Хорошее начало

Исправленному верить. Заключённые выходят в город мести улицы.

Исправленному верить. Заключённые выходят в город мести улицы.

Привлекать к уборке пешеходных дорожек и тротуаров Нижнего Новгорода осуждённых граждан — такая инициатива городской прокуратуры до сих пор вызывает у нижегородцев неоднозначную реакцию. Многие рассуждают так: если на наши улицы выйдут заключённые — их надо будет кому-то охранять. Но вряд ли бывшие воры и грабители, оказавшись на воле, и при конвоировании не воспользуются удобным случаем. Кто-то из них наверняка вернётся к тому, за что, собственно, и сел. А ведь среди дворников, отконвоированных из местных исправительных колоний и тюрем, могут оказаться бывшие насильники и убийцы…

С метлой наперевес
Запрос «НР» в тюремное ведомство — главное управление исполнения наказаний региона - ушёл с пометой «срочно». Однако опасения наших читателей вызвали у профессиональных «тюремщиков» недоумение.
- А кто вам сказал, что мётлы в руки возьмут бывшие уголовники? Речь идёт только о тех, кто осуждён к исправительным или обязательным работам. Но они живут в своих семьях и не представляют общественной опасности. Поэтому для них не требуется никакого конвоя, - сообщил в своём ответе на запрос врио начальника службы исполнения наказаний Нижегородской области полковник внутренней службы Сергей Павленко. - Изначально инициатива привлечения таких граждан к работам исходила от нашего ведомства — это мы попросили прокуратуру выйти на главу администрации Нижнего Новгорода Владимира Панова, и мэр оперативно отреагировал на наше обращение.
А заявлялась такая инициатива ещё в ноябре прошлого года, когда городские уголовно-исполнительные инспекции столкнулись с проблемой нехватки мест, где могут работать осуждённые. В последних числах февраля горадминистрация окончательно утвердила список из 63 организаций Нижнего Новгорода, в которых осужденные могут отбывать наказание, связанное с исправительными работами. И хотя формулировки судов позволяют использовать труд таких нарушителей на благо всем остальным нижегородцам, многие предприятия и организации по понятным причинам от таких работников предпочитают открещиваться.
- Наше предприятие уже не первый год работает с осуждёнными к исправительным работам нижегородцами. В этом году мы хотели от них отказаться — за каждом из них нужен глаз да глаз, но нас опять включили в этот список. В прошлом году у нас была девушка, которая помогала нам очищать урны, собирать мусор, косить траву, обрезать кустарники и высаживать цветы в Сормовском районе, но затем она куда-то запропастилась, и была информация, что её вернули в исправительную колонию. Сегодня у нас работают молодые люди. Мы их включили в бригаду, и бригадир посматривает за ними, чтобы те не отлынивали от работы. Поскольку мы обязаны на всех, кто у нас трудится, периодически направлять в уголовно-исправительную инспекцию характеристики, мы внимательно отслеживаем, с каким настроением каждый из них берётся за дело, и своевременно сигнализируем об этом в УИК, - рассказала «НР» директор ООО «Озеленитель» Зинаида Терентьева.


А можно в отпуск?
Поясним: исправительные работы назначаются судом на срок от двух месяцев до двух лет. Всё это время из зарплаты осуждённых удерживается в доход государства от пяти до двадцати процентов заработка. Такие наказания нельзя назначать инвалидам первой группы, беременным и тем женщинам, у кого есть дети в возрасте до трёх лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, их коллегам, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава. Подобного рода наказания используются судами в двух случаях: когда работами заменяется более жёсткий вид наказания — лишение свободы за преступления, которым присвоена классификация небольшой тяжести. Или же за совершение аналогичного правонарушения в первый раз.
Преступления небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за которые максимально предусмотренное наказание не превышает трёх лет лишения свободы: клевета; принудительное осуществление сделки любого характера или хакерские деяния, нанёсшие ущерб имуществу граждан или позволившие совершить кражу официальной документации, и т.д.
Обязательные работы назначается судами в часах. Минимальный срок, который можно назначить - 60 часов. Максимальный - не должен превышать 240 часов. Продолжительность обязательных работ – не более 4 часов в сутки. Сам приговорённый к таким работам не может выбирать поле деятельности по собственному усмотрению. За это ему не платят, и чтобы человек не побирался на улице, он делает это не в ущерб своему основному трудоустройству или учёбе. Наказания им назначаются, как правило, по месту жительства для того, чтобы друзья и соседи видели его унижение. Это составная часть наказания. Делается это с расчётом, что в следующий раз осужденный будет стараться, чтобы ещё раз не подвергать себя такому испытанию.

Час на час не приходится
В своём официальном ответе полковник Сергей Павленко пояснил, что перечень организаций и компаний, согласившихся принимать у себя таких работников, был подготовлен постановлением горадминистрации в январе этого года, а утверждён 26 февраля. На Автозаводе это - ООО «Наш дом» на Молодёжном проспекте и муниципальное предприятие «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» на проспекте Ленина,90. В Канавине - ООО «Комфорт» на улице Искра. В Московском районе — ООО «Мир» на улице Шаляпина,2а и многие другие организации. В Сормове — больница №12 и ООО «Сормовский парк», а также ООО «Озеленитель» на Щербакова, 26.
Автор своими глазами наблюдал, как один такой «исправработник» в домашней униформе (ему её, как выяснилось, подарил отслуживший в армии старший брат,) метлой счищал с тротуара грязь на проспекте Кораблестроителей. На мой вопрос, сколько ему осталось, ответил кратко: 60 часов. А «влип» молодой человек за действия, которые суд посчитал оскорбительными для его одноклассницы, которую тайный воздыхатель неудачно поздравил с наступлением 2018 года.
И несмотря на то, что все в округе и без того прекрасно знали, за что парень «погорел» за домашним компьютером, называть свою фамилию корреспонденту «НР» он наотрез отказался, пояснив, что упоминать его можно под именем Владимир.
Примечательно, что в период отбывания исправработ осуждённым та организация, где он вынужден работать, оплачивает отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, но по обязательному согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. А вот увольнение с работы по собственному желанию ему категорически запрещено. Но если осужденный ослушается и «забьет» на работу, то реальный срок ему придётся отбывать уже в тюрьме.
Осужденные к обязательным работам в отпуска не уходят. Они, в чём мы сами убедились, мечтают лишь о том, чтобы поскорей сократить число назначенных им судом часов до нуля.

Константин Шишарин

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2