Монументально. Увековеченные в бронзе

Застывшие

Студенты Томска верят: если потереть подол платья святой Татьяны, на экзаменах им будет сопутствовать удача.

Памятники — это всегда не просто часть архитектурного ландшафта, а нечто большее, хранящее историю. Они посвящены событиям, людям или тому и другому вместе. Накануне Татьяниного дня «НР» решил выяснить, где и каким Татьянам установлены памятники.

Количество женских памятников в стране уступает количеству мужских. Среди монументов дамам есть такие, которые чествуют Татьян самых разных профессий и судеб.

Справедливо заметим, что львиная доля их посвящена участницам Великой Отечественной войны.

Самая юная и близкая нижегородцам — Таня Савичева. О трагической судьбе этой девочки известно практически всем. Во время Ленинградской блокады школьница вела дневник, который стал одним из символов Великой Отечественной войны. В нем девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей. Запись на последней странице гласит: «Осталась одна Таня». Из Ленинграда девочку вместе с другими детьми отправили в поселок Шатки Горьковской области. В эвакуации девочка умерла. Памятник на Шатковском кладбище был открыт в 1981 году, а 9 мая 2010-го в Шатках появился мемориальный ансамбль «Тане Савичевой и детям войны посвящается». К слову, автором комплекса стала тоже Татьяна — заслуженный художник РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода Татьяна Георгиевна Холуева.

Многих Татьян, безжалостно уничтоженных войной, потомки обессмертили в памятниках. Это и Татьяна Барамзина, советский снайпер и телефонист, чьи монументы находятся в Глазове и Ижевске, и Татьяна Маркус, памятник которой установили в Киеве, на Украине, и Татьяна Николаева, которая потеряла на войне шестерых из восьми сыновей.

Татьяне Маландиной, погибшей от рук бандитов в начальный период освоения Колымы, воздвигли памятник в поселке Оротукан.

В Луганске и Новосибирске есть памятники Татьяне Снежиной. Эта молодая женщина никак не связана с войной, но трагически погибла всего в 23 года. Она была певицей, автором лирических песен и композитором. Все знают ее песню «Позови меня с собой», исполненную Аллой Пугачевой.

Памятник святой Татьяне и непосредственно студенчеству установлен в Томске в 2004-м. С ним томичи связывают множество примет.

Еще один такой памятник студентам откроется в Тюмени уже совсем скоро — 25 января, в Татьянин день.

Мария Девина

Фото: traveltipz.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2