Скандал

Света белого не увидите! Скандалом городского уровня обернулась спорная ситуация между садовым товариществом и энергетиками.

Света белого не увидите! Скандалом городского уровня обернулась спорная ситуация между садовым товариществом и энергетиками.

Без малого 15 миллионов рублей — именно такую задолженность за электроэнергию имеют ныне члены садоводческого некоммерческого товарищества «Сокол» перед ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Оплачивать эту огромную сумму садоводы не хотят, да и о самом долге они узнали недавно — за свет в доме и на улице, уверяют нижегородцы, они платили регулярно. Позиция ресурсоснабжающей организации не менее категорична: не погасите долг — погасим свет.

О том, что на них висит многомиллионный долг, садоводы узнали после визита представителей ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В марте специалисты компании приехали с плановой проверкой, в ходе которой и обнаружили «утечку» электроэнергии. Для выяснения обстоятельств они изъяли у садоводов прибор учёта «Меркурий 230» и отправили его на экспертизу. Она-то и установила, что внутри электросчётчика было встроено дополнительное устройство — радиомодуль, который по команде с дистанционного пульта отключал прибор, что и приводило к недоучёту электроэнергии.

Кто кого обжучил?
Кто установил сей хитрый «жучок» — тайна, покрытая мраком. Все садоводы дружно кивают на председателя СНТ «Сокол» Вагината Педаняна. Он свою вину, конечно, отрицает, обвиняя во всём завод-изготовитель: мол, это там чего-то «нахимичили». Мол, установили на заводе. Для кого?
Сетевики поставили новый корректный прибор учёта, после чего объём электроэнергии, потребляемой садоводами, возрос более чем в 5 раз! А сетевая организация сделала перерасчёт за три месяца «утечки» и выставила счёт на оплату.
В двадцатых числах мая ПАО «ТНС энерго НН» направило в адрес СНТ «Сокол» уведомление о наличии задолженности в размере 14,8 миллионов рублей (12,3 миллиона — сумма за неучтённую электроэнергию плюс ещё 2,5 миллиона долга уже по новому счётчику), предупредив о введении режима ограничения энергоснабжения с 13 июня 2018 года.

Не пущать!
Понимая, что ситуация зашла в тупик, садоводы обратились за помощью к мэру, озвучив свой вопрос на встрече Владимира Панова с жителями Московского района (напомним, «в народ» он вышел 30 мая). Дабы разобраться в вопросе более предметно, в администрации решили назначить специальное совещание, куда пригласили всех участников конфликта.
А вот журналистов на данное мероприятие не только не позвали, но ещё и очень не деликатно «попросили». Пришедшего по приглашению садоводов корреспондента «НР» представители пресс-службы мэрии буквально выставили за дверь, объяснив свои действия тем, что «мероприятие носит внутренний характер». Это при таком общественном резонансе?! По-видимому, представители городского Управления по работе со СМИ забыли, что мэр города — априори лицо публичное, да и обсуждал он на этом «внутреннем совещании» не какие-то рабочие, внутренние, закрытые для публики вопросы, касающиеся только его работы его непосредственных подчинённых, а социальный конфликт, который уже обсуждает весь город. Даже садоводы возмутились таким поведением сотрудников администрации.

А юристы — кто?
Чем была обусловлена подобная закрытость — непонятно, ведь, как рассказали «НР» члены садоводческого товарищества, встречей с мэром они остались вполне довольны. Владимир Панов пообещал подключить к процессу юристов администрации, так как компетентность специалистов, нанятых председателем садоводческого товарищества Вагинатом Педаняном вызывает у членов СНТ большие сомнения.
Определённый скептицизм по этому поводу выразил и сам Владимир Панов.
- Выслушав Педаняна, Владимир Александрович так прямо и сказал: вы и ваши юристы толчёте воду в ступе! А надо вместо этого готовить документы в суд, чтобы садоводов не отключили от электроснабжения, - пояснила по итогам совещания член садоводческого товарищества «Сокол» Людмила Белоглазова. - Председатель кивал в ответ, а когда мэр вышел из кабинета, начал пенять, что, мол, нет у него контактов юристов!

Помогите, захватывают!
А вот как нам объяснил происходящее председатель садоводческого товарищества:
- Идёт дерзкий рейдерский захват, у меня есть свидетели и факты! Они просто играют на моих нервах! - крайне эмоционально прокомментировал ситуацию председатель СТН «Сокол» Вагинат Педанян.
На вопрос же, выходил ли он лично на представителей ресурсосберегающей организации с инициативой переговоров и каковы будут его дальнейшие действия как председателя СТН в этих непростых для всех обстоятельствах, Вагинат Вачаганович ответил лишь, что сейчас во всём разбираются адвокаты.
На этот вопрос нам более конкретно ответили в ТНС энерго Нижний Новгород:
- Переговоров о рассрочке платежа пока не проводилось. Инициативы со стороны СНТ «Сокол» на их проведение не поступало. Расчёт объема безучётного потребления произведён в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года. Период расчёта безучётного потребления составил 3 месяца. На основе расчёта объема безучётного потребления составленного ПАО «МРСК Центра и Приволжья», и был выставлен счёт на оплату.
Коротко и по делу. Понятно.

Будем договариваться
Юристы администрации Нижнего Новгорода уже подключились к решению этого конфликтного вопроса. Их ближайшая задача — подготовить грамотные с правовой точки зрения документы в суд и сделать ряд шагов для того, чтобы избежать отключения электроснабжения, намеченного на 13 июня. Далее правозащитники будут настаивать на проведении перерасчёта.
В свою очередь, представители энергосбытовой компании подтвердили свою готовность обсуждать вопросы корректировки выставленной суммы, а также сроки погашения образовавшейся задолженности при условии добросовестной оплаты садоводами текущих платежей за потребление электроэнергии. «НР» обещает следить за развитием ситуации.

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2