Цензура

Матвиенко и Володин могут покинуть свои посты.

Матвиенко и Володин могут покинуть свои посты.

На политической арене ходят слухи, что в ближайшее время свои посты могут покинуть спикеры обеих палат российского парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Информацию сообщил портал «Федерал Пресс», опираясь на свои источники в Кремле.

В число кандидатов на замену Валентине Матвиенко рассматриваются два человека - глава Минобороны Сергей Шойгу и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, освободит ли своё кресло Сергей Кужугетович пока не известно. Эта перестановка, если состоится, будет преследовать цель передачи управления министерством обороны другой группе. Шойгу могут предложить высокий, но менее ресурсный и значимый пост.
Андрей Турчак недавно стал главой генерального совета «Единой России» и почти одновременно сенатором от исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова (своего преемника). Он постоянно находится в активной парламентской зоне. Андрей Анатольевич также избран вице-спикером Совета Федерации. Его следующая ступенька на должность спикера, по прогнозам Гращенкова, будет означать усиление позиции Совета Федерации как органа, принимающего важные государственные решения.
По данным «ФедералПресс», ныне действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин оставит своё место также досрочно, но не за какие-то проступки, а, наоборот, по причине своих заслуг. Свой богатый политический опыт он может применить на должности, к примеру, генерал-губернатора. Предполагалось, что Володин будет назначен полпредом в Приволжский федеральный округ. Здесь Володину должны были контроль за федеральными деньгами, которые Центр вскоре начнёт направлять в регионы. Объёмы финансирования будут масштабными, и контролировать их должны проверенные люди. Однако полпредом поставили бывшего главу "Роскосмоса" Игоря Комарова. Источник в Кремле полагает, что на смену Володину, скорее всего, придёт лидер думских единороссов Сергей Неверов.
По мнению генерального директора коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, шахматные комбинации вокруг кресла спикера Госдумы произойдут, если фигура Володина не впишется в текущую многоходовку. Одно ясно, что функционер такого уровня без места не останется. Когда-то Володина отправили в Госдуму управлять им же самим сформированным депутатским корпусом. Илья Гращенков предполагает, что в условиях смены главного «игрока» по логике дальше нужно ждать «перетасовку» и самого состава Госдумы.
Для руководства страны важно сохранение управляемости законодательной власти. Особенно, если в будущем правительству придётся принимать ещё больше непопулярных законов, подобных пенсионной реформе. Чтобы структурные задачи были решены эффективно и без больших общественных волнений, обе палаты парламента должны стать более мобильными.

Галина Калюлина

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2