Кредиторская задолженность муниципальных предприятий Нижнего Новгорода в январе-сентябре выросла до 3,5 млрд рублей 04.12.2018 12:00

Как сообщила начальник управления инвестполитики департамента экономического развития города Яна Гончарова, докладывая на комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету 4 ноября о результатах финансово-экономической деятельности, кредиторская задолженность нижегородских муниципальных предприятий за январь-сентябрь 2018 года выросла на 5% и составила 3,5 млрд рублей.

По её словам, основная часть долгов, в том числе просроченных, наблюдается у муниципальных перевозчиков. При этом, "Нижегородэлектротранс" (НЭТ), "Нижегородские бани" и "Дорожник" приняли меры и сократили просроченную задолженность. В качестве одной из мер по улучшению финансовой ситуации, департамент предложил сдавать в аренду не используемые помещения предприятий.

Согласно информации, "Нижегородпассажиравтотранс" почти в три раза увеличил убытки: с 55 до 151 млн рублей. Это, в частности, объясняется снижением прочих доходов, с том числе размера предоставленной субсидии из бюджета. Кроме того, в этом году на баланс "НПАТ" перешло административное здание по ул.Ильинской 83А, что также увеличило расходы.

Ранее сообщалось, что долг "Нижегородпассажиравтотранса" на 1 сентября 2018 года составил 1 млрд 145 млн рублей. По данным на 20 ноября только за электроэнергию предприятие задолжало свыше 1,8 млн рублей.

В целом "пятерку" МП, которые сработали с чистой прибылью, составляют "НПАТ", "ЕЦМЗ", "Нижегородское метро", "НЭТ" и "РЭД Автозаводского района". Совокупная прибыль этих предприятий составила 101 млн рублей.

Депутат Марк Фельдман обратил внимание, что к примеру у "ЕЦМЗ" в несколько раз выросла прибыль, но по факту суммы крайне малы. В частности, выручка "ЕЦМЗ" составляет около 2 млрд рублей, а чистая прибыль всего 6 млн рублей, что "вызывает много вопросов и нужны более конкретные цифры в динамике трех лет".

Кроме того, депутаты обратили внимание, что прибыль достигается в основном за счет бюджетных субсидий, то есть "обязательства покрываются из собственного кармана".

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2