобы всё отремонтировали. Чтобы современно было, как рядом с новыми торговыми центрами.

Место встреч
У площади Горького — своя история. Двести лет назад это была городская окраина с оврагами и болотами, где не то что гулять — ходить было опасно. Только после визита в Нижний Новгород императора Николая I утвердили план реконструкции города с новообразованной площадью, которую так и назвали «Новая». Несколько раз она меняла свои названия: была то Арестантской, то Новобазарной, поскольку здесь построили тюремный острог, а по средам размещался огромный базар. Представительный вид у площади имени Первого мая (такое название площадь получила после революции) появился, когда в 30-х годах прошлого века возвели Дом связи и авиационный техникум. А в 1952 году здесь установили памятник Максиму Горькому знаменитого скульптора Веры Мухиной, присвоив площади имя великого земляка. Через год был разбит существующий ныне сквер.
Монументальная, утопающая в цветах, площадь стала излюбленным местом гуляний горьковчан. Здесь прохаживались влюбленные парочки, на удобных деревянных лавочках сидели пожилые люди, детишки лакомились мороженым, которое продавали с лотков. Площадь Горького была настоящим сердцем города, к которому лучами сходились окружающие улицы.

Это ещё цветочки
До чемпионата мира по футболу, который пройдет в Нижнем Новгороде, остается практически месяц. В городе вовсю красят фасады, благоустраивают территорию. Вот только сквер на площади Горького ремонтные работы обходят стороной. Видимо, чиновники посчитали, что и так сойдет. Особенный контраст эта территория составляет с кремлевской.
За стенами древнего нижегородского кремля, рядом с мэрией, зданиями областного правительства и заксобрания — ухоженные клумбы и вазоны с весенними цветами, аккуратно подстриженные кустарники, зеленые газоны и другие элементы ландшафтного дизайна. Покрашенные удобные скамейки, на которых приятно отдохнуть. Красота! Так почему же сквер на площади Горького оказался в таком неподобающем статусу виде?
«НР» отправил запрос в городскую мэрию. Департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода отчитался, что «в сквере на площади Горького разбит цветник площадью около 280 кв. м. При посадке были использованы декоративные сорта тюльпанов группы Триумф, а также групп Кауфмана, Фостера, Грейга, Махровые ранние. Цветение тюльпанов ожидается в середине мая 2018 года... В сквере на площади Горького планируется устройство цветника из однолетних растений площадью 780 кв. м. Кроме того, для поддержки тематики чемпионата мира по футболу на улице Горького (от пл. Свободы до пл. Горького) в разделительном газоне напротив дома №80/1 планируется установка подвесных вазонов (в количестве 5шт.) с последующей посадкой цветов».
Вот и все благоустройство...
Нам даже затруднились сообщить, когда в последний раз объект капитально ремонтировался. Лишь в конце ответа прибавлено, «что сквер на пл.Горького вошел в реестр общественных пространств, благоустройство которых запланировано в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года».
Выходит, знаковое место Нижнего Новгорода, несмотря на 150-летний юбилей Максима Горького, не заслужило настоящего благоустройства?

Ольга Гогуленко

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2