Проблема. На одного врача по два участка — многовато

Нелегкая общая практика

Врачей общей практики пока не хватает даже в областном центре.

В марте 2013 года на сайте городской администрации появилась информация об открытии в Сормовском районе уже девятого по счету офиса врачей общей практики (ОВОП). А сейчас на сайте больницы № 12, к которой относятся эти подразделения, вывешено шесть вакансий врачей общей практики.

В декабре того же, 2013 года главный врач городской больницы № 12 Вячеслав Лазарев сообщил, что для обеспечения взаимодействия два стационара, четыре поликлиники и 14 офисов врачей общей практики объединены в одно юридическое лицо.

Мы решили посмотреть, как работают офисы сегодня, тем более что год назад к объединению присоединили еще и поликлинику № 4, где такой офис тоже был предусмотрен и подготовлен к открытию. Оказалось, что он так и не открыт за год. Как пояснил нам заведующий поликлиникой Игорь Турцев, вопрос только в том, что они не могут найти... тех самых врачей общей практики.

Врач общей практики — это участковый терапевт, обученный узким специальностям, таким как неврология, отоларингология, хирургия, офтальмология. Если раньше пациенты прибегали к услугам врачей-терапевтов в поликлинике и затем получали направление к врачам узкой специальности, то с введением новой системы они смогут получить широкий спектр медицинских услуг у одного врача. Внедрение офисов врачей общей практики происходит в рамках национального проекта «Здоровье».

ОВОП на улице Ясной работает, обслуживает 14 295 человек, но на десять участков есть только шесть врачей. Соответственно, нагрузка на имеющихся специалистов еще больше.

— Не каждый врач готов потратить полгода на переобучение, — поясняет главный врач отделения на Ясной Галина Большакова, — тем более что заработная плата у наших специалистов такая же, как и у участковых врачей, а нагрузка больше. У нас больший спектр обязанностей, мы ведем и неврологию, лор-патологии, заболевания глаз. Медсестры выполняют и забор анализов, и процедуры. Врачи к тому же еще ведут и дневной стационар.

Побывали мы и в ОВОП на Дубравной. Он тоже работает с такой же проблемой: при укомплектованном штате сестринского персонала не хватает врачей. В итоге врач, который должен обслуживать участок с 1216 пациентами, ведет еще один такой же участок.

Кстати, офис на Дубравной торжественно открывал Дмитрий Сватковский — заместитель губернатора по социальным вопросам, курирующий областное министерство здравоохранения. Интересно, на что рассчитывали чиновники от здравоохранения и как собирались решать кадровый вопрос? Надеялись на выпускников Нижегородской медицинской академии? Но, во-первых, таких специалистов вуз просто не готовит, а значит, даже получивший диплом молодой специалист тоже должен пройти дополнительное обучение. А во-вторых... Да не рвутся выпускники медицинских вузов не то что во врачи общей практики, а просто в участковые терапевты.

Есть, конечно, надежда, что новый областной министр Геннадий Кузнецов, как человек, пришедший из практической медицины, найдет способ решения проблемы и не пустит этот вопрос на самотек.

Ника ВЕРХОВОДИНА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2