Такая работа. Армейская специальность стала профессией

И опасна, и трудна

После армейской службы во внутренних войсках Алексей Сивохин решил, что охранять общественный порядок — его профессия.

«Зарекомендовал себя с положительной стороны как трудолюбивый, добросовестный и исполнительный сотрудник…» Бывает, за суховатыми строчками официального документа трудно разглядеть живого человека — с индивидуальными чертами, привычками, желаниями, достижениями и даже победами.

Что ж, давайте попробуем не только по служебной характеристике понять, какие люди охраняют спокойствие нижегородцев. Да что там спокойствие — иногда и жизнь.

Уголовное огнепоклонничество

Алексей вспоминает, как недавно во время рейда «Пироман» в Ленинском районе заметили человека: он странно вел себя, крутился около машины. Попросили предъявить документы или хотя бы представиться, рассказать, где живет, а он ни на один вопрос внятно ответить не может. Уже в отделении досмотрели его в присутствии понятых и нашли 56 пакетиков с белым порошком — по его словам, «соль».

В середине июня старший сержант Сивохин задержал другого наркосбытчика — с четырьмя пакетиками белого порошка. За это Алексея представили к награждению денежной премией.

«Пироман», кстати, — это спецоперация, с помощью которой полиция, мы уверены, рано или поздно поймает тех, кто по ночам поджигает автомобили: дорогие и не очень, старые и только что с конвейера, припаркованные в самых разных местах, различного цвета и размера — пока что не удается установить мотивы и вкусовые пристрастия «огнепоклонника».

Много таких случаев в последнее время: в одном только Ленинском районе Нижнего Новгорода подожженных авто больше двадцати. «Даже интересно, все ли в порядке у этих людей с головой», — говорят коллеги Алексея. Пока что введены дополнительные патрули, контролирующие места автопарковок по ночам.

Недавно патруль, рискуя жизнью, потушил горящую машину еще до того, как около нее объявился хозяин. А в том, что поджигателя скоро найдут, бойцы батальона специального назначения полка патрульно-постовой службы полиции даже не сомневаются. Еще и не с такими справлялись.

Выстрел за громкую музыку

«Неся службу по охране общественного порядка, проявляет решительность, выдержку, грамотно руководствуется нормативными документами, способен самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях, принципиален и настойчив. На каждом порученном ему участке проявляет максимум знаний, способностей и желания» — говорится в характеристике старшего сержанта Сивохина. Что же это за «сложные ситуации»?

— Да мало ли чего бывает у нас на работе, всего сразу и не упомнишь, — продолжает он рассказ так, словно речь идет о прогулках, дружеских посиделках, обеде или еще о чем-нибудь обыденном. — И хулиганство мелкое, и квартирные кражи, и разбой, и семейные скандалы, бывает, что и с поножовщиной. Было дело, стреляли в нас из травматического пистолета. Соседи вызвали полицию, потому что громкая музыка, доносящаяся из квартиры, мешала им ночью спать. Звоним в дверь — не открывают. Когда мы постучали в окно, хозяин через форточку открыл стрельбу.

Долго тогда пришлось беседовать с нетрезвым меломаном, убеждать, чтобы он все-таки впустил полицейских в квартиру. «Сначала надо человека успокоить, поговорить с ним, тогда он и сам начнет понимать, что он наделал», — убежден Алексей Сивохин. Так что приходится полицейским быть еще и психологами.

Порядок охранять

В детстве Алексей о столь героической профессии вовсе не мечтал. Окончив школу в родном селе Кондрыкино Большеболдинского района, поступил в сельскохозяйственный техникум. Окончил его по специальности «ветеринарный врач» — и получил повестку в военкомат. Оценив физические данные, служить его направили во внутренние войска — в дивизию имени Дзержинского в Подмосковье. Демобилизовавшись, решил, что и «на гражданке» продолжит охранять общественный порядок.

— Я всегда занимался спортом: и в школе, и в техникуме, — вспоминает Алексей, — и футболом, и бегом, и чем только можно. Во всех соревнованиях участвовал, часто побеждал. Просто я, наверное, от природы выносливый, как многие деревенские пацаны.

В недавних соревнованиях — полосе препятствий со стрельбой из ПМ на первенство ГУ МВД России по Нижегородской области — старший сержант Сивохин занял в личном зачете второе место, а в командном — первое. За команду управления УВД он играет в волейбол и баскетбол. И в свой любимый футбол, конечно.

Там, где горячо

В прошлом году Алексей вернулся с Северного Кавказа из многомесячной командировки. «Задачи по обеспечению государственной безопасности, территориальной целостности России, законности, прав и свобод граждан, разоружению незаконных вооруженных формирований» — это дежурства на стационарных блокпостах и в передвижных укрытиях, сплошной контроль всего потока проезжающих машин. Один из автомобилей, остановленных им для проверки «на оружие и наркотики», числился во всероссийском розыске. Кстати, находить оружие и наркотики тоже доводилось часто.

— Страшно было там? — спрашиваем Алексея. — Все-таки опасный регион.

— Ну разве в подсознании что-то такое: это командировка, тут район боевых действий, — отвечает он. — А так, работа везде работа. Для того чтобы ее выполнять, я и пришел сюда.

Ирина ЗУБКОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2