Плохо дело

Историческая водокачка. Уникальный объект культурного наследия бессовестно растаскивается мародерами.

Историческая водокачка. Уникальный объект культурного наследия бессовестно растаскивается мародерами.

Ещё совсем недавно городская водонапорная станция (Куйбышевская водокачка) — официально признанный памятник истории и культуры — успешно функционировала и использовалась по своему прямому назначению. Сегодня же объект культурного наследия не просто пребывает в заброшенном состоянии, но и представляет реальную угрозу для жизни нижегородцев. Кроме того, исторически ценный объект то и дело подвергается варварскому разорению мародерами, которые буквально по кирпичику растаскивают памятник.

Не меньшее внимание Городская водонапорная станция, построенная на улице Черниговской в далёком 1880 году, вызывает и у многочисленных нижегородских подростков, которые с завидной периодичностью наведываются на заброшенный объект, дабы сделать пару эффектных снимков на фоне полуготических городских декораций. Глядя на практически разрушенные кирпичные стены, сложно поверить, что этот объект представляет культурную и историческую ценность, поэтому нижегородская молодёжь лазает сюда за острыми ощущениями и ради развлечения, а местную башню водозабора уличные художники даже разрисовали, сделав из неё своеобразный арт-объект (из-за изображённого на ней рисунка башню в народе прозвали «кричащей»).

Опасная достопримечательность
Однако, как свидетельствуют нижегородские историки и архитекторы, даже в этих развалинах и руинах до сих пор угадывается бывшая величественность: здесь ещё сохранились высокие оконные арки, всё ещё возвышается огромная шестигранная кирпичная труба. Сама же станция и по сей день представляет собой сложное гидротехническое сооружение с целой системой подземных коммуникаций и резервуаров. Если грамотно организовать доступ на эту территорию, то станция могла бы стать настоящей городской достопримечательностью, местом притяжения любителей заброшенных индустриальных зданий, которое было бы интересно как для гостей города, так и для нижегородцев.
Тем не менее пока что в городе не предпринимается никаких мер хотя бы для того, чтобы элементарно обезопасить объект. По словам кандидата исторических наук и известной нижегородской градозащитницы Анна Давыдовой, тот факт, что пока никто из посетителей заброшенной станции не покалечился и не провалился в подземные колодцы — счастливая случайность. Выходящие на поверхность люки ничем не огорожены и не обозначены, и упасть туда, как говорится, проще простого. А ведь глубина отдельных колодцев достигает не один десяток метров, и даже в самый жаркий летний зной на дне подземных канализаций сохраняется лёд.

По кирпичику
Как пояснила «НР» Анна Давыдова, свою работу Куйбышевская водокачка прекратила в далёком 1988 году в виду своего физического и морального износа. Позже, в 1993 году станция решением Нижегородского областного Совета народных депутатов была принята на государственную охрану. Далее объект сдали в аренду, однако арендатор не предпринимал никаких мер по его сохранению. Наконец, в 2016 году станцию официально признали бесхозным объектом недвижимости.
Стоит ли говорить, что по сути «ничейные» исторические конструкции очень скоро стали лакомым кусочком для вандалов и мародёров. Водонапорная станция начала подвергаться налётам охотников за цветметом и каменных добытчиков.
- После того, как объект перестал использоваться, он нуждался в консервации и перекрытии доступа, но этого сделано не было. Соответственно, станцию начали потихоньку разворовывать на строительные материалы, - поясняет Анна Давыдова. - Что-то вынесли, что-то было порезано на металл, а последним этапом стал её разбор на старинный кирпич, который здесь начали добывать полупромышленным способом при помощи экскаваторов.

Кто тут крайний?
Но кто же несёт ответственность в городе за состояние практически разрушенного уникального исторического объекта? На это вопрос «НР» в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области ответили однозначно - муниципалитет.
- В 2018 году право собственности на данный объект недвижимости было зарегистрировано за муниципальным образованием городской округ город Нижний Новгород, - прокомментировали в региональном управлении. - В адрес администрации Нижнего Новгорода как собственника объекта был направлен запрос о планах по сохранению вышеуказанного объекта и сроках проведения мероприятий по его сохранению. Ответ в управление не поступил.

Административное безмолвие
Похоже, что аналогичную позицию молчаливого выжидания занимают в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, департаменте Росприроднадзора по ПФО, а также ГУ МЧС России по Нижегородской области. Во все эти инстанции сотрудники регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия направили обращения после того, как на водонапорной станции в мае этого года ко всему прочему был зафиксирован и разлив мазута. По предположению прибывших на место специалистов, источником загрязнения могли стать подземные резервуары, где до сих пор оставался мазут, и которые были случайно повреждены чёрными копателями при производстве незаконных земляных работ.
- По факту обнаружения разлива в управление МВД России по Нижнему Новгороду, административно-техническую инспекцию по благоустройству и Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру были направлены соответствующие заявления. Из административно-технической инспекции по благоустройству представлена информация о том, что разрешения на производство земляных работ на указанном участке инспекцией не выдавалось. От остальных органов государственной власти на сегодняшний день ответы не поступили, резюмировали в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.
Соответствующие запросы со своей стороны направил и «НР». Но самое печальное в этой истории то, что пока чиновники будут готовить свои официальные ответы, уникальный исторический объект по-прежнему будет подвергаться варварскому разорению, пока, наконец, и вовсе не будет разрушен. «НР» обещает следить за развитием событий.

Марина Андронова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2