Культура
Спецпроект

Нижегородский проект «Внеклассные чтения» вышел на международный уровень.

Нижегородский проект «Внеклассные чтения» вышел на международный уровень – ЗАГ.

На днях в музыкальном салоне имени Глинки в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся литературный вечер, на котором шесть авторов из Нижнего Новгорода читали свои рассказы немецкой публике. Приглашение на гастроли проект получил от руководителя Российского дома Павла Извольского.
- Сегодня в Берлине — десятки тысяч русскоговорящих жителей, поэтому чтение рассказов нашими авторами было воспринято с большим интересом, - говорит автор и руководитель проекта Ольга Китова.
По ее словам, участники проекта выбрали темой рассказов ностальгию. В них были воспоминания о детстве - игры на заброшенных стройках, облизанные на морозе железные ручки, цигейковые шубки, продуктовые талоны, а еще - служба в советской армии, лихие 90-е. Все это до сих пор близко тем, кто по каким-либо причинам перебрался из России в Германию, констатирует Ольга Китова.
Зал очень живо реагировал на рассказы нижегородцев - публика задавала вопросы, делилась собственными воспоминаниями, смеялась над узнаваемыми ситуациями. "Внеклассные чтения" были признаны германскими слушателями приятным сюрпризом, культурных мероприятий такого формата в Берлине еще не проводили. Кстати, нижегородцы привезли слушателям подарки: карту Нижнего Новгорода, которая украсила кабинет директора Российского дома культуры и науки, а также нижегородский иван-чай и конфеты "Горьковские". Русское чаепитие в сочетании с литературными воспоминаниями сделало вечер особенно уютным.
— Мы не можем сказать, что это было, но это было потрясающе, — признавались берлинцы. – Как будто окунулись в собственное детство, юность… Все рассказы настолько отзываются в сердце, что… скажите, нет ли у вас своего канала на You Tube? Хочется еще раз пересмотреть ваши выступления и разослать их всем знакомым!
— Нет, у нас как театре: видеозапись, к сожалению, не передает атмосферу, которая создается на каждом выступлении. Это нужно видеть «здесь и сейчас», — пояснила Ольга Китова.
Между тем, "Внеклассные чтения" проходят в Нижнем Новгороде уже около шести лет, в нашем городе проект давно стал популярным. Правда, до сих пор не существует его точного определения. «Внеклассные чтения» — явление единственное в своем роде, в чистом виде это и не концерт, и не литературный вечер, и не встреча с писателями. Мероприятие проходит в среднем раз в месяц в одном из популярных ресторанов Нижнего. Публика собирается за столиками, играет приятная музыка, гости заказывают напитки и легкие закуски. На сцене – ведущие. Они не только объявляют номер, но и общаются со зрителями, делятся собственными историями. По очереди к микрофону выходят авторы. Читают свои рассказы – о детстве, о студенческих годах, о путешествиях… Каждый рассказ длится 10-15 минут, после каждого зрители, ведущие, автор обсуждают его – причем делают это легко, с шутками, порой даже – взаимными подколами.
Состав авторов каждый раз разный – хотя и среди них есть свои звезды. Причем звезды эти «в миру» не имеют особого отношения к писательству: это и менеджеры, и чиновники, и педагоги, и журналисты, и фрилансеры, и пенсионеры, и даже старшеклассники.
Получается что-то вроде литературной гостиной – по стилю и домашних посиделок с приятными людьми – по духу.
— Каждый год мне кажется, что проект изжил себя и его пора закрывать, - признается Ольга Китова. - Но каждый раз мне говорят: «Нет! Он нам нужен!» Берлин стал еще одним экзаменом: я боялась, что наши истории покажутся местечковыми. Ведь в Нижнем авторы рассказов – Сергей Талалаев, Дмитрий Митрохин, Марина Булгакова, Александр Малафеев, Наталия Панкова, Светлана Иконникова – известные люди! А в Берлине из всех нас знают только художницу Наталию. Как нас воспримут? И я по-настоящему счастлива, что реакция оказалась такой же теплой и живой, как после первых Внеклассных чтений" в Нижнем! И большое спасибо принимающей стороне, Российскому дому культуры и науки - за то, что поверили в нас.
По словам Ольги Китовой, сегодня уже ведутся переговоры о проведении "Внеклассных чтений" в других странах.
— Что еще раз доказывает: нижегородцы могут генерировать не только интересные, но и универсальные проекты, которые легко "ложатся" не то что на федеральный - на мировой менталитет. Ведь и иностранцам интересно послушать наши рассказы, потому что они помогают им лучше понимать нашу культуру и особенности национального характера, - заключила Ольга Китова.

Татьяна Журавлева

Фото: Валерий Быховский

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2