Рынок труда
Спецпроект

Как найти стажировку и получить работу?

Как найти стажировку и получить работу?

Сергей Шувалов прошел стажировку в компании ООО «РусВинил» и стал штатным сотрудником — инженером по качеству. О своем опыте Сергей рассказал Rabota.ru.

Место стажировки
ООО «РусВинил»
Длительность стажировки
3 месяца
Стипендия
Есть
Я — будущий магистр химического факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Вопросы «ради чего я учусь» и «где пригодятся мои знания» появились на третьем курсе: я сторонник дуального образования — теория в вузе, а практика на рабочем месте у реального работодателя.

Стал присматриваться к предприятиям региона: побывал в СИБУР-Нефтехим и в Газпром-Трансгаз Нижний Новгород. Хотел больше узнать о региональной химической промышленности и понять, как может складываться карьера начинающего специалиста. Тогда же я узнал о проекте ICANN MOCT — Международное образование студентов (проект создан и проводится Организацией международного сообщества Нижегородской области — ICANN). В проекте участвуют компании региона из разных сфер. Выпускников проекта приглашают на стажировки.

Информацию о проекте увидел на сайте ННГУ имени Н. И. Лобачевского. И, не раздумывая, отправил заявку. Мне удалось попасть только в третью волну проекта: желающих было много. После очередной попытки получил приглашение на собеседование — это важный этап отбора на стажировку. Интервью у меня брал HR-менеджер компании Эдуард Угнич. Я рассказал про предыдущий опыт стажера-инженера-исследователя в области химии, о своих целях, о том, чему хочу научиться и что реализовать.

Через две недели я узнал радостную новость: меня зачислили в проект ICANN MOCT. В рамках проекта весь учебный год мы посещали предприятия, лекции, семинары и тренинги. Затем прошли финальный тест. После завершения проекта, в конце апреля 2017 года, меня пригласили на стажировку в «РусВинил» и предложили четыре направления. И я выбрал производство ПВХ — это область моих научных интересов.
Как проходила стажировка

В первый день я познакомился с руководителем и получил задание: исследовать варианты улучшения параметров технической воды.
Сначала я изучил теорию и принцип работы установки физико-химической и биологической очистки. Чтение инженерных схем и изучение принципов работы современного оборудования было самым сложным в работе. В вузе преподают минимум химико-технологической части, пришлось учиться на рабочем месте.
Новые знания помогли разработать план улучшения состава стоков и работы очистных сооружений. Я выполнил задание.

На одной из площадок завода мне посчастливилось пообщаться с генеральным директором Гюнтером Надольны и получить рекомендации, на что обратить внимание во время стажировки.

После стажировки мне предложили должность инженера по качеству на производстве ПВХ. Работа мне нравится.

Эдуард Угнич
начальник отдела подбора и обучения персонала ООО «РусВинил»
«РусВинил» — предприятие с разными бизнес-функциями от производства до продаж. Компания принимает стажеров на технические, административно-офисные направления: химиков, технологов, логистов, лаборантов, механиков, электриков, КИПовцев, закупщиков и пр.

Для поиска стажеров используем три ресурса:
участие компании в программе ICANN MOCT, о которой уже рассказал Сергей. «РусВинил» принял участие в четырех волнах проекта. Из проекта МОСТ каждый год мы принимаем четырех стажеров. По итогам стажировки предлагаем ребятам постоянную работу: так, из прошлой волны МОСТа (2016−2017) в штат компании приняли двоих ребят — выпускников ННГУ имени Н. И. Лобачевского и НГТУ имени Р.Е. Алексеева
размещение информации о стажировках на сайте компании, работных-сайтах, стендах в вузах
прямая работа с кафедрой электрохимии НГТУ имени Р. Е. Алексеева. В «РусВиниле» применяется передовой по метод мембранного электролиза. И нам важно, чтобы студенты подкрепляли теорию практикой: на стажировках ребята изучают технологию и оборудование, проводят опыты и исследования, предлагают идеи по совершенствованию процессов.

При наборе стажеров учитываем потребности бизнес-подразделений. Претендентов отбираем по нескольким критериям:
хорошая успеваемость, активность и инициативность
участие в CASE-соревнованиях, учебных проектах, исследовательских работах и других студенческих мероприятиях — у активных кандидатов преимущество
знание английского языка. Большинство научных материалов, технической литературы, профессиональных сообществ — на английском языке
гибкий ум и критическое мышление. Многие современные вызовы не поддаются решению стандартными инструментами: необходимо смотреть шире, выходить за рамки.

Для нас стажировка — это не формальный прием на практику с выдачей кипы документов для ознакомления. Мы предлагаем ребятам исследовательские проекты, реальные рабочие кейсы. Поэтому стажировки оплачиваемые.
Стажеров обучают кураторы — сотрудники, которые инвестируют в ребят свое время. Компания возвращает инвестиции в виде выполненных исследований, предложений по оптимизации. Выигрывают все.
«РусВинил» приглашает стажеров на полную рабочую неделю. Но готовы к обсуждению, если ребята могут посвятить стажировке 3-4 дня в неделю.

Стажировка — это первый шаг к трудоустройству. За последние два года стажировку в компании прошли 10 человек. Четверых мы пригласили в штат, еще четверо пока не могут совмещать работу и учебу, как только у ребят появится время, мы продолжим сотрудничество. Чтобы пригласить стажера в штат, мы оцениваем его взаимодействие с коллегами, инициативность, профессиональные и личные качества, уровень знаний и пр.

Марина Сипатова

Фото: ООО "РусВинил"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2