Технологии. Путеводитель по уличному искусству

Карта стрит-арта

Оригинальные граффити могут стать достопримечательностями города. Где их найти — подскажет новый ресурс.

Необычная интерактивная карта, в создании которой смогут принять участие и сами нижегородцы, уже доступна всем пользователям Интернета. Благодаря путеводителю каждый сможет познакомиться с творчеством уличных художников.

Стрит-арт уже давно стал своеобразной особенностью крупных городов. К работам уличных художников можно относиться по-разному, но среди них действительно встречаются настоящие шедевры, многие из которых находятся вдали от прогулочных зон и зачастую скрыты от посторонних глаз.

Знаменитую «Куйбышевскую водокачку» под Молитовским мостом, морские пейзажи на Окском съезде и многие другие заслуживающие внимания произведения граффитистов порой непросто отыскать. Теперь с помощью карты, созданной в рамках фестиваля уличного искусства «Новый город», это стало возможным.

Сегодня карта, основанная на открытых интернет-технологиях, насчитывает около 140 объектов, созданных уличными художниками в центральной части Нижнего Новгорода. Однако все желающие могут дополнить ее новыми или незамеченными работами граффитистов. Принять участие в формировании уникального ресурса можно уже сейчас — достаточно выложить снимки шедевров уличного искусства в социальные сети, используя хештеги #streetartnn и #стритартнн, или прислать фотографии объектов с их адресом на электронную почту streetartnn@gmail.com.

— Идея создания карты родилась после серии экскурсий по стрит-арт-объектам Нижнего Новгорода, — поделились организаторы проекта. — Карта должна стать возможностью для каждого лично исследовать город и уличное искусство, дополнять общедоступную информацию о новых работах и создавать свои личные экскурсионные маршруты.

Познакомиться с интерактивной картой стрит-арта можно в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства «Арсенал». Она будет доступна в течение всего лета.

 

 

Надежда КЕЙ

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2