Юбилей

Мелкие кредиты

Юбилей

Мелкие кредиты

Мухаммад Юнус, учредитель Grameen Bank из Бангладеш, в 2006 году удостоился Нобелевской премии мира за борьбу с бедностью путем создания и распространения микрофинансирования. Если бы Нобелевская премия существовала в начале XX века, то ее вполне могли бы присудить какому-нибудь нижегородцу именно за распространение микрофинансирования. Правда, тогда это называлось «мелкие кредиты»

7 июня 1904 года в Российской империи появился закон «Об учреждениях мелкого кредита», поставивший задачу помощи сельским хозяевам и ремесленникам «денежными средствами на банковских основаниях». Закон включал всю совокупность учреждений мелкого кредита: кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, сельские волостные и земские кассы, сельские банки и все другие подобные заведения.

Спустя всего лишь десять лет в Нижегородской губернии действовало 938 мелких кредитных учреждений из 5396 по России (17,3%). В 1913 году оформился Нижегородский союз кредитных товариществ с капиталом в 2 млн рублей. Союз завоевал доверие крупных банков и широко пользовался их кредитами: на 2 млн рублей выделил ему кредитов Государственный банк, на 1 млн рублей — Московский народный банк.

Народное движение за кредитную кооперацию активно поддержало земство. В помощь этому движению оно стало открывать земские кассы мелкого кредита. Кассы образовались во всех уездах, во многих селах. Во главе этой системы стояла губернская земская касса, в актив которой губернское земство выделило миллион рублей. Она предоставляла краткосрочные кредиты для учреждения таких заведений на местах.

Например, первым ее делом было ассигнование по 10 тысяч рублей Васильской и Семеновской уездным земским кассам мелкого кредита в их основной капитал.

Конец народной нижегородской системе мелкого кредита положил 18 декабря 1917 года комиссар по банковским делам Нижегородской губернии С. А. Акимов. Он национализировал все имущество Союза кредитных товариществ.

Справка «НР»

По информации администрации Нижнего Новгорода, в городе закрыто 16 из 26 выявленных точек микрофинансирования, открытых с нарушением законодательства (нецелевое использование помещений).

Константин БАРАНОВСКИЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2