ННГУ им. Лобачевского вошел в рейтинг лучших университетов мира31.10.2018 11:43

ННГУ им. Н. И. Лобачевского вошел в рейтинг лучших университетов мира по данным медиакомпании U.S. News Best Global Universities 2019. Как сообщили в пресс-службе университета, всего в общий рейтинг вошло 14 российских университетов, из которых 12 – университеты-участники "проекта 5-100".

ННГУ занял 13 место среди российских вузов, из 14-ти. "Данный рейтинг отличается жесткими критериями отбора и фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также общемировой репутации", - отмечается в пресс-релизе.

Также университет имени Лобачевского по итогам 2018 года занял 417 место среди лучших вузов Европы и улучшил свои позиции в мировом рейтинге по физике, заняв 470 место (годом ранее ННГУ занимал 496 место в данном предметном рейтинге).

По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, нижегородский университет достиг значительных успехов в развитии своей научно-исследовательской и инновационной активности.

"Приятно отметить, что университет в очередной раз получает высокую оценку со стороны мирового экспертного сообщества, успешно конкурируя с ведущими зарубежными университетами. В последние годы, в том числе и благодаря участию в государственной программе повышения конкурентоспособности, мы смогли качественно обновить нашу научную инфраструктуру, начать реализацию уникальных, даже для мировой науки, проектов и, безусловно, расширить возможности сотрудничества с ведущими мировыми научно-образовательными центрами", – подчеркнул Евгений Чупрунов.
СПРАВКА:
Авторитетный рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет – для американских университетов, в международном же формате он выходит в четвертый раз, начиная с 2014 года. Несмотря на строгие критерии отбора, вузы – участники Проекта 5-100 показывают хорошую динамику в данном рейтинге, активно наращивая присутствие и закрепляя за собой высокие позиции в рейтинге в качестве серьезных игроков на мировом образовательном рынке.
Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1,5 тысяч публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за период 2011-2015 годы.
Рейтинг основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 13 индикаторов.

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2