Карта фестиваля золотая осень. Фестиваль "золотая осень" на манежной площади

Фестиваль "Золотая осень" уже вовсю идет на улицах Москвы и продлится до конца недели, до 7 октября.
И хотя он принимает все более отчетливый гастрономический характер, традиционно на площадках фестиваля много интересного: от дизайнерских решений в оформленни городских улиц до спектаклей и концертов на открытых площадках.



На Манежной площади развернуты арт-объекты на тему сказки "Волшебник Изумрудного города", включая четырехметровый воздушный шар Гудвина, на котором тот попал в Волшебную страну.
На площади Революции в торговых шале для гурманов проходит ярмарка со множеством продуктов со всей страны, действуют Гастроферма, где можно освоить блюда национальной кухни разных народов, и "Деревянная фабрика", на которой учат изготовлению игрушек и сувениров из дерева.
На Профсоюзной помимо разнообразных вечерних концертов, днем работает "Дом керамики" с мастер-классами для юных керамистов и "Школа юного повара".

На Новом Арбате у дома 21 ежедневно в 18.00 начинаются спектакли - джазовые концерты, музыкально-поэтические композиции, ретро-миксы по рассказам Зощенко и песням Утесова...
На Кузнецком Мосту развернулся сырный рынок с продукцией сыроваров из разных регионов. Сегодня у них пересменка - сыроделов из Москвы, Питера, Твери, Ярославля, Липецка, Смоленска и Алтайского края сменят мастера из Татарстана, Челябинска, Нижнего Новгорода, Саратова и Ульяновска. со своей продукцией. Кроме сыров там можно найти фермерскую сметану, творог, сливочное масли и др. молочные продукты.
А торговля на Городецкой улице может похвастаться своими рыбными рядами и ресторанчиками с рыбными блюдами...


Тема площадки на Тверской площади - Осенний сад. Здесь можно найти сезонную выпечку - тыквенные и морковные пироги, шарлотку, яблочный штрудель, выпить облепихового или иван-чая, позаниматься рукоделием, осенней флористикой и живописью в гостиной, а также принять участие в квестах и представлениях "Сказка, рассказанная в осеннем саду".
С подробной программой можно ознакомиться на сайте.

В пятницу, 28 сентября 2018 года, в Москве стартует гастрономический фестиваль «Золотая осень». В традиционное для России время урожая на площадках столицы соберутся тысячи фермеров, предлагающие попробовать и купить мясные, рыбные и сырные продукты, а также сезонные овощи и фрукты из разных регионов. Для горожан и гостей города подготовлена развлекательная программа с мастер-классами, спектаклями, играми, конкурсами и концертами

С 28 сентября по 7 октября 2018 года в Москве откроется ежегодный гастрономический фестиваль «Золотая осень» из цикла «Московские сезоны». Вход свободный. В столицу предприниматели привезут самые качественные и свежие овощи, фрукты, молочные продукты, а также мясные деликатесы и рыбу и организуют масштабные ярмарки.

На фестивале будет представлены не только фермерская продукция, но и ресторанные деликатесы. Московские рестораторы приготовят для гостей необычные блюда особенного фестивального меню. Площадки будут расположены по всему городу, поэтому за время работы фестиваля «Золотая осень» можно успеть побывать практически везде: на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, улицах Новый Арбат и Профсоюзная, на Ореховом бульваре, а также на площади Юности в Зеленограде.

Фестивальные площадки «Золотой осени» можно будет узнать по ярким тыквам, которых для украшений используют порядка 100 тонн. Кроме того, зоны фестиваля украсят живыми растениями.

Программа фестиваля Золотая осень в Москве в 2018 году

Гостей фестиваля «Золотая осень» ждут множество мастер-классов на различные тематики, концерты и интерактивы.

На Ореховом бульваре развернется одна из самых активных и увлекательных программ в рамках «Золотой осени». Здесь будут продавать свежие фермерские продукты. На прилавках можно будет найти также сушеные грибы, соленья-варенья, лекарственные травы, мед и продукты пчеловодства. В местной «Поварской школе» на бесплатных мастер-классах будут готовить разнообразную выпечку по традиционным рецептам русской кухни. Заработает Крафт-студия, где детей научат изготавливать театральные декорации, оригинальные украшения для дома и красиво упаковывать подарки. В фестивальном Fashion бюро можно будет придумать свой собственный логотип, создать модную футболку или стильный чокер и научиться делать эффектные фото для соцсетей.

На бульваре Дмитрия Донского создадут уютный уголок природы и творчества, где гости смогут познакомиться с деревом поближе, узнать о деревянных предметах домашнего декора и сделать что-то для себя. Кроме того, заработает научное пространство «Наука & Co», где детей ждут полезные и увлекательные компьютерные лайфхаки.

На Тверской площади можно будет сфотографироваться на фоне золотисто-красной листвы, попробовать вкусную выпечку и согреться ароматным иван-чаем или облепиховым чаем с медом. Будут работать павильон «Гостиная», где гостей ждут уроки рукоделие, также состоится познавательный квест «Сказка, рассказанная в осеннем саду». Специально для любителей хорошей музыки на сцене площадки каждый вечер будут идти джазовые концерты.

Ярмарки гастрономического фестиваля Золотая осень в Москве в 2018 году

На фестивале «Золотая осень» откроются тематические площадки по определенному виду продуктов. На улице Кузнецкий Мост жителей и гостей столицы будет ждать «Сырная ярмарка». Время работы рынка: с 11:00 до 21:00 все дни фестиваля. Посетители смогут попробовать твердые, полутвердые и мягкие, свежие и созревшие, сыры с голубой и белой плесенью, рассольные сыры. Кроме того, можно будут приобрести для себя что-то из того, что сыровары привезут на ярмарку (моцареллу, бурратту, качотту, страчателлу, скаморцу, горгонзолу, камамбер и другие сыры).

На переходе от Манежной площади к площади Революции с 28 сентября по 7 октября 2018 года будет работать «Рыбная ярмарка». Время работы рынка: с 11:00 до 21:00 все дни фестиваля. Здесь можно приобрести разнообразную рыбу и морепродукты со всей России и попробовать готовые рыбные блюда в ресторанном шале.

Настоящий праздник для всех гурманов, любителей готовить и просто ценителей вкусных и разнообразных продуктов вновь пройдет в столице этой осенью. С 28 сентября по 7 октября на ежегодный гастрономический фестиваль “Золотая осень” в Москву съедутся фермеры со всей страны. Они привезут самые качественные и свежие продукты: овощи, фрукты, молочные продукты (в том числе – самые разнообразные сыры!), а также мясные деликатесы и рыбу. Ну, а московские рестораторы удивят посетителей необычными блюдами особого фестивального меню.

Выбирать продукты и дегустировать кулинарные шедевры можно будет на площадках по всему городу: в этом году фестиваль охватит не только традиционные адреса “Московских сезонов” в центре и других городских округах, но и ярмарочные площадки.

Продуктовое разнообразие ждет гостей на площадках “Золотой Осени” на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, улицах Новый Арбат, Городецкая и Профсоюзная, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, а также на площади Юности в Зеленограде.

Будут на фестивале и тематические площадки, посвященные одному определенному виду продуктов: на улице Кузнецкий мост развернется фестивальная “Сырная ярмарка”, а на переходе от Манежной площади к площади Революции ежедневно будет работать “Рыбная ярмарка” с самым большим выбором рыбы и морепродуктов.

Украшать площадки “Золотой осени” будут необычные композиции из тыкв и цветов, посвященные всеми любимым сказкочным историям. Например, на Манежной площади появятся арт-объекты на тему сказки “Волшебник Изумрудного города” – четырехметровый “воздушный шар”, впечатляющий “Замок волшебника”, тыквенно-цветочное поле. По соседству, на переходе от Манежной площади к площади Революции, можно будет увидеть “Волшебный корабль” из одноименной сказки и “космический пейзаж” из “Тайны третьей планеты”. Площадку “Золотой осени” на площади Революции украсит “Волшебный фонтан из тыкв”, а на Городецкой улице развернется инсталляция на тему Средневековой ярмарки.

Для украшения фестивальных площадок дизайнеры используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений (часть из них осталась после проведения фестиваля “Цветочный джем”).

Кроме того, гостей “Золотой осени” ждут многочисленные кулинарные и творческие мастер-классы, а также концерты, интерактивные программы и другие развлечения для всей семьи! Вход на все мероприятия фестиваля – свободный для всех желающих.

Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” пройдет в Москве уже в четвертый раз. В прошлом году “Золотую осень” посетили более 6 млн человек. В сумме гости фестиваля приобрели 180 тонн мяса, рыбы и сыров!

У московских гурманов большой праздник - в столице стартовал главный гастрономический фестиваль года "Золотая осень". Его площадки откроются по всему городу, предлагая гостям свежие фермерские продукты со всей страны, а также рыбные, мясные и сырные деликатесы, вкусные сюрпризы от ресторанов и большую развлекательную программу. Корреспонденты "РГ" внимательно изучили меню на ближайшие дни и составили маршрут по главным точкам фестиваля.

Сырные дни

Гастрономическое разнообразие ждет москвичей на десятке площадок, не считая региональных ярмарок. В центре разместятся всего пять главных точек: на Манежной и площади Революции, в переходе между ними, а также возле ЦУМа на Кузнецком Мосту и на Тверской площади. Все в пешей доступности, так что можно за несколько часов побывать везде. А менять локации есть для чего - у каждой площадки будут свои оригинальные особенности.

Например, на Кузнецком Мосту откроется главная сырная ярмарка фестиваля - тут будут такие сорта, как страчателла, скаморца, буррата, не говоря уж о камамбере и горгонзоле. В оргкомитете рассказывают, что с 28 сентября по 2 октября на рынке будут торговать фермеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской, Липецкой, Ярославской, Тверской и Смоленской областей. А с 3 по 7 октября часть прилавков займут продукты из Татарстана, Саратова, Нижегородской, Челябинской и Ульяновской областей. Помимо сыра предложат фермерское молоко, кефир, ряженку, сметану и масло.

Не любите молочные продукты? Тогда попробуйте рыбу на площадке между Манежной и площадью Революции. Тут вырастут сразу три шатра, где можно будет купить мурманскую треску и камбалу, дальневосточную горбушу и кету, а также скумбрию, палтуса, омуля, нельму и многое другое. Обещают и большой выбор необычных рыбных консервов - например, фрикадельки из сиговых рыб с овощами и тефтели из пресноводных рыб в томатном соусе.

Отдельный, четвертый шатер сделают ресторанным с упором также на рыбные блюда. Украсят площадку оригинальные композиции из тыкв и цветов - их на этот раз посвятят сказочным историям. Соорудят, например, "Волшебный корабль" из одноименной сказки и "космический пейзаж" из "Тайны третьей планеты". В общей сложности для украшения фестивальных площадок используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений - часть из них осталась после проведения фестиваля "Цветочный джем".

Вкусные уроки

Позаботились организаторы и о домоседах, не желающих ехать в центр, - в округах разместятся пять площадок, причем уступать центральным они не будут. На Профсоюзной улице у станции метро "Новые Черемушки" откроется "Дом керамики", где дети смогут расписать осенними пейзажами керамическую посуду, а заодно придумать дизайн цветочной вазы и научиться работе с декоративной глазурью. У вашего чада кулинарные способности? Тогда отправьте его в местную школу юного повара - тут детей научат готовить десерты из лесных ягод Алтая, лепить сибирские пельмени и варить варенье из еловых шишек Карелии.

Жителям Зеленограда, живущим особенно далеко от Москвы, тоже можно не беспокоиться - у них откроется своя поварская школа, а вернее, целый "кулинарный техникум". Юных гостей познакомят с популярными осенними рецептами, расскажут о полезных свойствах сезонных продуктов и научат их готовить. "Дети своими руками приготовят изумительный десерт из башкирского медового сыра с шоколадом и фисташками, аппетитную похлебку из домашней лапши с лесными грибами и сытный фермерский бургер с бородинским хлебом", - делятся секретами организаторы.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Мелешенко

Вообще окружные площадки будут главным образом ориентированы на детей, чтобы родителям не нужно было ездить с ними в центр. Например, на бульваре Дмитрия Донского устроят "Лесную лавку" - это будет уголок природы и творчества. Малышей научат работе с деревом - мастера оформят вместе с ними разделочную доску в технике "пирография", сделают стильные настенные часы и другие полезные вещи. Для тех, кто не представляет жизни без компьютера, там же откроется пространство "Наука & Co" - в его расписании есть мастер-классы по компьютерной анимации, видеомонтажу и даже ораторскому искусству для начинающих блогеров. А еще опытные педагоги покажут здесь зрелищные химические и физические опыты.

Нескучно детям будет и на Городецкой улице - тут в "волшебной комнате" они своими руками изготовят мячик-антистресс, соберут сову-почтальона из фетра и сделают блокнот в состаренной обложке. Родители в это время смогут попробовать в ресторанных шале уху из судака или камбалу, приготовленную на открытом огне. А в качестве напитка идеально подойдет вкусный символ наступившей осени - тыквенный латте.

Фестивальные скидки

Кроме традиционных площадок в фестивале примут участие и многие продуктовые рынки, межрегиональные и региональные ярмарки и сетевые магазины - они добавят в свой ассортимент сезонную продукцию и сделают скидки. Цены на всех площадках традиционно будут невысокими - не случайно в прошлом году москвичи в рамках фестиваля раскупили 180 тонн мяса, рыбы и сыров.

Для украшения фестивальных площадок используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений

Сыр "Имеретинский", к примеру, будут продавать по 550 рублей за килограмм - в магазинах этот сорт в принципе непросто найти, да и стоит он обычно в районе тысячи рублей за тот же килограмм. А за оригинальный мягкий сыр, покрытый тонкой корочкой белой плесени, "Сумасшедшая луна" на фестивальных площадках попросят 300 рублей за 200-граммовую упаковку. Бутылку фермерской термостатной ряженки можно будет приобрести за 100 рублей.

На рыбу ценники тоже довольно демократичные - масляную рыбу холодного копчения продадут по 225 рублей за упаковку, за филе скумбрии попросят 130 рублей за килограмм, а кило неразделанного охлажденного ерша обойдется в 125 рублей.

Тем временем

На фестивальных площадках традиционно будут не только торговать продуктами, но и угощать уже готовой едой - свое осеннее меню представят 40 заведений общепита. В оргкомитете фестиваля "РГ" рассказали, что многие блюда и напитки будут весьма оригинальными.

Например, на площади Революции приготовят печеную цесарку с абрикосами, утиное филе с облепихой и можжевельником, томленую телятину с ржаным хлебом и печеными овощами, а запить все это предложат разнообразными мятными напитками: пряное растение добавят в квас, чай, лимонад и смузи.

Любителям супов лучше отправиться на Городецкую улицу - там сварят суп-пюре из брокколи и цветной капусты, суп-пюре из тыквы на курином бульоне, а также сырный суп с зеленью и грибами. Обещают и большой выбор лимонадов: вишневый с лимоном, имбирный с апельсином и брусникой.

Вкусно будет и на Профсоюзной улице - тут сварят тыквенный суп с базиликом и семенами подсолнечника, пожарят шашлык из куриной грудки в медово-горчичном соусе, приготовят тыквенные лепестки с медом и грецким орехом.

Кстати

Посмотреть расписание мастер-классов, афишу мероприятий и другие подробности по каждой площадке можно на сайте фестиваля

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх