Качай права!

Бодался телёнок с ДУКом. Домоуправляющие компании незаконно повышают нам плату за жилищные услуги.

Бодался телёнок с ДУКом. Домоуправляющие компании незаконно повышают нам плату за жилищные услуги.

Все мы уже свыклись с мыслью о том, что с 1 июля произошло повышение тарифов на коммунальные услуги и августовские платёжки «порадуют» нас новыми цифрами. Свет, вода, тепло — возрастёт всё, однако о том, что увеличение коснётся ещё одной строки — содержание и ремонт жилья (входит в графу СОИ - содержание общедомового имущества) - знают, наверняка, не многие. О том же, что этот тариф ДУКи увеличивают неправомерно и так, как им вздумается — знают ещё меньше.

Как поясняет председатель общественной организации «Союз собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова, ДУКи попросту пользуются безграмотностью нижегородцев, причём делают это более чем успешно. К примеру, сегодня стоимость этой самой «таинственной статьи», по словам Наталья Владимировны, в Нижнем Новгороде составляет 37,09 руб. за квадратный метр. Для сравнения, в Москве этот тариф равняется 27,52 руб., и это при том, что уровень качества оказания данной услуги в столице Приволжья уж точно не превосходит московских показателей и год от года лучше не становится.
- Дело в том, что наши ушлые домоуправляющие компании прописали в типовых договорах управления многоквартирным домом, который все мы заключаем, начиная с 2013 года, пункт, согласно которому они якобы могут каждый год в связи с инфляцией повышать тариф без общих собраний, единолично, - объясняет Наталья Владимировна. - Однако общероссийская судебная практика признаёт данные положения в договорах недействительными, так как они противоречат Жилищному кодексу РФ. Более того, на сегодняшний день уже есть решение Верховного суда Российской федерации от 27 июня 2017, который обобщил все гражданские дела, связанные с индексацией тарифа на ремонт и содержание жилья. Позиция суда более чем однозначна: при разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества ДУК не в праве в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения.

Только вас не спросили
Поясним, что согласно действующему жилищному законодательству, индексировать тариф домоуправляющие компании могут только по решению собрания собственников МКД (многоквартирный дом). Для этого ДУК должен выйти с предложением на жителей дома и подробно разъяснить собственникам, в связи с чем он намеревается повысить плату. При этом представители ДУКа должны обосновать увеличение, предоставив подробную письменную смету.
А теперь, дорогие читатели, постарайтесь припомнить, когда в последний раз ваша домоуправляющая компания выходила к вам с каким-либо предложением и тем паче с письменным обоснованием чего-либо?! Вместо этого все мы уже по факту получаем квитанции с возросшими тарифами, изменёнными в одностороннем порядке.
Законно ли это? Нет!
Но вот какую официальную позицию по этому поводу на днях озвучил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков:
- Да, я согласен, что действия ДУКов по индексации тарифа на содержание и ремонт жилья неправомерны, но, насколько я знаю, в суды пока никто из жителей до сих пор не вышел. К тому же поведение домоуправляющих компаний — это больше вопрос, относящейся к жилищной инспекции, - заявил Андрей Чертков в эфире одной из региональных телекомпаний.
Аналогичную позицию занимают и представители департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.
- В соответствии с положениями статьи 20 Жилищного кодекса РФ проверка фактов нарушения управляющей компанией обязательств, а также порядок утверждения условий договоров управления относятся к компетенции органов государственного жилищного надзора, - констатируют в городской департаменте жилья и инженерной инфраструктуры.
В общем, дорогие собственники многоквартирных домов - думайте сами, решайте сами. И судитесь тоже — сами. А теперь, положа руку на сердце, снова ответим на вопрос, дорогие читатели: много ли найдётся среди нас тех, у кого есть желание и элементарно свободное время на составление заявлений и беганья по различным судам?

Врёшь, не уйдёшь!
Между тем, как утверждает Наталья Шартанова, тариф на жилищные услуги может не повышаться годами! И у нас в городе даже есть такие председатели ТСЖ, которые оставляют данный тариф неизменным в течение нескольких лет. Один из них — председатель ТСЖ дома №7/2 по улице Верхне-Печёрская и по совместительству председатель Совета Союза «Единство ТСН и ЖСК» Михаил Швыганов. Грамотный и прекрасно разбирающийся во всех тарифных тонкостях нижегородец, уже не раз становился героем многочисленных телевизионных сюжетов (к нему в гости приезжал даже Первый канал) и публикаций, но даже он не в силах совладать с домоуправляющими компаниями.
- Единственный совет, который можно дать жителям: уходите от ДУКов, создавайте своё товарищество собственников жилья и полностью контролируйте расходы, связанные с вашим домом. Однако и здесь будьте готовы к тому, что ДУК вас просто так не отпустит, а судебные разбирательства по этому поводу будут затягиваться, - признаётся Михаил Иванович. - В остальном — вам в помощь прокуратура и жилищная инспекция.

Это не наш размер
В последней, кстати, «НР» пояснили, что судебная практика относительно включения в договора управления МКД пункта о повышении тарифа в Нижнем Новгороде уже есть.
- Сейчас у нас порядка 200 с небольшим обращений на тему индексации тарифа на содержание и ремонт жилья, нами уже выдано около 40 предписаний о неправомерном увеличении размера платы. Но по всем из них мы находимся в стадии судебного производства, - поясняет начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Михаил Куренков. - ДУКИ подают апелляции, судятся, соответственно, ни одно предписание пока не исполнено.
Что же касается решения Верховного суда, якобы признавшего все индексации домоуправляющих компаний неправомерными, то, как замечает специалист, данное решение всё равно можно рассматривать только в определённом контексте, относительно определённого дела и разбирательства. Основанием же для проведения проверки региональной Госжилинспекцией является письменное заявление гражданина либо электронное обращение, оставленное на портале dom.gosuslugi.ru.
Обращаем внимание нижегородцев, что только жалобы, оставленные на этом ресурсе, являются основанием для проведения проверки. Остальные электронные обращения, по словам Михаила Куренкова, юридической силы не имеют.

Марина Андронова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2