Презентация. Художник Валерий Багаев представил каталог своих работ

В лабиринтах старого пальто

Картины Багаева — это картины о жизни людей, а не просто изображения предметов, как может показаться на первый взгляд

Каталог, созданный нижегородским художником Валерием Багаевым, — это не просто сборник его работ, а своеобразное путешествие. «Странствия мыслей по жанровым лабиринтам» — так отозвался о нем сам автор. Необычный проект, презентация которого состоялась на минувшей неделе, и название получил своеобразное — «Кто в пальто».

— Это закодированная человеческая судьба, — пояснил Валерий Багаев. — Так называется одна из моих работ, которую я посвятил сам себе. Это рассказ про меня, про мою жизнь. Когда-то у меня родилась идея писать картины... для прихожих. Как правило, если люди вешают там какие-то изображения, то это совершенно неподходящие мотивы — натюрморты или пейзажи. Но хотелось придумать что-то не просто «под одежду», а создать картину для каждого конкретного человека.

Картины Багаева — это не просто статичное изображение. Сначала зритель видит некий объект — например, дерево, пень, старый граммофон или то же самое пальто. Однако, приблизившись к полотну, можно заметить, что внутри кипит жизнь. Обычный предмет населяет множество маленьких человечков или сказочных существ, и каждый из персонажей занят своим делом.

Кстати, многие из своих работ художник сопровождает стихами, которые тоже пишет сам.

— Сначала рождается сюжет картины, а потом в качестве повествования приходят стихи, — поделился Багаев. — Впрочем, это может быть и проза, и сказка — все зависит от настроения. Часто, когда я пишу картины, слушаю музыку. Она навеяла и сюжет одной из моих последних работ — «Граммофония, или Аллегория пяти чувств». Мне нравится писать сюжеты из жизни людей. Это пошло еще из детства, когда родители читали мне сказки. Одной из моих любимых книг было «Путешествие Гулливера», и, наверно, не случайно на моих картинах можно увидеть маленьких человечков.

В каталог вошли самые известные работы художника, начиная с 2008 года. Он позволяет увидеть и те работы, которые сегодня недоступны публике, так как находятся в частных коллекциях.

— Например, мою картину «Аллегория времени» приобрел артист Юрий Гальцев, а у музыканта Владимира Кристовского есть две мои работы, — рассказал Валерий Багаев.

Нижегородцы также могут увидеть работы художника в галерее «Вещь в себе» и вместе с героями его произведений совершить то самое путешествие по выдуманным мирам, тайникам души и лабиринтам мыслей.

Надежда КЕЙ

Фото: Надежда КЕЙ

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)