Футбол. Ностальгия по настоящим игрокам и настоящим командам.

Король Лев и одиннадцать принцев

Король Лев и одиннадцать принцев

Прошедший чемпионат мира 2014 года показал, что есть много хороших футболистов. «Нижегородский рабочий» решил предложить свой вариант символической сборной турнира.

Вратарь

Мануэль Нойер

О том, кто стал лучшим голкипером, затевать спор даже не стоит. Блистательной игрой в полуфинале с бразильцами и не менее выдающимися действиями в решающей встрече с Аргентиной голкипер бундестим Мануэль Нойер задвинул ближайших конкурентов Кейлора Наваса из Коста-Рики и мексиканца Гильермо Очоа. Марш-броски Нойера метров на двадцать от собственной штрафной, поначалу казавшиеся ненужной бравадой, стали визитной карточкой немецкой обороны.

С таким бесстрашным парнем в воротах защитники могли играть совершенно спокойно. Нойер, не стесняясь, шел в подкат, или, подхватив мяч, убегал на фланг, откуда начинал атаки своей сборной. Позиция либеро давно канула в Лету, но, возможно, глядя на игру немецкого стража ворот, кому-то из тренеров придет в голову снова реанимировать ее. Недаром комментаторы шутили: если Нойер вдруг лишится места в воротах, то сможет найти себя в роли последнего защитника.

На ближайшие два года (до старта Евро-2016) вратарь немецкой сборной и мюнхенской Баварии — абсолютно лучший вратарь мира.

Защита

Филипп Лам

Партнер Нойера по сборной и клубу на бразильском мундиале подтвердил статус сильнейшего флангового защитника в мире. Какое-то время тренер Йоахим Лев пробовал Лама в роли опорника, и Филипп смотрелся на первом рубеже полузащиты очень неплохо. Но когда немецкий рулевой отказался от экспериментов и вернул Лама на привычный правый фланг обороны, капитан сборной Германии заиграл куда ярче. Да и оборона немцев с Филиппом смотрелась намного лучше, чем без него.

Жаль, но капитан немецкой сборной уже заявил, что больше ее цвета защищать не будет. А ведь ему всего-то 30 лет.

Матс Хуммельс

Количество немцев в символической сборной не должно удивлять, будущие «четырехкратные» с самого старта турнира смотрелись очень мощно во многом потому, что имели суперклассных исполнителей практически на всех позициях. Матс Хуммельс — один из них.

Долговязый, как и положено центрдефу, Хуммельс был полезен не только в своей штрафной, где успевал справляться как с обязанностями своими, так и небезгрешного партнера Джерома Боатенга. При этом Хуммельс был полезен и в чужой штрафной, где постоянно нагнетал страсти у ворот соперника.

В первом туре от него досталось португальцам, а в четвертьфинале его гол в ворота французов оказался победным. И пусть процентов семьдесят того гола — заслуга самонаводящейся передачи Тони Крооса, в нужный момент свою голову подставил именно Матс Хуммельс.

Тьяго Силва

Мало кто из бразильской сборной может занести себе домашний чемпионат мира в актив. Разгромы в полуфинале и матче за третье место смешали с грязью все былые заслуги пентакампеонов. Но вот к кому претензий может быть меньше всего, так это к капитану селесао Тьяго Сильве.

Центральный защитник французского ПСЖ был душой и сердцем команды на протяжении всего турнира. Не зря главный тренер бразильцев вручил капитанскую повязку именно ему. И с ролью ментального лидера Тьяго справился на отлично. Именно он был главой до поры до времени очень неплохо игравшей обороны желтых, а в матче с Колумбией его гол положил начало победе хозяев первенства над непростой сборной Колумбии.

Можно долго спорить о том, кого в полуфинале бразильцам не хватало больше: Неймара или Силвы. Наверное, имея на поле первого, бразильцы забили бы больше, чем один мяч. Но будь на поле Силва, семь голов от немцев Бразилия точно не пропустила бы.

Дейли Блинд

Сын легендарного игрока сборной Нидерландов Данни Блинда на чемпионате мира — 2014 точно не опозорил имя отца. Молодой защитник оранжевых стал одним из открытий турнира и при этом проявил себя не только в качестве игрока обороны. Изумительные фланговые передачи Блинда сводили с ума голландских болельщиков и заставляли рвать на себе волосы соперников. К тому же он оказался способным действовать и на других позициях, не стушевался, когда Ван Гал использовал его в качестве опорника.

Блинд и его многочисленные молодые партнеры по сборной доказали всему миру, что недра Низких земель по-прежнему богаты футбольными ископаемыми.

Полузащита

Бастиан Швайнштайгер

На чемпионате мира — 2014 немецкую команду по традиции называли машиной, хотя очеловеченная комбинационной игрой бундесманшафт такой быть перестала. Но один из триумфаторов сполна сохранил все качество отличного немецкого авто. Не верите? Пересмотрите матч с Аргентиной и посчитайте, сколько раз Бастиан получил от небесно-голубых по ногам и другим частям тела.

И не забудем, что «золотая» атака немцев состоялась при участии окровавленного Швайнштайгера. Возможно, так ярко, как в предыдущие годы, Швайни этим летом не играл, но представить без него сборную Германии как было невозможно, так и осталось.

Хавьер Маскерано

Ветеран сборной Аргентины на мировом форуме в Бразилии снова показал свои лучшие качества. Оказавшись на родной позиции опорного полузащитника, хавбек «Барселоны» стал тем самым пресловутым цементом, скрепляющим оборону команды с ее передней линией.

Маскерано выжигал центр поля в лучших традициях центрхавов начала двухтысячных. Впереди у альбиселесты хватало мастеров экстра-класса, но смогли бы они так беззаботно плести кружева атаки, если бы это полотно для них не ткал Маскерано? Вряд ли!

Тони Кроос

После фееричного матча со сборной Бразилии все ждали от Крооса продолжения банкета, но в финале полузащитник слегка ушел в тень партнеров и сыграл не столь ярко. Но это если сравнивать уровень Тони с ним самим в полуфинале.

А так новоиспеченный хавбек «Реала» провел выдающийся турнир, составив со Швайнштайгером идеальный дуэт в центре поля. Дубль в ворота хозяев турнира и чудо-навес на Хуммельса в четвертьфинале — шедевры, уже оставленные Кроосом в футбольной истории. А сколько их впереди?

Атака

Хамес Родригес

Титул лучшего бомбардира турнира (6 мячей) — слабое утешение лидеру сборной Колумбии. «Кофейщики» на этом турнире вполне могли рассчитывать на что-то большее, чем выход в восьмерку сильнейших, но в четвертьфинале слишком долго испытывали священный трепет перед бразильцами и не сумели сотворить сенсации.

Тем не менее, даже отыграв на два матча меньше, чем Месси или Мюллер, Родригес никому не отдал звание первого голеадора турнира. А теперь утешить одного из самых ярких игроков мундиаля попробует мадридский «Реал», готовый предложить Хамесу контракт с красивым числом из 7, а то и 8 цифр.

Лионель Месси

В том, что Месси — выдающийся игрок современности вне зависимости от количества золотых мячей, никто давно не сомневается. Но за этим гением атак давно закрепился ярлык футболиста, не способного играть за сборную так же ярко, как за клуб. На прошедшем чемпионате мира Лео сделал все, чтобы сорвать с себя ненавистную этикетку.

Да, в плей-офф невысокий аргентинец смотрелся не так ярко, как на групповом этапе. Но при этом приковывал к себе внимание защиты соперника, оставляя неприкрытыми партнеров по атаке Ди Марию и Игуаина, которые стали авторами забитых мячей в 1/8 и четвертьфинале. Свой шанс встать в один ряд с великим предшественником Марадоной Месси упустил в финале с Германией, не реализовав несколько отличных моментов. Но лучшим игроком турнира он от этого быть не перестал.

Арьен Роббен

Когда этот голландский форвард привел «Баварию» к победе в Лиге чемпионов, казалось, что круче уже давно не молодой Роббен играть не может. Оказалось — может.

На полях Бразилии Арьен стал лидером оранжевых атак, выглядя на голову сильнее «звездных» Робина ван Перси и Уэсли Снейдера. Сумасшедшие рывки Роббена ставили в тупик защитников и оставляли им единственный шанс на спасение — как следует врезать нападающему по ногам. Форвард на это не обижался и, потерев ушибленную ногу, снова пускался в смертельные для вратаря соперника проходы.

Тренер

Йоахим Лев

На тренерский мостик символической сборной мира должен стать только Йохам Лев. Он воплотил в жизнь 24-летнюю мечту объединенной Германии о чемпионстве.

Именно Лев, принявший команду в 2006 году, сделал из парней в бело-черной форме сильнейшую сборную, которая прошла суровую обкатку на мундиале-2010 и еврофорумах 2008 и 2012 гг., где немцы раз за разом оставались без главного трофея. Это именно Лев выносил на руках таких ребят, как Озил, Хедира и Мюллер, не побоявшись доверять им главные роли на чемпионате мира четырехлетней давности в ЮАР.

Можно подумать, что при наличии такого подбора игроков эта сборная могла бы победить с любым тренером, а то и вовсе без тренера. Но это точно не про нынешнюю Германию. Где все, так или иначе, было завязано на фигуре всегда одетого с иголочки Йохама Лева.

Алексей РОКОТОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2