Убийственный случай

Наезд «бэхи». Родственники сбитого насмерть 11-летнего подростка засомневались в объективности следствия.

Наезд «бэхи». Родственники сбитого насмерть 11-летнего подростка засомневались в объективности следствия.

В свои 11 лет Рамиль уже точно определился с выбором будущей профессии: он станет дипломатом. Не по годам рассудительный и смышлёный, мальчик никогда ни с кем не ссорился, не говорил обидных слов. У увлекавшегося паркуром и боксом Рамиля и в учебе всё было хорошо: в дневнике только четвёрки и пятёрки. А ещё мальчуган обожал своего вислоухого кота Феликса. Жизнь подростка оборвалась 12 мая.

Эта трагедия, буквально взорвавшая социальные сети, произошла днём. На Бору, куда Рамиль приехал на дачу к бабушке, он вместе с двоюродным братом и другом переходил дорогу. Как сообщит позже официальная сводка УГИБДД, 12 мая 2018 года на нерегулируемом пешеходном переходе у одного из домов по улице Кольцово произошло ДТП, в результате которого погиб несовершеннолетний.
Буквально на следующий день в интернете появилось видео этой трагедии, снятой одной из камер видеонаблюдения. На съемке видно, как Рамиль вместе с друзьями долго стоит перед пешеходным переходом, ожидая пока их пропустят автомобили. Наконец, одна машина останавливается, мальчишки быстро начинают переходить дорогу, как вдруг в кадр влетает чёрный BMW X5. На полной скорости машина сшибает одного из мальчишек, которым оказался Рамиль.
Видео трагедии, попавшее в интернет, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Пользователи всемирной паутины обрушили шквал негодований в адрес «водителя-убийцы», который, как пишут в интернете, не просто занимает высокопоставленный пост и обладает широкими связями, но ещё и имеет 19 (!) неоплаченных штрафов за превышение скорости, и это — только за один год. Опасения многих пользователей сводятся к тому, что высокие статус и положение водителя, находившегося за рулём дорогой иномарки, помогут ему избежать наказания или же сведут наказание к минимуму.

Голова без тормозов
Пытаясь разобраться в ситуации, «НР» связался с родственниками погибшего мальчика. Убитые горем дядя и папа Рамиля всё же согласились с нами встретиться и рассказать, как продвигается следствие. Соответствующий запрос мы направили и в следственный отдел ОМВД России по городу Бор Нижегородской области, но об этом позже.
Из рассказов родственников погибшего мальчика становится понятно, что у предположений и опасений, которые публикуют пользователи в интернете, есть вполне реальные основания. Начнём со статуса и положения водителя BMW X5: в протоколе его должность значится как прораб ООО «ЗСК-Строй», хотя поговаривают, что он на самом деле является учредителем нескольких строительных организаций. В это с лёгкостью верится: откуда у простого прораба деньги на столь шикарную иномарку (да ещё и с московскими номерами) стоимостью в несколько миллионов, которую в просторечии называют "бэха"?
На высокий статус водителя косвенно указывает и его поведение на дороге. Всё те же пользователи в интернете утверждают, что у лихача имеется 19 неоплаченных штрафов за превышение скорости, что также может быть правдой. В следственном отделе ОМВД России по городу Бор Нижегородской области на вопрос, с какой скоростью передвигался водитель на момент совершения наезда, не ответили, однако судя по видео и вмятине, оставшейся на капоте после столкновения, скорость у автомобиля была за сто километров (в этом уверены и случайные свидетели трагедии).
- Дорога, на которой всё произошло, является объездной дорога. Там через каждые 200 метров пешеходный переход, - рассказывает дядя погибшего мальчика Сергей Сучков. - Дорога идеально просматривается, как можно было не заметить трёх переходящих дорогу подростков? Первые двое проскочили — их уже было видно. Тем не менее водитель не предпринял никаких действий, чтобы притормозить. Торможение началось только после удара.
И хотя согласно действующим правилам дорожного движения водитель был обязан уступить дорогу переходящим дорогу подросткам (или хотя бы притормозить), за его ошибку или невнимательность расплачиваться в итоге пришлось 11-летнему мальчику.
- Я не берусь комментировать трагичную ситуацию, произошедшую на Бору, но вынужден констатировать, что проблематика, связанная с несчастными случаями на пешеходных переходах, для Нижегородской области актуальна, - заявил нам руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. - Водители ввиду своего хамства, невнимательности и лояльности наказаний не пропускают пешеходов. Но! Даже если пешеход прав, он всё равно должен контролировать ситуацию и убедиться, что ему уступают. Ведь слабое звено здесь именно пешеход. Водителю-то что: ну, отсидит он два с лишним года, а жизнь пешехода уже не вернёшь!

А почему отмалчиваются?
Информацию об имеющихся у водителя 19 штрафах в следственном отделе ОМВД по городу Бор также не прокомментировали, хотя данный вопрос и фигурировал в официальном запросе. Единственное, о чём официально сообщило следствие, так это о том, что на момент совершения ДТП водитель находился в трезвом состоянии.
- Остальная информация пока в интересах дела не разглашается, - коротко прокомментировали «НР» по телефону в отделе информации и общественных связей
ГУ МВД России по Нижегородской области.
Тем не менее именно объективность и беспристрастность следствия вызывает некоторые опасения у родственников погибшего мальчика.
- Есть несколько необъяснимых фактов: во-первых, до сих пор отсутствует официальное заключение, было превышение скорости или нет со стороны водителя, - говорит папа Рамиля Руслан Шамсутдинов. - Следователь с нами на контакт не выходит, на телефонные звонки не отвечает. К примеру, о том, что 16 мая состоится суд об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого мы узнали, по сути, случайно, уже в день суда: приехали к следователю по совершенно другому вопросу и узнали, что сегодня суд. Кроме того, 25 мая я получил письмо из Борского городского суда о том, что подозреваемым была подана апелляционная жалоба об избрании иной меры пресечения (домашний арест). Внести ответную жалобу мы должны были до 24 числа (в письме об этом информируют), однако, повторяю, на руки документ я получил только 25 мая!
В следственном отделе информацию о том, находится ли подозреваемый под стражей или уже выпущен на свободу «под подпиской», также не прокомментировали. В дополнение ко всему свидетели происшествия (водители, чьи видеорегистраторы зафиксировали момент столкновения) теперь утверждают, что никаких записей у них нет.
Сейчас родственники погибшего Рамиля ходатайствуют о том, чтобы расследование дела было переведено в Нижний Новгород — так будет проще контролировать процесс. За соответствующей помощью они обратились к профессиональному адвокату. «НР» обещает следить за развитием ситуации.

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2