Перспективы. Массовый спорт должен быть и в центре города

«Воднику» подсушат репутацию

Так через четыре-пять лет должен выглядеть стадион после реконструкции

«Воткнуть» ФОК в центре города, где очень плотная застройка, не представляется возможным. Но жители центра тоже хотят заниматься спортом. Единственный выход — реконструировать уже существующие стадионы.

Долгие годы стадион «Водник» разрушается у всех на глазах. Но, возможно, смотреть на это осталось недолго. Как сообщал «НР» в номере от 16 апреля, проект трехэтапной реконструкции готов. Сначала на поле появится искусственный газон, вокруг — резиновые беговые дорожки. А неподалеку — площадки для мини-футбола. Затем хотят построить административное здание с тренажерным залом и 25-метровым бассейном. И напоследок возведут комплекс с искусственным льдом и универсальными залами для занятий различными видами спорта. Планируется также организовать зеленую зону, которая станет продолжением Звездинского сквера.

 

 

По словам генерального директора «НижегородгражданНИИпроекта» Евгения Усанова, два первых этапа уже прошли экспертизу. На очереди — третий.

— Сложности процессу добавляют особенности расположения «Водника», — говорит архитектор. — Он находится в низине, и во время сильных ливней вода, стекающая со Звездинки, заливает стадион. Поэтому один из главных вопросов — защитные коммуникации.

По этой же причине отказались от подземной парковки. Проектом предусмотрено строительство стоянки для автомобилей перед стадионом. Как рассчитывает Усанов, на стадион придут в первую очередь жители окрестных домов, а для приезжающих из других районов небольшой парковки вполне достаточно.

 

 

Работы займут не более пяти лет. Самым сложным станет именно второй этап, связанный со сносом и реконструкцией административного здания. До конца 2014 года проект должен пройти экспертизу, и можно будет приступить к реконструкции «Водника». Если, конечно, будут деньги.

Другой стадион в Нижегородском районе — «Динамо» — находится в федеральной собственности, это создает определенные сложности. Но, по словам Усанова, и до него дойдет очередь.

Языком цифр

Первый этап реконструкции обойдется в 377 млн рублей, второй — в 289, третий — в 374.

Кстати

ФОК на улице Лопатина, по которому тоже ждут заключения экспертизы, будет отличаться от тех, что сегодня строятся в других районах. В нем будет больше залов различных назначений, но внешне он будет выглядеть более компактно. Расположение в овраге позволяет создать под зданием двухъярусную подземную парковку. Строительство из-за необходимости укрепления склонов оврага будет почти вдвое дороже стандартного проекта. Но в центре города более подходящей площадки пока не нашли.

Мнение

Леонид Стрельцов, директор департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода:

— Реконструкция «Водника» — оптимальное решение. Стадион будет востребован, ведь даже сегодня он живет: здесь занимается группа здоровья, тренируются ребята из муниципальных школ и показывают хорошие результаты.

Надежда КЕЙ

Фото: Надежда КЕЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2