Транспорт. Добраться из точки А в точку Б

Все-таки на колесах

Нижегородские электрички отстояли по максимуму.

Альтернативой сокращенным электричкам стала перевозка пассажиров автомобильным транспортом.

Несмотря на общероссийский масштаб сокращения электричек, в нашем регионе удалось сохранить больше 80 процентов пар пригородных поездов. Если в Вологодской области, к примеру, их движение остановлено полностью, в ряде областей — наполовину, то у нас с нового года курсировать по районам будут 156 пар из 192.

— Мы принимаем все возможные меры для сохранения объемов транспортного обслуживания жителей, — заявил на рабочем совещании по вопросу организации пригородного железнодорожного сообщения министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко.

Дело в том, что по Постановлению правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 844» от 5 января 2015 года № 8 с 1 января нового года повысилась стоимость арендной платы за пользование инфраструктурой ОАО «РЖД» в пригородном железнодорожном сообщении с 1 до 25 процентов. Однако с компанией-перевозчиком — ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ВВППК) — регион полностью рассчитался до конца 2014 года.

— На 2015 год в бюджете у нас была предусмотрена на погашение убытков такая же сумма, но, к сожалению, за счет удорожания инфраструктуры убытки составляют около 600 миллионов рублей. Дополнительно из бюджета Нижегородской области нам необходимо сегодня изыскать 100 миллионов, чтобы обеспечить, даже с учетом понижения маршрутной сети, перевоз нижегородцев железнодорожным сообщением, — уточнил Александр Герасименко.

И все же по просьбе жителей сразу нескольких населенных пунктов региона, расположенных в Навашинском направлении, с 19 января удалось ввести дополнительную — четвертую — пару поездов на участке «Муром — Мухтолово». Из Мурома поезд отправляется в 11.00, а из Мухтолова — ориентировочно в 13.28. К тому же Горьковская железная дорога запускает по данному маршруту свою электричку для перевозки рабочих, которые проживают в населенных пунктах Навашинского направления.

Там, где электричек стало меньше, в помощь нижегородцам остаются автобусы. По словам министра транспорта и автомобильных дорог региона, чтобы населенные пункты не остались без транспортного обслуживания, число выполняемых рейсов и количество подвижного состава увеличено. Появилось и много новых автобусных маршрутов.

Так, они открылись на Сергачском, Арзамасском, Богородском направлениях для перевозки конкретных пассажиров в местах, где нет подъездных путей и движение электричек прекращено.

Справка «НР»

С 13 января 2105 года приостановлено движение пригородных поездов на участках Нижний Новгород-Московский — станция Металлист (Павлово), Арзамас — Сергач, Пижма — Шерстки. На ряде направлений их движение сокращено. На участке Муром — Мухтолово ежедневно теперь курсируют три пары пригородных поездов (одна из них сообщением Муром — Арзамас). Из Нижнего в Арзамас каждый день ходят три пары электричек (по выходным дням — четыре). На участке Шахунья — Пижма осталась одна пара на каждый день. Точное расписание электричек размещено на официальном сайте ОАО «ВВППК» http://www.vvppk.ru.

Кстати

Расписание новых автобусных маршрутов можно найти на официальном сайте министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области http://mintrans.government-nnov.ru.

Анна РОМАНОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2