Американская спичка. Может ли из-за переноса американского посольства в Иерусалим разразиться новая мировая война?23.05.2018 12:22

Американская спичка. Может ли из-за переноса американского посольства в Иерусалим разразиться новая мировая война?

Два решения, принятые и осуществлённые президентом США Дональдом Трампом с разницей в несколько дней, до предела накалили ситуацию на Ближнем Востоке. Аналитики и политики с тревогой заговорили о новой большой войне между крупнейшими державами региона. И не только региона – в войну могут быть втянуты, помимо своей воли, сторонние игроки. В том числе, и Россия.

Своим первым решением, заранее анонсированным, Дональд Трамп вышел из иранской ядерной сделки.
Вторым решением, о котором так же предупреждал ещё в ходе предвыборной кампании, Дональд Трамп перенёс американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, чем, фактически, признал город единоличной столицей Израиля.
Оба эти решения уже вызвали целый ряд весьма драматических последствий, включая более шестидесяти убитых палестинцев и около двух тысяч раненых. Плюс дипломатическое обострение – отзыв Турцией своих послов в США и Израиле для консультаций, экстренное заседание Совбеза ООН и рост напряжённости не только на Ближнем Востоке, но и в евроатлантическом сообществе. Ведущие страны Европы не поддержали Америку ни с переносом посольства в Иерусалим, ни, тем паче, с выходом из ядерной сделки с Ираном.
Это краткосрочные последствия, которые уже доставили многим игрокам немало неприятностей. Более долгосрочные последствия ещё только начинают давать о себе знать и проявятся не скоро. Но когда они развернутся в полную мощь, кардинально может измениться не только Ближний Восток. Кардинально может измениться мир. И многим этот новый мир не понравится.

Пошёл на разрыв
У Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху разные причины для совместных действий на обострение, но для обоих они весьма существенны. А тенденции, набравшие ход в прошлом, толкают обоих к действиям, которые, возможно, и неуместны сейчас, но предотвратить их они уже не способны.
Дональд Трамп всю свою предвыборную кампанию обещал выйти из ядерной сделки с Ираном и перенести посольство в Иерусалим, и так сложились для него внутриполитические обстоятельства, что выполнять эти обещания приходится в самый неудобный внешнеполитический момент. А деваться уже некуда – через несколько месяцев очередные выборы в конгресс, когда с него и его сторонников станут спрашивать про обещания и нужно будет предъявлять что-то конкретное.
Теперь Дональд Трамп сможет предъявить американцам выполненные обещания. Другой вопрос, что за это обещание пришлось заплатить разрывом отношений с Европой, для которой выход США из иранской ядерной сделки стал, похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения. Об этой цене американским избирателям знать необязательно, хотя платить её придётся всем – как поклонникам, так и ненавистникам Трампа. И это ещё не самая высокая цена.
Та же проблема у Нетаньяху. Он вынужден принимать решения, от которых он сам, может быть, и не в восторге, но деваться некуда. На выборах в Ливане побеждает Хезболла – давний противник Израиля и столь же давний клиент Ирана. На выборах в Ираке побеждают шиитские партии – опять-таки клиенты и сторонники Тегерана. В Сирии Иран закрепился в ходе войны, развернул (пусть неофициально) военные базы, и практически подобрался к Средиземному морю, охватив Израиль с востока и севера на подступах к границам.
У Израиля почти параноидальный страх перед Ираном, единственной региональной державой, способной, как кажется израильтянам, уничтожить их государство и неоднократно публично грозившей это сделать. Соседние арабские страны тоже раньше угрожали Израилю, но после неоднократных войн и поражений смирились и почти примирились с существованием еврейского государства. Для монархий Персидского залива республиканский шиитский Иран также представляется сейчас очень серьезным противником.
Все эти обстоятельства, переплетённые между собой, привели к созданию странной тактической коалиции – США, Израиля и аравийских монархий полуострова, заинтересованных если не в разгроме Ирана, то в его максимальном ослаблении. Но те же самые обстоятельства толкают к образованию другой, проиранской коалиции, которая противостоит развязыванию очередной кровавой бойни.

Ужасное далёко
Нетаньяху прилетал на 9 мая в Москву, где пытался вовлечь Путина в коалицию против Ирана, или, как минимум, получить заверения в нейтралитете России. Обещал предоставить доказательства возобновления Ираном ядерной программы, что должно было послужить основанием для наращивания скоординированного международного давления на Тегеран. Но, кажется, у него ничего не получилось.
Россия осудила выход США из ядерной сделки, Россия не поддержала перенос посольства в Иерусалим, Россия высказала резкое неприятие, учинённой израильтянами бойни в секторе Газа. Эту же позицию занял Китай и… Европа. То что Европа встанет на сторону палестинцев против израильтян, это было ожидаемо. Но вот резкий и демонстративный отказ европейских лидеров, вслед за США, выйти из сделки с Ираном и присоединиться к возобновлению санкционного давления на Иран, это стало неожиданностью. И в первую очередь, возможно, для самих европейцев.
Европейцы, в отличие от американцев, в гробу видали ближневосточные проблемы Израиля, безопасность которого интересует их отнюдь не в первую очередь. Европейцы не верят, что Иран собирается уничтожить Израиль, воинственные заявления считают банальным пиаром, направленным на внутреннюю аудиторию, а обвинения в возобновлении ядерной программы или поддержке террористов и вовсе считают фальсификацией.
Европейцы сыты по горло военными авантюрами США, они категорически не желают влезать в ещё одну большую войну, тем более на Ближнем Востоке, где у Ирана неожиданно нарисовались в союзниках Россия, Турция, а в перспективе, возможно, Китай и Пакистан, у которого Тегеран, прижатый к стенке, вполне может купить ядерную бомбу. И если у него её нет сейчас, то в случае обострения будет. Кому это надо? Европейцам точно не надо.
Жахнуть пару раз ракетами по сирийской пустыне, послать советников или спецназовцев для помощи дружественным группировкам – это ещё допустимо, это не сильно напрягает бюджет и безопасность. Но воевать с Ираном – совсем другое дело, на это европейцы подписываться не желают.
Отказываются европейцы поддерживать США и в их санкционном давлении на Иран. За последние полтора-два года европейцы изрядно вложились в Иран, заключили контрактов на несколько миллиардов евро, и терять теперь ещё и эти деньги, вслед за потерями на российском рынке, не собираются.

Американский фальстарт
Как уже упоминалось выше, Дональд Трамп принял решение о начале атаки на Иран в самый неподходящий и неудобный для Америки внешнеполитический момент. Вашингтон затеял одновременно сразу несколько крайне сложных и рискованных внешнеполитических партий, и ни в одной из них у него нет стратегического преимущества.
Почти решённое уже корейское урегулирование на грани срыва – Ким Чен Ын отказался от запланированной встречи со своим южнокорейским коллегой и пригрозил отказаться от встречи с Трампом, если Америка не сбавит спесивый тон и не прекратит военные учения у корейских берегов.
В это же время идут крайне напряженные и пока неудачные для Америки торговые переговоры с Китаем. Параллельно нарастает напряжение в тех же торговых отношениях с Европой, которые Трамп испортил одним росчерком пера, повысив импортные тарифы и введя очередные санкции против России. Весьма чувствительно затронувшие в этот раз и Европу, не готовую нести всё новые и новые убытки. Про сложности с Россией и говорить не стоит.
Министр иностранных дел Ирана Зариф курсирует между Пекином, Москвой и Брюсселем и везде находит поддержку и понимание. Ангела Меркель прилетает на встречу к Путину в Сочи, и, в отличие от Нетаньяху, находит точки соприкосновения – по крайней мере, по «Северному потоку» и иранской ядерной сделке. Эммануэль Макрон прилетает на этой неделе в Петербург - тоже для выработки консолидированной и согласованной политики.
Совершенно неожиданно США оказываются если не одиночестве, то в явном меньшинстве против сильнейших лидеров Европы и Азии, готовых сообща противостоять развязыванию войны против Ирана и даже санкционному давлению на него. Китай стремительно наращивает объёмы торговли нефтью за юани, Европа разрабатывает схемы торговли с Ираном за евро, в обход долларовой зоны и американских банков.
Америке придётся привыкать, что её санкции и угрозы перестают действовать. Или воевать в одиночку против большей части остального мира. Но эта ситуация настолько маловероятна, что разговоры о грядущей большой войне, судя по всему, так и останутся разговорами.

Алексей Ларин

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2