Правительство Нижегородской области выступает против обсуждаемого проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища02.10.2018 18:27

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, власти региона выступают против любых вариантов завершения строительства, связанных с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища как до 68 метров, так и до каких-либо иных отметок.

Согласно информации, проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища в 2013 году получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

На настоящий момент, пояснили в региональном правительстве, технико-экономическую оценку варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра выполняют аналитический центр при правительстве РФ и АО "Гидропроект".

Предполагается, что на основании этого документа кабинет министров примет решение.

"Мы считаем некорректным исключительно экономическое сопоставление этих вариантов. Нужно как минимум оценить угрозу для объекта культурного наследия - Макарьевского монастыря, а также ущерб, который понесет Нижегородская область от возможного подтопления территорий, в том числе жилой застройки. Кроме того, по оценке нижегородских ученых-экологов, при подъеме уровня реки большие территории, на которых много органических веществ, будут затоплены. Замедлится скорость течения, уменьшится газовый обмен. Соответственно снизится количество кислорода в воде и в разы упадет биоразнообразие Волги, что пагубно отразится на ее рыбных ресурсах", - пояснили в правительстве Нижегородской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2