Берегись. Грязные деньги

Доллары — переносчики болезней

Ученые смогли узнать в лицо далеко не всех «постояльцев», проживающих на грязных банкнотах

Апологеты безналичных расчетов получили еще один козырь в борьбе с приверженцами наличности: ученые обнаружили рекордное количество микробов, живущих на денежных купюрах.

Исследователи Нью-Йоркского университета заявили, что валюта является отличным средством распространения сотен видов различных бактерий, поскольку банкноты передаются непосредственно из рук в руки.

В рамках проекта Dirty Money («Грязные деньги») специалисты изучили ДНК микроорганизмов, находящихся на долларовых купюрах. Было установлено, что на одной купюре достоинством в 1 доллар содержалось около трех тысяч видов бактерий. Результат во много раз превышал показатели предыдущих исследований.

Ученые смогли определить лишь 20% инфекций, остальные микроорганизмы еще не были каталогизированы в генетических банках данных. Наиболее многочисленными были микроорганизмы, вызывающие акне — воспаление сальных желез, которое приводит к появлению прыщей, угрей и прочим кожным неприятностям.

Другие были связаны с язвенной болезнью желудка, пневмонией, пищевыми отравлениями и стафилококковыми инфекциями. Некоторые из найденных бактерий были устойчивы к антибиотикам.

Бумажные деньги являются одним из наиболее часто передаваемых предметов в мире. Ученые давно обеспокоены тем, что деньги могут стать источником инфекций. Центральные банки и государственные казначейские организации, как правило, больше беспокоятся о сложности подделки и долговечности купюр, чем об их микробиологических показателях.

Доллары США печатаются на материале, в состав которого входит хлопково-льняная смесь со сроком годности около 21 месяца.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2