Повезло!

Крылья чемпионата. Чемпионат мира по футболу дал небывалый импульс развитию экономики Нижнего Новгорода.

Крылья чемпионата. Чемпионат мира по футболу дал небывалый импульс развитию экономики Нижнего Новгорода.

Матчи чемпионата мира, которые пройдут в Нижнем Новгороде, станут настоящим праздником для любителей футбола. Однако, предстоящее мировое первенство по футболу является не только глобальным спортивным событием. Это ещё своеобразный драйвер для развития города и его экономики. Его значение для будущего мегаполиса трудно переоценить. Влияние чемпионата уже сейчас сказывается на экономике региона, на его инфраструктуре и даже на общественном транспорте.

ДОРОГИ, КВАРТАЛЫ…

Начнём непосредственно со стадиона «Нижний Новгород», возведённого к ЧМ – 2018. Дело даже не в самом стадионе, являющемся, безусловно, чудом инженерии и строительства, но и в том, что для его возведения были расчищены несколько кварталов от строений, находившихся в очень запущенном состоянии, а то и вовсе заброшенных. Не будь чемпионата, вряд ли бы мы в ближайшие годы могли увидеть обустройство этой территории: у города просто не нашлось бы для этого денег. И коли уж заговорили про деньги, то здесь обязательно нужно сказать, что Нижний Новгород получил порядка трёх миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. Когда бы, а, главное – под какие проекты муниципалитет получил бы эти суммы?

Кроме того, сделан капитальный ремонт как городских дорог, так и федеральных трасс. В частности, в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улица Самаркандская, ведущая к новому стадиону, и участок дороги от улицы Стрелка до улицы Бетанкура, общей протяженностью 922 метра. В рамках этой же программы на ремонт дорожного полотна в Нижнем Новгороде выделено более 1,5 млрд рублей, из них 906,8 миллионов – из средств областного, а еще 800 – из федерального бюджета.

НУ ЧТО, ПОЛЕТЕЛИ?

Запущена станция метро «Стрелка», что серьёзно облегчит доступность большой части микрорайона Мещерское озеро. Отремонтирован Московский вокзал и подземный тоннель возле него. Планируется также отремонтировать метромост, на что выделено 76,2 млн рублей. В июле начнется ремонт Мызинского моста, на очереди — Канавинский и Молитовский мосты. Воздушные ворота города – аэропорт «Стригино» – получили реконструированную взлётно-посадочную полосу, удлинившуюся на 500 метров. Введена в эксплуатацию новая вышка командно-диспетчерского пункта аэропорта. Сегодня Нижегородский аэропорт полностью отвечает всем международным стандартам и готов обеспечить прием гостей и участников футбольного турнира на самом высоком уровне. Всего в 2018 году «Стригино» намерено потратить на модернизацию 220 млн рублей.

Уже в июне мы увидим обновлённую Нижневолжскую набережную, которая, наконец-то, станет не только лицом водных ворот города, но ещё и местом для отдыха и развлечения горожан. На Стрелке появится уникальный парк отдыха, которым каждый нижегородец сможет гордиться.

В Нижнем Новгороде за счёт трансфертов из вышестоящих бюджетов отремонтировали многие фасады домов, проведён ремонт освещения, благоустроены территории по пути следования клиентских групп и созданы системы маршрутного ориентирования пешеходов и пассажиров на
транспорте. Кроме того, организованы дополнительные парковки.

НОМЕРНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Предстоящий ЧМ-2018 позволил решить застарелую проблему с нехваткой гостиничного фонда города. Построены новые гостиницы не только «звёздного» статуса, но и хостелы. Классификацию FIFA прошла 321 гостиница с общим номерным фондом 9 825 номеров. Эти гостиницы смогут принять более 20 тысяч человек, хотя в соответствии с рекомендациями организаторов ЧМ-2018 региону необходимо обеспечить 8,6 тыс. номеров. А всего Нижегородская область на сегодня располагает номерным фондом в 15 тыс. номеров, в том числе имеет 9,8 тыс. номеров в Нижнем Новгороде и в стокилометровой зоне.

В Нижегородской области работает пять международных гостиничных сетей. Объем инвестиций в индустрию гостеприимства составил более 3 млрд руб., создано свыше 500 новых рабочих мест. При этом сами футболисты смогут в Нижнем Новгороде проживать только в высококлассных отелях – Courtyard by Marriott на улице Ильинской и в парк-отеле «Кулибин» на улице Горького. Как правило, команды останавливаются в гостиницах в ночь до и после соответствующего матча.

ЗЕЛЕНОГЛАЗОЕ ТАКСИ

Российские пивовары считают, что ЧМ-2018 увеличит потребление пива на 10%, а это позволит остановить падение рынка. Нижегородский пивзавод «Волга», один из 7 российских предприятий концерна «Хайнекен», тоже поучаствует в этом празднике жизни, рассчитывая заметно улучшить своё экономическое положение.

К чемпионату в Нижнем Новгороде откроются 4 магазина FIFA (один уже работает). Семёновская фабрика «Хохломская роспись» выпустила около 200 тысяч сувениров с хохломской росписью и символами чемпионата. «Миссис Россия-2017» Полина Диброва, ставшая «Лицом Хохломы-2018» на пресс-конференции представила корону с традиционной хохломской росписью. На период проведения ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде установят 65 дополнительных нестационарных торговых объектов.

На ЧМ-2018 в Нижегородской области аккредитуют 360 такси. Число автомобилей рассчитано, исходя из количества стоянок, посадочных площадок легкового такси, которые организуют вблизи стадиона и площадки фестиваля болельщиков. Въезд сюда будет разрешен только аккредитованным такси, которым выдадут соответствующие пропуска.

Аккредитованные таксомоторы внесут в специальную базу. Аккредитация будет выдаваться после подтверждения соответствия автомобиля и водителя требованиям федерального законодательства. Общий водительский стаж таксиста – не менее трех лет. Таксист обязан ориентироваться в городе: знать размещение основных достопримечательностей, крупных отелей, тренировочных площадок, перехватывающих парковок и стадиона. Кроме того, водителям для аккредитации необходимо погасить неоплаченные штрафы. Дополнительное требование – иметь терминал считывания пластиковых карт (бесконтактный платеж).

В ходе активной подготовки к принятию у себя чемпионата, наверное, трудно ещё охватить все эти изменения в целом. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что после завершения чемпионата мы увидим свой город в совершенно новом свете. Вот тогда, наверное, и наступит время окончательных оценок. И эти оценки, мы уверены, будут все высокого качества.

КСТАТИ.

НА ЧЕМПИОНАТ ЖДУТ НЕ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ. БУДЕТ МНОГО И РОССИЯН. ЯДРО АУДИТОРИИ ЧМ-2018 В РОССИИ СОСТАВЛЯЮТ МУЖЧИНЫ – 59%, ПРИ ЭТОМ 26% ЖЕНЩИН ТАКЖЕ ПЛАНИРУЮТ СМОТРЕТЬ ВСЕ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ МАТЧИ. ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ДАННЫЕ КОМПАНИИ GFK RUS. ИСТИННЫХ ФАНАТОВ — ТЕХ, КТО ХОТЯТ СМОТРЕТЬ ВСЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА, — СРЕДИ МУЖЧИН ПОЛУЧИЛОСЬ 32%, А ВОТ СРЕДИ ЖЕНЩИН ТАКИХ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ, ЛИШЬ 11%. НАИБОЛЕЕ АКТИВНО НАМЕРЕНЫ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ МИЛЛЕНИАЛЫ (1629 ЛЕТ) И ЗРЕЛЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ 4049 ЛЕТ. ВЖИВУЮ ХОТЯ БЫ ОДИН МАТЧ ХОТЯТ УВИДЕТЬ 11% РЕСПОНДЕНТОВ, ИЗ НИХ 3% ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННО ПЛАНИРУЮТ ПОСЕТИТЬ КАКИЕ-ТО МАТЧИ НА СТАДИОНЕ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ РОССИЙСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ НА СТАДИОНАХ МОГЛА БЫ СОСТАВИТЬ ОТ 3 ДО 10 МЛН. ЧЕЛОВЕК.

КОНСТАНТИН БАРАНОВСКИЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2