Что происходит?

Выкурим всех. Курящая молодёжь заполонила все живописные места Нижнего Новгорода.

Выкурим всех. Курящая молодёжь заполонила все живописные места Нижнего Новгорода.

Места скопления молодёжи в наше время можно найти по запаху. Летними вечерами юноши и девушки (в основном от 18 до 30 лет) выбираются на улицы города, чтобы пообщаться и покурить кальян. Купаться в расслабляющем дыму они предпочитают в местах, откуда открываются лучшие виды на город. Это Верхневолжская и Нижневолжская набережные, набережная Федоровского, так называемая новая Мещерская набережная, набережная Гребного канала.

Если раньше нижегородцы курили преимущественно в специальных кальянных или у себя дома, то сейчас они делают это на самом виду. С курительными приборами удобно размещаются на лавочках, траве, в открытых багажниках автомобилей. Последний способ приобрёл наибольшую популярность.
Приехать с друзьями в живописное место, чтобы покурить — это условие успеха любого мероприятия, будь то тихие посиделки после трудового дня или небольшое торжество. В выходные на набережных собираются целые автостоянки любителей ароматного дыма. Над ними клубятся тяжёлые облака с запахом мяты, яблока, клубники, манго, вишни… Что интересно, компании между собой практически не общаются, предпочитая отдыхать в своем кругу.
У кальяна довольно простой принцип действия. Ароматизированный табак помещается в чашу кальяна, над ним разжигают угли. Когда его обдает горячим воздухом (температура углей примерно 200 градусов С), сироп из табака начинает испаряться, образуя дым. Дым пропускается через шахту — специальную трубку, чаще всего из нержавеющей стали. Большинство вредных частиц оседают на её стенках. И затем направляется в колбу с водой для охлаждения. Эфирные масла при этом начинают конденсироваться и образуют тот кальянный дым, который люди вдыхают через шланг.

Затянулся и втянулся
До сих пор не известно, кто начал первым в мире курить кальян. Есть эфиопская, персидская, африканская и американская теории происхождения этой традиции. Но большинство исследователей склоняется к версии, что кальян изобрели индусы. Именно они изготовили курительный прибор для курения гашиша и опиума из кокосовой скорлупы. А позже стали использовать его для курения табака. Оттуда культура курения перешла к персам, далее распространилась на весь Ближний Восток.
В России первые кальяны появились во время русско-турецкой войны. Тогда они обрели поклонников в узком кругу дворянства. Поначалу аристократы часто устраивали кальянные вечера, но очень скоро это занятие им надоело.
Повальная мода на кальяны началась в 2000-е годы, во многом благодаря туристам. Попробовав кальян в Египте или Турции, где курение считается священным процессом, они начали массово привозить этот прибор вместе с запасами табака и угля на родину в качестве сувенира.
Ещё несколько лет назад купить кальян и аксессуары к нему в Нижнем Новгороде было невозможно. Сегодня этот рынок находится на пике своей активности. Открываются новые магазины, товары пестрят разнообразием, спрос соотносится с предложением, в каждом престижном кафе есть свой кальянный мастер.
Если раньше Средной рынок славился шаурмой, то теперь он известен ещё и большим выбором табаков для кальяна. Об этом корреспонденту «НР» рассказали сразу несколько молодёжных компаний, пускающих клубы дыма в небо на Нижневолжской набережной.

Вроде по моде
А вот почему все вокруг прониклись культурой курения, корреспонденту так внятно объяснить и не смогли. Ответы курильщиков кальянов строятся по какой-то странной логике: курят, чтобы расслабиться, расслабляются, чтобы спокойно покурить, пробуют из любопытства, продолжают за компанию.
Просто гулять в наше время не модно. Другое дело — наблюдать как лучи заходящего солнца отражаются в воде, окружив себя стеной из кальянного дыма.
- Раз в две недели выбираемся на свежий воздух, — посмеялись ребята, — покурить на несколько часов.
Хотя принято считать, что курение кальяна безвредно, на самом деле это далеко не так. В этом нам помог убедиться заведующий оргметодотделом Нижегородского областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории Валерий Востряков.
- Дым кальяна образуется от сгорания древесного угля, используемого в данном устройстве, и расщепления самого никотина, - рассказал он «НР» о том, какое воздействие кальян оказывает на человека. - В нём содержатся канцерогенные вещества и продукты сгорания угля - окись углерода, содержание которой в 10 раз превышает норму. Кроме того, в кальянном дыму присутствуют тяжёлые металлы: бериллий, хром, кобальт, никель, содержание которых во много раз превосходит содержание их в дыме сигарет.
То есть, поскольку курильщики кальяна вдыхают дым медленно и глубоко, вред от этого занятия не меньший, чем от пачки сигарет. К тому же, курение кальяна - процесс групповой, поэтому повышается риск распространения заболеваний, передаваемых через слюну (гепатита, герпеса, туберкулёза и др.).

У нас не курят
Проблема пассивного курения так же никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. А курение на набережных и вовсе подразумевает, что под воздействие подпадают все прохожие.
Курильщики свою ответственность осознают. Говорят: «Мы знаем федеральный закон, но чуть-чуть нарушаем». Уверенности им придаёт тот факт, что за всё время к ним ни разу не обращались с замечаниями ни правоохранители, ни местные жители.
В ГУ МВД России по Нижегородской области пояснили, что курить кальян в общественном месте запрещено не всегда:
- Через него можно курить не только табак, но и фруктовые и ароматизированные смеси, которые не являются табакосодержащей продукцией.
Но если кальян все-таки заправлен табаком, курить его в общественных местах запрещено. Появляется вопрос — как сотрудники полиции могут определить, что именно курит нижегородская молодёжь? Видимо никак, поэтому курящих на набережных города такое великое множество. Сами же курящие признались, что кальян без табака — это как суп без мяса. Вроде и куришь, а наслаждения никакого.
Господа полицейские, вы поняли?

Светлана Звонкова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2