Ракурс. Установить страну происхождения товаров бывает сложно

Хитрый груз

Хитрый груз

Ответные меры России на санкции Запада довольно быстро отразились на ассортименте отечественных магазинов. Впрочем, не исключено, что многие заграничные товары из запретного списка в продаже все же могут появиться на прилавках. Во всяком случае попытки ввоза подконтрольной продукции через сопредельные государства уже предпринимались.

Объем импорта овощей и фруктов за последние месяцы существенно снизился. Так, если до 1 августа 2014 года во всех таможнях Приволжского федерального округа в среднем в месяц декларировалось 3—4 тысячи тонн овощей и 6—7 тысяч тонн фруктов, то после 1 августа — всего 150—200 тонн.

При этом, по данным таможенников, с 1 августа произошло значительное увеличение ввоза подконтрольных товаров в Республику Казахстан.

— Товар, который запрещен к ввозу в РФ, ввозится на территорию Республики Казахстан, там он декларируется и уже как товар Таможенного союза завозится в РФ, — рассказывает начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков. — Причем часто товар даже не перегружают в другие машины. Это связано в какой-то мере с недобросовестностью участников внешнеэкономической деятельности, которые используют наше общее с Казахстаном таможенное пространство.

Он также сообщил, что в общей сложности за весь период действия санкций таможнями ПФО было отказано в выпуске подконтрольных товаров по девяти таможенным декларациям общим весом более 158 тонн.

Причиной стало то, что местом происхождения товаров не была подтверждена должным образом. Имелись косвенные признаки того, что страной происхождения товара являлись страны Евросоюза. Впоследствии данные товары были помещены под таможенную процедуру реэкспорта и вывезены с территории России.

Между тем в Россельхознадзоре заявили о том, что вводится новая схема контроля за ввозом продукции из Белоруссии. Все грузовики — и транзитные, и следующие в Россию — будут проверяться на российской границе, даже если ранее их уже проверила белорусская сторона. Цель таких мер — лучше бороться с импортом продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, на которое правительство РФ в августе 2014 года наложило временное эмбарго.

Кстати

Совсем недавно на одной из продуктовых баз Нижегородской области сотрудники фитосанитарного контроля обнаружили почти 600 кг шампиньонов из Польши. Принято решение уничтожить всю партию грибов. Сколько запрещенной продукции ранее поступило в торговые сети, остается только догадываться.

Сергей КАРАТОВ

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2