Наши люди!

Как лаптями мяч гоняли. А в Варнавине играют в футбол уже больше века!

Как лаптями мяч гоняли. А в Варнавине играют в футбол уже больше века!

«Английская игра на воздухе» – именно так называли футбол в России – появилась у нас в стране в конце 19 века. В Нижегородской губернии гонять мяч по полю начали в 1909-1910 годах. Одними из первых полюбили футбол в Варнавине, который был тогда уездным купеческим городком.

ВОРОТА ИЗ ЖЕРДЕЙ

Настоящий раритет хранится в Варнавинском историко-художественном музее. Это мемуары местного жителя Николая Михайловича Бирючева, написанные в 60-х годах прошлого века. На заглавной странице большими печатными буквами выведено: «Воспоминания о Варнавине и варнавинцах». А дальше убористый текст, набранный на печатной машинке. На 27-й странице нахожу « футбольный момент», который привожу полностью:

«Летом 1915 года в Варнавин приехал из Н. Новгорода хорошо сложенный, среднего роста, симпатичный интеллигентный молодой человек. Встретившись вечером на бульваре с молодежью, он предложил организовать футбольную команду. Молодежь охотно согласилась. И на другой же день собралась на лугу около затона.

Были сделаны из жердей футбольные ворота, организовали две команды по 11 человек в каждой. Приезжий человек тут же приступил к показу игры в футбол с одновременным объяснением правил игры. Мяч он привез с собой. Нужно сказать, что среди игроков большинство было новичков, никогда не видавших игры. Но были и ученики Кукарской учительской семинарии, которые уже играли в футбол и знали правила игры.

С этого времени игра в футбол укрепилась и 1915 год можно считать годом внедрения футбола в Варнавине. Футбол пользовался популярностью среди молодежи, привлекал в следующие годы все больше и больше участников. Жаль, фамилия организатора футбола в нашем городе забылась и судьба его неизвестна. Он был спортсмен. В 1916 году я видел его в Н.Новгороде уже в военной форме. Он сказал, что его призвали на военную службу, и, как спортсмена, направляют в военное летное училище. После революции, в 1920–21 годах игра в футбол была перенесена на площадь.

На стадионе в Варнавине. Конец 1950-х – начало 60-х гг.

В 1921 году команда участвовала в губернских соревнованиях в г.Костроме. По жребию команде выпало играть с губернской сборной. В губернской сборной были игроки со стажем, обутые в бутсы, в варнавинской команде игроки играли в лаптях или босиком. Так как ботинки быстро выходили из строя от ударов по мячу да и в беге у костромичей было преимущество от тренировок. Результат – за первый тайм 13 сухих голов, во втором тайме варнавинцы от игры отказались, так как были измотаны быстрым темпом игры костромичей».

ПОД ЯШИНА

Несмотря на обидные проигрыши (победы тоже были!), футбол полюбился варнавинцам. Из сельских мальчишек вырастали настоящие футбольные асы, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю варнавинского футбола. Николай и Владимир Владимировы, Владимир Серов, Николай Захаров, Виктор Козырев, Владимир Пономарев, Владимир Абакумов, Николай Лебедев. Местными знаменитостями были вратарь Владимир Зерников, нападающие Владимир Воронин «Патя» и Николай Горбунов «Мудрый».

Варнавинская футбольная команда «Волна» в далеком 1965 году даже стала чемпионом Горьковской области по футболу, а лучшим защитником года признали Умара Кардашова. Футбол стал захватывающим зрелищем для сельских жителей: они даже построили небольшой стадион с полем, установили лавки и обнесли место забором.

В 2015 году, когда отмечали столетие варнавинского футбола, стадион отремонтировали. На юбилейный матч собрался весь поселок — от мала до велика. До начала игры, в тенечке у стендов со старыми фотографиями можно было наслушаться воспоминаний ветеранов футбола. Журналист Александр Фролов из районной газеты «Новый путь» «подслушал» захватывающие рассказы о том, «как с вожделением ждали первой, после зимы, проталины на «коровьем стадионе», чтобы постучать уже мячом. Или как играли улица на улицу, край на край, как строили стадион и как люди с удовольствием платили кровно заработанные двугривенные, чтобы посмотреть на любимцев в очередной встрече с соседями-соперниками. Или как в Тонкине или Воскресенском и вообще на каком-нибудь турнире некому было встать в ворота и поставили лучшего нападающего Сергея Смирнова, а тот не пропустил ни одного гола, стоя « по-пижонски» в кепочке «под Яшина», и его признали лучшим вратарем. Или как юный Володя Серебряков (теперь Владимир Михайлович, конечно) с другом отправились на велосипедах поболеть за любимую «Волну» в Баки. А сил смотреть игру уже не осталось. Вот были болельщики! Под стать футболистам».

Прошло больше ста лет с того дня, когда варнавинская молодежь узнала о заграничной игре в «ножной мяч» (что означает «футбол» в переводе с английского). И до сих пор она остается здесь самым популярным, самым захватывающим видом спортом.

Автор благодарит сотрудников Варнавинского историко-художественного музея за помощь в подготовке материала.

Ольга Гогуленко

Фото: Фото из архивов Варнавинского историко-художественного музея

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2