Судьба человека

Жизнь вслепую. Ничего не видя с детства, он путешествует по странам и континентам на попутках.

Жизнь вслепую. Ничего не видя с детства, он путешествует по странам и континентам на попутках.

Европа, Азия, Карибские острова... За плечами 24-летнего Владимира Васкевича — около двадцати стран, которые он посетил всего за шесть лет. Ничего особенного, если не знать, что парень... слепой и путешествует самостоятельно по миру самыми разными способами - от яхты до автостопа. Этим летом он решил на попутных машинах за два месяца добраться от Калининграда до Владивостока.

Видеть не только глазами
Улыбчивый, спокойный и очень эрудированный Владимир буквально с первых слов располагает к себе. И на главной улице Нижнего — Большой Покровской — держится, хоть и с тростью, но уверенно.
- Я уже второй раз в Нижнем Новгороде, - говорит Володя. - Прошелся по кремлевской стене, новой набережной, проехал на метро. Мне нравится ваш город с его историей и большой рекой Волгой.
Нижний Новгород стал третьим крупным городом после Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, где необычный путешественник остановился и провел свой бесплатный мастер-класс о том, как самостоятельно и недорого колесить по планете. Не только незрячие, но и здоровые нижегородцы могли поучиться науке вояжей, которую инвалид по зрению освоил в совершенстве. Владимир Васкевич считает, что мечту о дальних странствиях любой, даже слепой человек, может осуществить. Недаром и свою книгу, которую он также презентовал на встрече, парень назвал «Путешествие без границ». А на самый главный, волновавший всех вопрос «Как он, незрячий, смотрит мир?» ответил:
- Можно видеть не только глазами. В каждой стране своя культура, традиции, кухня со своим вкусом, свои запахи, даже архитектуру можно представить, потрогав руками. Но для меня самое главное — эмоции людей, попутчиков, которых я встречаю в совместных поездках. Недавно меня подвозил грузин, он так рассказывал о Грузии, вспоминая свое детство, что я понял: хоть и был в этой республике, но совершенно ее не знаю. Поэтому еще раз туда поеду! Такие эмоции не купишь у экскурсоводов ни за какие деньги.

Мечта под парусами
А началось всё с... тяжелой болезни. В год Володе поставили страшный диагноз «рак глаз» и к четырем годам мальчик полностью лишился зрения. В больницах, где он провел свое детство, родители (сами врачи) читали сыну книжки о путешествиях и приключениях. Уже тогда он представлял себя капитаном, мчавшимся по морю под парусами. Позже даже изучил все эти гроты, стаксели и другие термины, относящиеся к морскому делу. В 15 лет судьба свела Володю с незрячим яхтсменом, который и приобщил его к путешествиям под парусами. Первое свое плавание на Байкал он запомнил на всю жизнь. Спокойное на вид, самое глубокое озеро на планете на самом деле показало свой норов, захлестывая огромными волнами: не зря называют его морем. Опасности не испугали парня и через два года в составе смешанного экипажа — трое зрячих и четверо незрячих - даже участвовал в регате в Турции, где экипаж занял 2 место.
- Незрячие матросы по шкотам сидят: управляют парусами. Как повернут, так корабль и поплывет, - комментирует Владимир видео на экране. И объясняет, что запечатлевает свои путешествия таким способом: вешает на грудь широкоформатную камеру, которая и снимает. А потом из обширного материала зрячий монтажер делает небольшой ролик. Для незрячих фильм идет с тифлокомментированием (когда комментатор лаконично описывает предмет, пространство или действие, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений - авт.).

Под охраной автоматчиков
Но всё же больше, признается Владимир, ему по душе сухопутные путешествия. Быстро собирает свой большой рюкзак — и в путь. Эти странствия подарили ему столько приключений! На Гаити в деревне, где практикуется магия вуду, его охранял взвод автоматчиков. В Париже он попал по ошибке в полицию, в той же столице Франции в историческом аббатстве Сен-Дени, которое сегодня известно криминалом, у парня выкрали телефон. Тут и здоровый страху наберется, не то что человек с ограниченными физическими возможностями. Но Владимир не впадает в панику и воспринимает всё философски:
- Сам виноват: нечего было вынимать телефон и звонить на английском. Местные сразу поняли: турист.
Но несмотря на казусы (однажды разбил палатку на муравейнике), в памяти остается больше хорошего. Даже на Гаити, где множество воришек и попрошаек, негр-креол перевел Володю через дорогу и подарил ему бананы.
В Европе нашему герою запомнилась Германия. Своей технологичностью и тем, как там приучают к жизни в социуме слепых. После школы родители сначала отселяют их в квартиру через дорогу, потом на соседнюю улицу, а позже и в другой район. Владимир считает, что так и должно быть: он сам в 17 лет выпросился у любимых родителей на квартиру и это помогло ему стать самостоятельным.
Наша большая страна с множеством национальностей и культур привлекает Владимира ничуть не меньше заграницы. Из 85 российских регионов он посетил около 60! А как понравились ему азиатские республики! В Армении, Узбекистане и Кыргызстане парня приглашали из гостей в гости и кормили пловом. Шесть разных видов плова! Подсказать дорогу, провести - в России и просить не надо. За границей люди также готовы помочь, но откликаются лишь на просьбу, дабы не ранить лишний раз физически ограниченного человека.

На Кубу и обратно
Помимо незабываемых впечатлений Владимир Васкевич поделился и ценным практическим опытом. Он перечислил сайты, на которых можно купить недорогие билеты, найти бюджетное, но комфортное жилье, дешевую и вкусную еду, интересные маршруты и главные достопримечательности стран.
Сходу отвечает на вопросы о цене своих билетов: в Европу из Екатеринбурга чартером за 4 тысячи рублей, к нам, в Нижний поездом из Москвы - за 1300 рублей. Если не можете тратить слишком много денег, следите за акциями, скидками, как делает сам Владимир. Никогда не слышала, что на Кубу из Москвы в одну сторону можно было долететь за 13 тысяч рублей, а из Москвы в Болгарию всего за 990 рублей. Даже поездка в Тайланд с проживанием в том же отеле обошлась нашему герою в 35 тысяч рублей вместо 38 для его знакомого. По словам Владимира, его минимальная сумма в вояжах по России - 10 тысяч рублей и 30 тысяч рублей — в заграничном странствии.
Да, в этих вопросах Владимир даст фору кому хочешь. А как удивили многих его знание интернета, использование его возможностей, говорящего телефона для незрячих на полную катушку! Говорит, что навигация очень помогает, будь ты за границей или в России. Вспомнил, как в Башкирии, в 38-градусную жару, когда закончилась вода, Владимир с попутчиками смогли отыскать родник с холодной, чистой водой. Даже скромного знания английского Владимиру достаточно для поездок: самые элементарные вещи он может спросить, в остальном поможет гугл-переводчик. Так что слепые люди, уверен Владимир, вполне могут путешествовать самостоятельно!
- Больше всего мне все-таки нравится райдшеринг (поездки на автомобилях с попутчиками - авт.), который становится популярным. Интересно и недорого, - говорит Владимир и советует выбирать водителя, предварительно прочитав отзывы о нем. Практикует он и гостевой туризм, останавливаясь за границей у тех, кто готов предоставить жилье бесплатно. И сам принимал путешественников из Шри-Ланки, Индонезии. Один из иностранных гостей просто потряс его великолепным знанием поэзии Жуковского.

Нужно только захотеть
- Не бойтесь путешествовать и доверяйте миру, - таков посыл Владимира Васкевича, этого удивительного молодого человека, всем нам. Преклоняюсь перед этим стойким, жизнерадостным парнем, который живет полной жизнью. Несмотря ни на что. Сколько его ровесников, у кого один интерес — пиво да диван и дальше своей квартиры они не ногой. А незрячий Владимир не стал обузой для своей семьи, получил образование и преподает математику и информатику в школе для незрячих детей. Проводит экскурсии по Екатеринбургу для зрячих, которые с повязкой на глазах на несколько часов попадают в «жизнь в темноте». Путешествует во время школьных каникул, написал свою первую книгу, ведет блог. Видит свою миссию в том, чтобы доказать: любой человек, даже незрячий, всё сможет, и странствовать по миру в том числе. Наконец, Володя два года назад женился на зрячей девушке Ирине. Прощаясь, он снова поражает парадоксальностью:
- Я абсолютно счастлив, счастлив, что не вижу(!!!). Если бы не слепота, я бы не встретил свою жену и не повидал бы столько интересных мест!
Над этим стоит задуматься...

Ольга Гогуленко

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2