Спешите видеть! Открылась выставка работ Светланы Ушковой

Сказочный мир Зазеркалья

Светлана Ушкова любит экспериментировать с разными техниками, но все работы, представленные в экспозиции, объединяет одна тема — сказочная

Под Новый год и дети, и взрослые ждут приятных сюрпризов. Именно для тех, кто по-прежнему верит в чудеса и любит волшебные сказки, Нижегородский государственный художественный музей открывает «Дверь в Зазеркалье» — именно так называется персональная выставка дзержинского художника-графика Светланы Ушковой.

В экспозиции представлено около ста работ, выполненных в различных техниках — от пастели и акварели до коллажа. Все они созданы в разное время, но объединены одной темой — сказочной. В залах музея можно встретиться как с хорошо всем знакомыми Колобком, Царевной-лягушкой, пчелкой Майей, Дедом Морозом, волшебницей Зимой, веселыми чижами из стихотворения Даниила Хармса, так и с почти неизвестными российским читателям персонажами зарубежной литературы: бесенком из английской народной сказки, героями чешской поучительной истории «Какой хлеб ты ешь?» и многими другими.

— Эта тема вдохновляла меня с детства, — поделилась Светлана Ушкова. — Интерес к сказкам мне привила мама, и я до сих пор их люблю. Особенно мне нравится «Царевна-лягушка», на выставке есть две иллюстрации к этой книге, которые я создала в технике коллажа. Это поучительная история и для детей, и для взрослых. Как и все русские народные сказки, она несет в себе глубокий смысл — «добрым молодцам урок», как говорили раньше. Очень люблю и стихотворение «Веселые чижи», оно написано с юмором, в нем динамичный сюжет, много действия и целых 44 персонажа, у каждого из которых свой характер.

Именно иллюстрации к детским книгам стали основным направлением в творчестве Светланы Анатольевны. Она сотрудничает со многими издательствами, в том числе столичными и зарубежными, ее картины есть в частных коллекциях по всему миру. Одна из последних ее работ — серия рисунков к приключениям пчелы Майи для Японии. Любимых уже не одним поколением российских и иностранных зрителей персонажей она изобразила в авторском неповторимом стиле, предложив маленьким читателям свое видение сказочной истории.

— Эту серию иллюстраций я создавала на заказ, но мне было приятно над ней работать, — рассказала художник. — Сама всегда любила мультфильм о пчелке Майе, приятно окунуться в маленький волшебный мир насекомых и растений.

По словам Светланы Анатольевны, ей нравится писать не «одиночные» картины, а именно целые циклы работ, которые складываются затем в единое динамичное повествование. Одна из наиболее интересных серий, представленных на выставке, посвящена великим музыкантам. Все произведения, входящие в нее, также выполнены в технике коллажа, где художник использует не только бумагу, но и ткань, тесьму, бисер и другие материалы.

— Я люблю смешивать разные техники, мне это интересно, — сообщила Светлана Анатольевна. — На выставке я представила и масляную пастель, и иллюстрации, сделанные акрилом и цветными карандашами. Образы порой рождаются неожиданно после прочтения стихов и сказок.

Есть в экспозиции и работы, которые нижегородцы увидят впервые. Так, иллюстрации к эпической поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» были созданы два года назад, но еще нигде не публиковались и не выставлялись. 

— Поскольку открытие выставки приурочено к Новому году, я надеюсь, что в зимние каникулы ее смогут посетить множество детей с родителями, — отметила Светлана Ушкова. — Думаю, каждый найдет здесь для себя то, что ему придется по душе.

Выставка будет работать до 19 января по адресу: Верхневолжская набережная, 3.

На фото: «Зима»

 

Фото: Иллюстрация к стихотворению Д. Хармса «Веселые чижи»

 

На фото: Иллюстрация к поэме Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

 

На фото: Иллюстрация к книге В. Бонзельса «Пчела Майя»

Надежда КЕЙ

Фото: Надежда КЕЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2